Agrocommerçant / Agrocommerçante : Formation, Formation continue, Aperçu des écoles, Check-lists

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Tipps und Entscheidungshilfen für die Ausbildungswahl

L'agrocommerçant(e) possède une formation commerciale et agricole très diversifiée ainsi qu'un grand savoir-faire dans le domaine du commerce agricole et des marchés agricoles. Ses activités commencent à la production primaire, en passant par la chaîne de création de valeur, jusqu'aux consommateurs finaux dans le commerce de détail. Il/elle peut occuper un poste de direction dans l'une des trois cents coopératives agricoles de Suisse (Landi) et les organisations commerciales du commerce agricole coopératif (fenaco).

Il/elle peut également exercer son métier dans le domaine de l'alimentation ou de l'agriculture, dans le commerce agricole privé ou comme lien entre les consommateurs et les grands distributeurs. Le métier peut également être exercé dans la vente et le commerce d'aliments pour animaux, d'engrais et de préparations phytosanitaires et de semences, car le conseil spécialisé est particulièrement important dans ces domaines.

Il/elle est un/e spécialiste très demandé/e dans le commerce de détail ou les entreprises de transformation, les entreprises de services ou les organisations agricoles, les fiduciaires agricoles ainsi que les administrations cantonales et fédérales. Une grande expertise dans le domaine du commerce agricole et des marchés agricoles, qui se concentre particulièrement sur le marketing, la gestion d'une entreprise et la vente. L'économie politique et l'économie d'entreprise sont des domaines qu'il/elle connaît très bien et qu'il/elle sait utiliser dans l'entreprise où il/elle gère la comptabilité et les finances et établit le bilan et le compte de résultat. Il/elle est habitué(e) à commercialiser avec succès les produits de l'entreprise à l'aide de stratégies marketing globales, de publicités et d'actions de relations publiques. Il/elle est orienté(e) sur tous les secteurs du marché, tels que les denrées alimentaires, les aliments pour animaux et les produits non alimentaires. Il/elle surveille également la qualité de la tenue de l'entrepôt, la gestion des stocks et les transports. Il/elle connaît les directives, accords et prescriptions nationaux et internationaux dans le domaine agricole du marché de l'UE et du commerce mondial. Il/elle connaît la politique agricole de diverses organisations. En externe, il/elle est un soutien pour les agriculteurs et agricultrices en matière d'assurance ou de fiscalité ou les aide dans leur comptabilité.

 

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Vous trouverez de plus amples informations sur la formation sur formation-formation continue.ch

Questions et réponses

La formation continue d'agrocommerçant(e) est très complète et permet aux participants d'acquérir un large éventail de connaissances allant bien au-delà des marchés agricoles. La formation d'agrocommerçant ES diplômé ou d'agrocommerçante ES diplômée comprend

  • Économie agricole
  • Commerce agricole
  • Économie politique
  • Comptabilité
  • Contrôle de gestion
  • Gestion du personnel
  • Gestion d'entreprise
  • Organisation
  • Logistique
  • Marketing et vente
  • Communication
  • Droit commercial
  • Statistiques
  • Calcul commercial
  • Informatique
  • allemand et français
  • Correspondance
La formation d'agrocommerçant(e) est une formation qui s'étend sur six semestres, soit trois ans. Pendant cette période, vous suivez un enseignement d'environ 1500 leçons au total. Cela signifie que vous avez environ 20 jours de cours par semestre, souvent le samedi, afin de pouvoir continuer à exercer votre activité professionnelle. En plus de ces cours, une semaine de projet est organisée deux fois par an. La formation continue d'agro-commerçant(e) diplômé(e) ES n'est certes pas très courte, mais elle est tout à fait réaliste grâce aux rendez-vous du samedi, même pour les personnes qui sont pleinement engagées dans la vie professionnelle. Il faut toutefois s'attendre à devoir travailler avant et après les cours, ce qu'il ne faut pas sous-estimer. En règle générale, un travail personnel d'une durée équivalente à celle des cours est attendu, soit 1500 heures au total. Le mieux est de demander directement aux écoles concernées à combien de temps supplémentaire (devoirs, préparation et suivi, préparation aux examens) il faut s'attendre. Ils peuvent généralement vous donner une réponse assez réaliste à cette question, basée sur des valeurs empiriques. Parlez donc de la formation d'agrocommerçant(e) avec les prestataires de formation et demandez en outre à recevoir tous les documents nécessaires.
La formation d'agro-commerçant ES est une formation continue qui présuppose que les personnes intéressées disposent déjà d'une solide formation de base et d'une expérience professionnelle pour pouvoir se perfectionner de manière ciblée. Cela signifie dans ce cas
  • Apprentissage professionnel d'au moins trois ans dans le secteur de l'économie agricole ou dans une branche apparentée
  • Au moins un an d'expérience professionnelle dans le secteur agricole après la formation
  • Test d'aptitude
  • Activité professionnelle d'au moins 50 % dans l'économie agricole pour une formation en cours d'emploi (pas pour tous les prestataires)
Les écoles vous donnent des informations détaillées sur les conditions d'admission et les prérequis pour la formation continue d'agrocommerçant / agrocommerçante ES et vous envoient sans engagement tous les documents importants.

Les agrocommerçants sont formés ici en Suisse exclusivement en cours d'emploi, afin de leur donner la possibilité de continuer à travailler au moins à 50 %.

Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.

Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung

Aperçu de la vidéo «4 Schritte zur richtigen Weiterbildung»

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