Selbsttest: Ist der Lehrgang zum Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft / zur Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft (BP) der richtige für mich?

Eine Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft stattet den Mitarbeitern/-innen der Laundry einen Besuch ab.

Möchten Sie sich zum Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft / zur Betriebsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft weiterbilden und mit dem Erwerb des eidg. Fachausweises Ihrer Karriere einen Schub verleihen? Sind sich aber noch nicht sicher, ob diese Weiterbildung tatsächlich für Sie die richtige ist?

Dann machen Sie jetzt unseren kostenlosen und unverbindlichen Selbsttest! Erfahren Sie, ob eine Tätigkeit als Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft / Betriebsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft Ihren Vorstellungen entspricht und ob ein Vorbereitungskurs zur Berufsprüfung und zum Abschluss mit eidg. Fachausweis für Sie der richtige Weg ist. Profitieren Sie von weiterführenden Informationen, die auf die jeweiligen Antwortmöglichkeiten «Ja», «Teilweise», «Nein» abgestimmt sind. 

Hinweise:

  • Der Lehrgang und der Titel der Berufsprüfung zum Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft / zur Betriebsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft hiess früher «Hauswirtschaftsleiter / Hauswirtschaftsleiterin» und «Hauswirtschaftlicher Betriebsleiter / Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin». Diese beiden Bezeichnungen wurden per 2099 aufgehoben. 
  • Der Lehrgang resp. die Prüfungsordnung wird derzeit einer Revision unterzogen. Ab 1.1.2024 gilt die neue Prüfungsordnung, welche bereits für diesen Selbsttest berücksichtigt wurde. 
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Wie sieht der Berufsalltag von einem Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft / einer Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis aus?

Bereichsleiterinnen und Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft arbeiten in Institutionen des Sozial- und Gesundheitswesens (z.B. Spitäler), Hotellerie, Personalrestaurants, Heimen sowie in Schulungs- und Tagungszentren. Hier sind sie für einen oder sogar mehrere Fachbereiche zuständig, übernehmen Fach- und Führungsverantwortung und sorgen sich um das Wohlergehen ihrer Gäste.

Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft sind für die Organisation des Betriebes, der Reinigung, der Wäsche (Textilpflege, Wäscheversorgung) und der Verpflegung zuständig. Hierfür stellen sie die zweckmässige Infrastruktur bereit (Ware, Geräte und Dienstleistungen) und unterhalten diese unter anderem mittels logistischer Prozesse.

Weiter Planen, Koordinieren, Kontrollieren, Überwachen, Analysieren und Optimieren sie die betriebsinternen Arbeitsabläufe.

Betriebsleiterinnen Hotellerie-Hauswirtschaft achten darauf, dass betriebswirtschaftlich gearbeitet wird. Sie machen die Budgetplanung, die sie laufend überwachen und kontrollieren. Weiter kennen sie die gesetzlichen Vorschriften (u.a. fachgerechte Lagerung von Waren, Hygiene, Arbeits- und Betriebssicherheit, ökonomische und ökologische Besorgung und Entsorgung, effizienter Energie- und Ressourceneinsatz) und kümmern sich um deren Einhaltung im Betrieb, beispielsweise in dem sie Konzepte erstellen und entsprechende Massnahmen ergreifen.

Des Weiteren sind Betriebsleiter Hauswirtschaft ein wichtiger Ansprechpartner für alle Anspruchsgruppen: Patienten, Bewohnerinnen, Angehörige, Gäste, Klienten, Mitarbeiterinnen, Lernende, Vorgesetzte, Lieferanten und Behören. Sie wissen um deren Bedürfnisse und Wünsche und versuchen, diesen gerecht zu werden. Auch in schwierigen Situationen versuchen sie, die Ruhe zu bewahren, passende Lösungen zu erarbeiten und geeignet zu kommunizieren.

Schliesslich bilden sie auch Lehrlinge aus und sind für die Führung der Mitarbeiter/innen verantwortlich. Hierzu gehört auch das Können und die Neugier der Mitarbeitenden mit entsprechenden Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten zu fördern.

Frage 1:

Entsprechen die beschriebenen Tätigkeiten Ihren Vorstellungen? Möchten Sie als Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis / Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis arbeiten?

