Cuisinier / cuisinière en chef (anciennement cuisinier / cuisinière en gastronomie) : Formation, formation continue, informations, écoles dans votre région
Chef cuisinier / chef cuisinière (anciennement cuisinier gastronomique / cuisinière gastronomique) : Le cadre de la cuisine
Questions et réponses
Qu'est-ce que j'apprends dans la formation de cuisinière en restauration ?
La formation continue de cuisinier / cuisinière en gastronomie avec brevet fédéral BF est structurée de manière modulaire et comprend cinq modules. Le module "Connaissance des denrées alimentaires et de la cuisine" transmet des compétences étendues dans les domaines des denrées alimentaires, de l'hygiène, de l'écologie ainsi que de la diététique et de la nutrition ; le module "Marketing et vente" transmet les bases du marketing, les connaissances relatives aux prestations et aux offres ainsi qu'au suivi et au contact avec la clientèle ; le module "Organisation de l'entreprise" transmet des compétences en matière d'infrastructure, d'organisation structurelle, d'organisation des processus, de gestion de la qualité, de communication, d'information et d'administration, d'écologie et de gestion des stocks ainsi que de lois et de prescriptions. Le module "Direction" aborde les domaines de la gestion des collaborateurs, du droit du travail, du développement d'équipes, de la formation et du perfectionnement ainsi que de la résolution des conflits, et le module "Finances" transmet des connaissances dans les domaines de la comptabilité d'entreprise et financière, de la budgétisation, du calcul des coûts ainsi que du bilan et du compte de résultats. Pour obtenir des informations détaillées sur le contenu exact des différents modules, veuillez vous adresser directement à l'école concernée via notre formulaire de contact et demandez à ce que tous les documents nécessaires vous soient envoyés directement par e-mail, sans engagement et bien entendu gratuitement.
Quel est le coût de la formation de cuisinier gastronomique ?
Le montant des frais pour une formation continue de chef(fe) de cuisine avec brevet fédéral (anciennement BPF) est fixé par le Conseil fédéral. Le montant des frais de formation dépend du fait que vous soyez soumis ou non à la CCNT, la convention collective nationale de travail pour les hôtels, restaurants et cafés au moment de votre inscription à la formation continue BF. Si c'est le cas, les frais de formation continue s'élèvent à 900 CHF, sans les frais de déplacement, les nuitées, le cours de préparation pratique, les repas et le cours de formatrice, si vous réussissez l'examen final lors de la première session (sinon 1800 CHF). Si vous n'êtes pas soumis à la CCNT de l'hôtellerie-restauration, les coûts s'élèvent à 5005 et 7750 CHF selon le canton (situation en 2016, données sans garantie). Vous obtiendrez un aperçu détaillé des coûts directement auprès de Hotel & Gastro formation.
Combien de temps dure la formation de cuisinier gastronomique ?
La formation de chef-fe de cuisine avec brevet fédéral (anciennement chef-fe de cuisine gastronomique) est dispensée en cours d'emploi sous forme de cours blocs. Sur une durée d'un an, vous suivez six blocs d'une semaine chacun à l'école et terminez la formation continue par l'examen professionnel fédéral.
Puis-je commencer la formation continue de cuisinière en restauration directement après mon apprentissage ?
Pour être admis(e) à l'examen professionnel de chef(fe) de cuisine avec brevet fédéral (anciennement chef(fe) de cuisine gastronomique), il faut avoir au moins trois ans d'expérience professionnelle pertinente après la fin de l'apprentissage. Vous ne pouvez donc pas commencer la formation continue pour chef(fe)s cuisinier(ère)s FA directement après votre procédure de qualification en tant que cuisinier ou cuisinière CFC.
Y a-t-il une différence entre l'examen professionnel de cuisinière en restauration et celui de chef cuisinier ?
L'examen professionnel de chef cuisinier / chef cuisinière avec brevet fédéral est le nouvel examen professionnel à passer en 2012 dans ce domaine. Il remplace les formations continues de cuisinier/cuisinière en restauration avec brevet fédéral et de cuisinier/cuisinière en restauration d'hôpital, de home et de collectivité, qui ne sont désormais plus toutes deux des examens professionnels.
Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung
Vous n'avez pas encore trouvé la formation initiale ou continue qui vous convient ? Profitez maintenant d'un conseil en formation !
Se former n'est pas seulement important pour maintenir ou augmenter l'attractivité professionnelle, investir dans une formation initiale ou continue reste le moyen le plus efficace d'augmenter ses chances d'obtenir une augmentation de salaire.
Le système éducatif suisse offre un grand choix de possibilités individuelles de formation et de perfectionnement - en fonction du niveau de formation personnel, de l'expérience professionnelle et de l'objectif de formation.
Le choix de la bonne offre de formation n'est pas facile pour de nombreuses personnes intéressées par la formation.
Quelle est la formation initiale et continue qui me convient le mieux ?
Notre équipe de conseillers en formation vous guide dans la "jungle de la formation", vous donne des informations concrètes et des informations de fond pertinentes pour choisir la bonne offre.
Vos avantages :
Vous recevrez
- Propositions de cours, séminaires ou stages appropriés sur la base des informations que vous avez fournies dans le questionnaire.
- Une vue d'ensemble des différents niveaux et types d'éducation
- Renseignements sur le système éducatif suisse
Sur demande, nous proposons nos conseils en matière de formation dans les langues suivantes : français, italien, anglais
Inscrivez-vous maintenant et concrétisez vos projets de formation continue.
Sofort zur richtigen Weiterbildung
Services attrayants pour les membres de SKO
Prestations gratuites
» Conseils d’éducation gratuits (valeur: CHF 150.–)
Manuel gratuit de la formation et des affaires (valeur: CHF 175.–)
» Rabais
Attraktive Rabattierungen seitens der Bildungsanbieter.
Offres de formation taillées sur mesure
Trouvez en peu de temps les meilleurs formateurs, instructeurs ou propositions de formation
Offre de formation Suisse
Trouvez la bonne offre de formation auprès de plus de 700 prestataires