Cuisinier / cuisinière en chef (anciennement cuisinier / cuisinière en gastronomie) : Formation, formation continue, informations, écoles dans votre région

vers les fournisseurs
(2)
Infos, conseils & tests Histoires vidéo
(1)

Vous cherchez une formation de chef cuisinier / chef cuisinière (anciennement cuisinier / cuisinière en gastronomie) ? - Vous trouverez ici les écoles qui vous conviennent ainsi que d'autres informations, conseils et outils pour la formation continue.

Vous souhaitez bénéficier d'un conseil personnalisé ? Contactez les prestataires de votre choix en cliquant sur le bouton "Informations gratuites sur le thème..." - sans engagement, rapidement et facilement.

Télécharger les check-lists

Check-list «Trouver la bonne formation continue» » télécharger ici

Check-list «Choisir la bonne école» » télécharger ici

Chef cuisinier / chef cuisinière (anciennement cuisinier gastronomique / cuisinière gastronomique) : Le cadre de la cuisine

Vous avez terminé votre apprentissage de cuisinier/cuisinière, vous avez au moins trois ans d'expérience professionnelle et vous avez suivi le cours de maître d'apprentissage ? Si vous êtes à la recherche d'un nouveau défi, une formation continue de cuisinier/cuisinière en restauration serait certainement une possibilité intéressante pour vous. Pour ce poste, vous devez faire preuve de leadership, de talent d'organisation et d'expérience. De plus, vous devez être très résistant au stress afin de ne pas perdre la vue d'ensemble des différents départements de la cuisine et des menus, même dans les moments d'agitation.

Vous êtes en effet responsable de la coordination et du bon déroulement des opérations dans la cuisine d'un restaurant ou d'un hôtel. En tant que cuisinier/cuisinière en restauration, vous êtes en outre responsable de l'état de propreté et d'hygiène de la cuisine et de l'élimination des déchets conformément à la réglementation. Vous devez également maîtriser les stocks et procéder à d'éventuelles commandes ou courses. Comme vous dirigez également l'ensemble du personnel de cuisine, votre champ d'action est très vaste et varié. Cette formation continue vous intéresse ? Alors apprenez-en plus sur le portail de formation Formation-formation continue.ch. Contactez les écoles directement en ligne.

Questions et réponses

La formation continue de cuisinier / cuisinière en gastronomie avec brevet fédéral BF est structurée de manière modulaire et comprend cinq modules. Le module "Connaissance des denrées alimentaires et de la cuisine" transmet des compétences étendues dans les domaines des denrées alimentaires, de l'hygiène, de l'écologie ainsi que de la diététique et de la nutrition ; le module "Marketing et vente" transmet les bases du marketing, les connaissances relatives aux prestations et aux offres ainsi qu'au suivi et au contact avec la clientèle ; le module "Organisation de l'entreprise" transmet des compétences en matière d'infrastructure, d'organisation structurelle, d'organisation des processus, de gestion de la qualité, de communication, d'information et d'administration, d'écologie et de gestion des stocks ainsi que de lois et de prescriptions. Le module "Direction" aborde les domaines de la gestion des collaborateurs, du droit du travail, du développement d'équipes, de la formation et du perfectionnement ainsi que de la résolution des conflits, et le module "Finances" transmet des connaissances dans les domaines de la comptabilité d'entreprise et financière, de la budgétisation, du calcul des coûts ainsi que du bilan et du compte de résultats. Pour obtenir des informations détaillées sur le contenu exact des différents modules, veuillez vous adresser directement à l'école concernée via notre formulaire de contact et demandez à ce que tous les documents nécessaires vous soient envoyés directement par e-mail, sans engagement et bien entendu gratuitement.

Le montant des frais pour une formation continue de chef(fe) de cuisine avec brevet fédéral (anciennement BPF) est fixé par le Conseil fédéral. Le montant des frais de formation dépend du fait que vous soyez soumis ou non à la CCNT, la convention collective nationale de travail pour les hôtels, restaurants et cafés au moment de votre inscription à la formation continue BF. Si c'est le cas, les frais de formation continue s'élèvent à 900 CHF, sans les frais de déplacement, les nuitées, le cours de préparation pratique, les repas et le cours de formatrice, si vous réussissez l'examen final lors de la première session (sinon 1800 CHF). Si vous n'êtes pas soumis à la CCNT de l'hôtellerie-restauration, les coûts s'élèvent à 5005 et 7750 CHF selon le canton (situation en 2016, données sans garantie). Vous obtiendrez un aperçu détaillé des coûts directement auprès de Hotel & Gastro formation.