Zielgruppe und Fähigkeiten: Für wen eignet sich die Berufsprüfung (BP) zum Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft / zur Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis? Welche Eigenschaften und Fähigkeiten werden verlangt?

Die Vorbereitungskurse auf die Berufsprüfung «Bereichsleiterin / Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft», resp. die Berufsprüfung selbst, richten sich an: 

  • Ambitionierte Berufsleute, die eine Leitungsfunktion in der Hauswirtschaft übernehmen (z.B. Teamleitung und/oder Abteilungsleitung) und ihre Kenntnisse und Kompetenzen mit einem entsprechend anerkannten Ausweis belegen möchten. 
  • Berufsleute, die ihr Einsatzspektrum im Bereich Hotellerie-Hauswirtschaft erweitern und in Zukunft mehr verantwortungsvollere Aufgaben übernehmen möchten. 

Bereichsleiterinnen und Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft (BP) sollten über folgende persönliche Eigenschaften und Fähigkeiten verfügen?

  • Verantwortungsbewusstsein
  • Blick fürs Detail und fürs Ganze (Organisationstalent)
  • Belastbarkeit (physisch und psychisch)
  • Kreativ
  • Kontaktfreudig
  • Gute Umgangsformen
  • Teamfähig
  • Service- und Kundenorientierung
  • Flexibel (Bereitschaft für unregelmässige Arbeitszeiten)

Frage 2:

Gehören Sie zur Zielgruppe dieser Bereichsleiter Ausbildung und verfügen Sie über die nötigen persönlichen Eigenschaften?

Voraussetzungen für die Zulassung zur Berufsprüfung Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis / Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis (BP):

Die Zulassungsbedingungen, damit Sie die Berufsprüfung für Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft / Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft absolvieren können, lauten folgendermassen: 

  • Abschluss einer mind. zweijährigen beruflichen Grundbildung in Hauswirtschaft und dreijährige Berufspraxis zu 80%, davon ein Jahr Führungserfahrung mit mind. einer unterstellten Person

Oder

  • Abschluss einer dreijährigen beruflichen Grundbildung oder gleichwertige Ausbildung und Abschluss der drei hauswirtschaftlichen Module (Grundlagen der Reinigung, Wäscheversorgung und Gastronomie) sowie vier Jahre Berufserfahrung zu 80%*, davon wiederum ein Jahr Führungserfahrung mit mind. einer unterstellten Person

Oder

  • Abschluss einer Berufsprüfung als «Bäuerin / bäuerlicher Haushaltsleiter» oder «Haushaltsleiter/in» oder ein Lehrpatent in Hauswirtschaft und ein Jahr Berufserfahrung im Kollektivhaushalt zu 80%.

Oder

  • Berufserfahrung von acht Jahren zu 80%, davon ein Jahr Führungserfahrung mit mind. einer unterstellten Person und Abschluss der drei hauswirtschaftlichen Module (Grundlagen der Reinigung, Wäscheversorgung und Gastronomie)

Und

  • Nachweis der erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen
  • Besuch des Ausbildungskurses für Berufsbildner und Berufsbildnerinnen in Lehrbetrieben
  • Lernreflexionsdossier über fünf Module

*Folgende acht Module müssen für die Zulassung zur Abschlussprüfung für Bereichsleiterinnen / Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft vorliegen (die einzelnen Module werden in den Vorbereitungskursen auf die Berufsprüfung absolviert. Die Modulausweise sind fünf Jahre gültig.):

Betriebswirtschaftliche Pflicht-Module

  • Modul 1: Mitarbeiterführung
  • Modul 2: Marketing / Kommunikation
  • Modul 3: Betriebsorganisation
  • Modul 4: Einkauf/Entsorgung/Ökologie/Hygiene
  • Modul 5: Administration, Recht, Finanz- und Rechnungswesen

Hauswirtschaftliche Pflicht-Module

  • Modul 6: Reinigungstechnik und -organisation
  • Modul 7: Wäschereitechnik und -organisation

Hauswirtschaftliche Wahlpflichtmodule

  • Modul 8a: Angebotsgestaltung und Gastronomieorganisation
  • Modul 8b: Gastronomie auf Pflegestationen
  • Modul 8c: Dienstleistungen in der Erlebnishotellerie und -gastronomie

Der Besuch eines Vorbereitungskurses für Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft / Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft (BP) ist nicht zwingend. Da die Vorbereitungskurse aber speziell auf die Berufsprüfung und die Zulassung dazu ausgerichtet sind und die Bestätigung der Gleichwertigkeit anderer Weiterbildungen aufwändig sein kann und nicht garantiert ist, sind die massgeschneiderten Vorbereitungskurse sehr zu empfehlen.

