Hauswirtschaftsleitung: Ausbildung, Übersicht Schulen, Infos, Selbsttest
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Interessieren Sie sich für eine Ausbildung zum Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft / zur Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft? – Hier finden Sie passende Schulen sowie weitere Infos, Tipps und Hilfsmittel zur Weiterbildung.

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Selbsttest «Bereichsleiterin / Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis (BP)»: Ist dieser Lehrgang für mich der Richtige?

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Die Hauswirtschaftsleitung – Das Kader im Bereich Hauswirtschaft

Leiter Hotellerie-Hauswirtschaft HFP (ehemals Hauswirtschaftsleiter/in) wird man während einer 1.5-jährigen Weiterbildung, welche in Modulen absolviert wird (8 Blöcke à 1 Woche). Unterrichtet werden während diesen Unterrichtszeiten folgende Inhalte:

  • Modul 1: Hotellerie-Hauswirtschaft
  • Modul 2: Marketing und Verkauf
  • Modul 3: Betriebsorganisation
  • Modul 4: Führung
  • Modul 5: Finanzen
  • Modul 6: Wirtschaft und Recht

Diese umfangreiche Themenansammlung macht deutlich: Verantwortungstragende in der Hauswirtschaftsleitung (Leiter Hotellerie-Hauswirtschaft / Leiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Diplom) verfügen über ein umfassendes Wissen im Bereich Management und Hauswirtschaft. Sie sind in mittlerer oder höherer Kaderfunktion im hauswirtschaftlichen Bereich von Betrieben der Restauration, der Gastronomie, der Hotellerie oder der Gemeinschaftsverpflegung tätig. Sie kümmern sich um die Analyse, Bewertung und Optimierung verschiedenster hauswirtschaftlicher Abläufe innerhalb des Betriebes. Einer der wichtigsten Verantwortungsbereiche ist die Mitarbeiterführung. Des Weiteren sind Leiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Diplom (Hauswirtschaftsleitung) verantwortlich für die Raumgestaltung, Inneneinrichtung und Dekoration und somit ein wichtiger Ansprechpartner bei (Um-)Bauprojekten oder einer Neugestaltung eines Bereichs. Sie richten dabei das Augenmerk der Architekten auch auf die hauswirtschaftlichen Schnittstellen wie die Reinigung und Pflege, z.B. im Verpflegungssektor oder im Fitness- und Wellnessbereich.

Möchten Sie eine Aus- oder Weiterbildung besuchen, um später in der Hauswirtschaftsleitung tätig zu werden? Auf Ausbildung-Weiterbildung.ch finden Sie mit wenigen Klicks passende Anbieter in diesem Bereich, zum Beispiel Lehrgänge für die Berufsprüfung (BP) zum / zur Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft oder der Höheren Fachprüfung (HFP) zum / zur Leiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft.

Fragen und Antworten

Die Weiterbildung zum/zur Leiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft mit Höherer Fachprüfung, die früher unter der Bezeichnung „Hauswirtschaftsleiter/in HFP) lief, setzt voraus, dass Sie über eine Berufsprüfung in der Hauswirtschaftsleitung oder als Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft verfügen oder einen vergleichbaren Ausweis vorweisen können. Darüber hinaus müssen Sie mindestens drei Jahre nach bestandener Berufsprüfung in einer leitenden Funktion tätig gewesen sein und alle erforderlichen Modulabschlüsse resp. Gleichwertigkeitsbescheinigungen vorweisen können.
Personen mit einer Hauswirtschaftsleitung Weiterbildung finden eine Anstellung in ganz unterschiedlichen Einrichtungen und Betrieben, wie Cateringfirmen, Personalrestaurants, Heimen und Spitälern, in Kliniken, bei der Spitex, in der Hotellerie und der Tourismusbranche, in der Gastronomie und grossen Tagungs- oder Schulungszentren, in grossen Betrieben des Gesundheitswesens sowie in industriell-gewerblichen Reinigungs- und Wäschereibetrieben. Je nach Ausbildung und Weiterbildung als Hauswirtschaftsleiter/in können Sie auch in sozialtherapeutischen Wohngemeinschaften, Hilfsorganisationen, Kinderhorten und -krippen sowie in Grossfamilien tätig werden.
Es besteht auch für Personen ohne eine hauswirtschaftliche Berufslehre die Möglichkeit, einen Vorbereitungskurs auf die Berufsprüfung in Hauswirtschaftsleitung resp. Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft BP zu besuchen. Verfügen Sie über einen anderen Lehrabschluss, so müssen Sie mindestens 4 Jahre Berufserfahrung inklusive einem Jahr in der Führung von mindestens einer Person nachweisen können. Bei Personen ohne Lehrabschluss sind mindestens 8 Jahre Berufserfahrung vorzuweisen. Es empfiehlt sich für Personen ohne hauswirtschaftliche Berufslehre einen Vorkurs zu besuchen, der Ihnen hauswirtschaftliches Basiswissen rund um die Gastronomie, die Wäscheversorgung, Reinigungstechnik und Wohnen vermittelt.
Ein grosser Teil der Ausbildung zur Hauswirtschaftsleitung besteht aus betriebswirtschaftlichen Pflichtmodulen, welche sind: Betriebsorganisation, Einkauf, Hygiene, Ökologie, Entsorgung, Finanz- und Rechnungswesen, Mitarbeiterführung, Administration, Kommunikation und Marketing. Selbstverständlich werden an Hauswirtschaftsschulen auch hauswirtschaftliche Module angeboten und durchgeführt, wie Reinigungstechnik, Reinigungsorganisation, Wäschereiorganisation und Wäschereitechnik.

Tipps, Tests und Infos zu «Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft / Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis» (BP)

Passt der Lehrgang «Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft / Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis» (BP)?
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Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.

Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung

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