La formation de chef-fe de cuisine avec brevet fédéral (anciennement chef-fe de cuisine gastronomique) est dispensée en cours d'emploi sous forme de cours blocs. Sur une durée d'un an, vous suivez six blocs d'une semaine chacun à l'école et terminez la formation continue par l'examen professionnel fédéral.

Pour être admis(e) à l'examen professionnel de chef(fe) de cuisine avec brevet fédéral (anciennement chef(fe) de cuisine gastronomique), il faut avoir au moins trois ans d'expérience professionnelle pertinente après la fin de l'apprentissage. Vous ne pouvez donc pas commencer la formation continue pour chef(fe)s cuisinier(ère)s FA directement après votre procédure de qualification en tant que cuisinier ou cuisinière CFC.

L'examen professionnel de chef cuisinier / chef cuisinière avec brevet fédéral est le nouvel examen professionnel à passer en 2012 dans ce domaine. Il remplace les formations continues de cuisinier/cuisinière en restauration avec brevet fédéral et de cuisinier/cuisinière en restauration d'hôpital, de home et de collectivité, qui ne sont désormais plus toutes deux des examens professionnels.

Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.

Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung

Aperçu de la vidéo «4 Schritte zur richtigen Weiterbildung»

Vous n'avez pas encore trouvé la formation initiale ou continue qui vous convient ? Profitez maintenant d'un conseil en formation !

Se former n'est pas seulement important pour maintenir ou augmenter l'attractivité professionnelle, investir dans une formation initiale ou continue reste le moyen le plus efficace d'augmenter ses chances d'obtenir une augmentation de salaire.

Le système éducatif suisse offre un grand choix de possibilités individuelles de formation et de perfectionnement - en fonction du niveau de formation personnel, de l'expérience professionnelle et de l'objectif de formation.

Le choix de la bonne offre de formation n'est pas facile pour de nombreuses personnes intéressées par la formation.

Quelle est la formation initiale et continue qui me convient le mieux ?

Notre équipe de conseillers en formation vous guide dans la "jungle de la formation", vous donne des informations concrètes et des informations de fond pertinentes pour choisir la bonne offre.

Vos avantages :

Vous recevrez

  • Propositions de cours, séminaires ou stages appropriés sur la base des informations que vous avez fournies dans le questionnaire.
  • Une vue d'ensemble des différents niveaux et types d'éducation
  • Renseignements sur le système éducatif suisse

Sur demande, nous proposons nos conseils en matière de formation dans les langues suivantes : français, italien, anglais

Inscrivez-vous maintenant et concrétisez vos projets de formation continue.

Sofort zur richtigen Weiterbildung

Filtrer par forme d'enseignement:
Présence (0) En ligne (0) Apprentissage mixte (0) Autres (0)
Adresse:
Eichistrasse 20
6353 Weggis
Hotel & Gastro formation Suisse
Planifiez votre carrière avec Hotel & Gastro formation - nous vous menons au succès avec des brevets et des diplômes fédéraux dans l'hôtellerie et la restauration. Depuis 1926, nous sommes au service de l'hôtellerie et de la gastronomie et vous proposons des formations continues passionnantes dans le plus bel endroit du lac des Quatre-Cantons, à Weggis.
Région: Westschweiz, Zentralschweiz
Sites: Lonay, Weggis
Télécharger les informations
Adresse:
Blumenfeldstrasse 22
8046 Zürich
Centre de formation GastroZürich
Gastro Kanton Zürich - L'union fait la force pour l'hôtellerie-restauration
Gastro Kanton Zürich défend les intérêts de l'hôtellerie-restauration auprès du public et des autorités. Tous nos efforts visent à offrir aux restaurateurs les meilleures conditions pour réussir dans la restauration.
Dans notre centre de formation, nous proposons une offre de cours complète, attrayante et moderne pour la formation et le perfectionnement dans l'hôtellerie-restauration. Nos cours développent les compétences professionnelles et personnelles et aident les restaurateurs à gérer leur établissement avec succès.
Région: Zürich
Sites: Zürich
Prochaine date de début
Télécharger les informations

Schulen mit zertifizierter Bildungsberatung

Services attrayants pour les membres de SKO

Prestations gratuites

» Conseils d’éducation gratuits (valeur: CHF 150.–)
Manuel gratuit de la formation et des affaires (valeur: CHF 175.–)

» Rabais

Attraktive Rabattierungen seitens der Bildungsanbieter.

Offres de formation taillées sur mesure

Trouvez en peu de temps les meilleurs formateurs, instructeurs ou propositions de formation

Offre de formation Suisse

Trouvez la bonne offre de formation auprès de plus de 700 prestataires