Ob Sie zur Berufsprüfung zugelassen sind, erfahren Sie mindestens 4 Monate vor Prüfungsbeginn mit einem schriftlichen Bescheid inkl. Begründung und Rechtsmittelbelehrung im Falle einer Ablehnung. 

Hinweis: Die Zulassungsbedingungen, wie zum Beispiel die geforderten Anzahl Jahre Berufserfahrung, müssen erst bis zum Zeitpunkt der Anmeldung zur Abschlussprüfung bzw. am Prüfungstag erfüllt sein. Das heisst, Sie können grundsätzlich bereits mit der Bereichsleiter Ausbildung starten, auch wenn Sie noch nicht alle Kriterien für die Zulassung erfüllen. Aber Achtung: Nicht jede Schule bietet diese Option an, wir empfehlen daher, sich direkt mit der Schule Ihrer Wahl in Kontakt zu setzen. Ausserdem: In solch einem Fall sind Sie dann verantwortlich dafür, dass Sie die nötigen Voraussetzungen bis zum geforderten Zeitpunkt erfüllen!  

Hinweis: Ab 1. Januar 2024 gelten folgende Zulassungsbedingungen für Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft: 

  • Im Besitz eines eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) als Fachfrau Hauswirtschaft / Fachmann Hauswirtschaft oder Hotelfachfrau / Hotelfachmann und über eine dreijährige Berufspraxis zu 80% im Bereich der Hotellerie-Hauswirtschaft verfügt, davon ein Jahr Führungserfahrung zu 80%

Oder

  • Im Besitz eines anderen EFZ oder gleichwertige Qualifikation und über die Leistungsnachweise der drei hauswirtschaftlichen Grundlagenfächer (Reinigung, Wäsche, Gastronomie) verfügt und eine vierjährige Berufspraxis zu 80% im Bereich Hotellerie-Hauswirtschaft vorweisen kann, davon mind. ein Jahre Führungserfahrung zu 80%.

Und

  • Nachweis der erforderlichen Modulabschlüsse** bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen

Und

  • Absolvierung eines Kurses für Berufsbildner und Berufsbildnerinnen 

**Folgende Modulabschlüsse müssen für die Zulassung zur BP vorgewiesen werden (die einzelnen Module werden in den Vorbereitungskursen auf die Berufsprüfung absolviert. Die Modulausweise sind fünf Jahre gültig.): 

  • Modul A: Führen von Mitarbeitenden, Anwenden des Selbstmanagements und der Kommunikation
  • Modul B: Vermarkten von Angeboten und Dienstleistungen
  • Modul C: Anwenden von Finanzinstrumenten
  • Modul D: Gestalten der Betriebsorganisation
  • Modul E: Planen und Organisieren des Reinigungsprozesses sowie Gestalten der Raumatmosphäre
  • Modul F: Planen und Organisieren des Textilpflege-Prozesses und der Wäscheversorgung
  • Modul G: Gestalten und Organisieren von Verpflegungs- und Dienstleistungsangeboten

*Im Fall einer Teilzeitanstellung in einem Pensum von weniger als 80% verlängert sich die erforderliche Dauer der Berufs- und Führungserfahrung pro Rata. 

Frage 3:

Erfüllen Sie die Voraussetzungen für die Zulassung?

Lernstoff und Inhalte der Weiterbildung

Die in den Vorbereitungskursen auf die Berufsprüfung für Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft / Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft vermittelten Lerninhalte und Kompetenzen richten sich nach den Vorgaben der Trägerschaft.*

In Total acht Modulen wird in der Bereichsleiter Ausbildung auf folgende Themen eingegangen:

Betriebswirtschaftliche Pflicht-Module

  • Modul 1: Mitarbeiterführung: Führung als Aufgabe, Mitarbeiterführung durch Zielsetzung und Motivation, Arbeitsrecht
  • Modul 2: Marketing / Kommunikation: Grundlagen des Marketings, Kommunikation und Information
  • Modul 3: Betriebsorganisation: Aufbau- und Ablauforganisation, Sicherheits-, Gesundheits- und Qualitätsmanagement
  • Modul 4: Einkauf/Entsorgung/Ökologie/Hygiene: Beschaffung von Materialien und Dienstleistungen, Lagerbewirtschaftung/Logistik, Ökologie und Umwelt, Hygienemanagement
  • Modul 5: Administration, Recht, Finanz- und Rechnungswesen: Korrespondenz und schriftlicher Ausdruck, Recht, Buchhaltung

Hauswirtschaftliche Pflicht-Module

  • Modul 6: Reinigungstechnik und -organisation: Reinigung von Räumlichkeiten, Reinigungsorganisation und -planung, Bereitstellung der Infrastruktur; Einkauf; Versorgung und Entsorgung, Wohnatmosphäre, Hygiene, Sicherheit und Qualität
  • Modul 7: Wäschereitechnik und -organisation: Aufbereitung und Instandhaltung der Wäsche, Wäschereiorganisation und -planung, Bereitstellung Infrastruktur, Einkauf und Versorgung und Entsorgung, Hygiene, Sicherheit und Qualität

Hauswirtschaftliche Wahlpflichtmodule für Bereichsleiterin/Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft

  • Modul 8a: Angebotsgestaltung und Gastronomieorganisation: Gestaltung interner und externer Angebote, Gastronomieorganisation, Bereitstellung Infrastruktur, Einkauf, Versorgung und Entsorgung (Kleininventar und Verbrauchsmaterial), Hygiene, Sicherheit und Qualität
  • Modul 8b: Gastronomie auf Pflegestationen: Verpflegung von Patienten und Bewohner, Verpflegungsorganisation, Abteilungsorganisation / Logistik
  • Modul 8c: Dienstleistungen in der Erlebnishotellerie und -gastronomie: Dienstleistungskonzepte, Raumplanung und Raumgestaltung, Dienstleistungsorganisation, Einkauf von Maschinen, Geräten und Produkten sowie Geschirr in den Dienstleistungsbereichen

Ab dem 1.1.2024 werden in der Bereichsleiter Ausbildung folgende Themen behandelt (ebenfalls in 8 Modulen, aber ohne Unterteilung in Pflicht- und Wahlpflicht-Module): 

  • Modul A: Führen von Mitarbeitenden, Anwenden des Selbstmanagements und der Kommunikation: Mitarbeiterführung, Teamentwicklung, Aus- und Weiterbildung, Arbeitsorganisation und Kommunikation, Sitzungsleitung und Präsentation, Konfliktbewältigung, Arbeitsrecht, Eigenes Führungsverhalten und Selbstmanagement
  • Modul B: Vermarkten von Angeboten und Dienstleistungen: Gestaltung von Angeboten und Dienstleistungen, Kundenkommunikation, Verhandlungstechnik, Reklamationsbehandlung
  • Modul C: Anwenden von Finanzinstrumenten: Rechnungswesen und Wirtschaftlichkeit, Kalkulation, Budgetierung
  • Modul D: Gestalten der Betriebsorganisation: Unternehmensgrundsätze und Betriebskultur, Betriebsorganisation, Infrastruktur und Warenwirtschaft, Wirtschaftlichkeit und Produktivität, Sicherheit und Umweltschutz, Rechtliche Bestimmungen, Vertragsrecht, Projektarbeit, Administration
  • Modul E: Planen und Organisieren des Reinigungsprozesses sowie Gestalten der Raumatmosphäre: Reinigungsorganisation und Reinigungsplanung, Berechnung, Reinigung von Räumlichkeiten, Raumgestaltung
  • Modul F: Planen und Organisieren des Textilpflege-Prozesses und der Wäscheversorgung: Wäschereiorganisation und Wäschereiplanung, Berechnung, Aufbereitung und Instandhaltung der Textilien
  • Modul G: Gestalten und Organisieren von Verpflegungs- und Dienstleistungsangeboten: u.a. Angebotsgestaltung, Dienstleistungskonzepte, situations- und kundengerechte Verpflegung, Wohlbefinden der Patienten und Bewohnerinnen, sektorspezifische, gesetzliche und betriebliche Vorschriftgen uvm.

* Die Trägerschaft trägt die Verantwortung, dass die Berufsprüfung resp. die Anforderungen für Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft / Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis periodisch überprüft werden. Damit wird dafür gesorgt, dass die vermittelten Kenntnisse und Kompetenzen auch weiterhin aktuell sind, also den Anforderungen auf dem Arbeitsmarkt entsprechen – ein wichtiger Erfolgsfaktor der Abschlüsse der Höheren Berufsbildung. 

Frage 4:

Interessieren Sie diese Inhalte, möchten Sie diese Kenntnisse erwerben?

Kosten und Finanzierung der Weiterbildung

Nachfolgend finden Sie eine Auflistung der Kosten, mit welchen Sie generell für die knapp 3 - 4 semestrige Ausbildung rechnen müssen:

  • Lehrgangsgebühren/Kurskosten: Die Schulen entscheiden eigenständig über die Höhe der Kosten für einen Vorbereitungskurs auf die Berufsprüfung zum Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft / zur Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft. Sie müssen zwischen CHF 9’200.– und CHF 10’400.– rechnen. Dabei werden Sie diesbezüglich gleich doppelt unterstützt. Nämlich zum einen durch die Subjektfinanzierung des Bundes, dank welcher Sie nach der Prüfung vom Bund auf Antrag (unabhängig vom Resultat) rund 50% zurückbekommen.* Und zum anderen durch die sogenannte Bildungsoffensive durch die L-GAV Finanzierung. So erhalten Absolventen/Absolventinnen der Berufsprüfung, die zum Zeitpunkt der Anmeldung in einem Betrieb angestellt sind, welcher dem L-GAV (Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Schweizerischen Gastgewerbes) unterstellt ist, Subventionen. Mehr Informationen zu den L-GAV-Vergünstigung erhalten Sie in den Antworten.
  • Prüfungsgebühren: CHF 1’500.–. Gut zu wissen: Im Gegensatz zu den Kurskosten, welche von den Anbietern festgelegt werden, wird die Prüfungsgebühr von der Trägerschaft der Berufsprüfung definiert. Sie wird von der Kandidatin / dem Kandidaten entrichtet, sobald diese die Zulassungsbestätigung erhalten haben.
  • Extrakosten: Oft müssen Sie mit zusätzlichen Kosten für zum Beispiel Lehrmittel, Schulungsunterlagen und Simulationsprüfungen rechnen. Informieren Sie sich bitte direkt beim Anbieter Ihrer Wahl, welche Zusatzkosten Sie, nebst den Lehrgangsgebühren und Prüfungsgebühr, zu erwarten haben.

*Seit dem 1.1.2018 werden die Vorbereitungskurse auf eidgenössische Berufsprüfungen (BP) und höhere Fachprüfungen (HFP) vom Bund finanziell unterstützt. Absolvierende dieser Lehrgänge können deshalb nach Ablegen der eidgenössischen Prüfung bis zu 50% (max. CHF 9'500.- bei BP, max. 10'500 bei HFP) der bezahlten Kurskosten zurückerstattet bekommen. In Härtefällen werden die Bundesbeiträge ausnahmsweise auch im Voraus ausbezahlt. 

Frage 5:

Sind Sie in der Lage, ca. CHF 10'700 – CHF 11'900 für Kursgebühren und Prüfung vorzufinanzieren?

Studiendauer, Unterrichtszeiten, Unterrichtsmodell und Lernaufwand

  • Dauer: Die berufsbegleitende Ausbildung zum Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis ist modular mit Abschlussprüfung aufgebaut. Sie dauert ca. drei bis vier Semester. (Hinweis: Je nach Anbieter wird sie auch als Blockkurs angeboten.)
  • Unterrichtszeiten: Wann diese Module bzw. diese Blockkurse stattfinden, ist von Schule zu Schule unterschiedlich. Die Zeitvarianten können diese nämlich eigenständig bestimmen, entsprechend unterschiedlich fallen die Stundenpläne aus. Bitte setzen Sie sich gleich direkt mit der Schule Ihrer Wahl in Kontakt und fragen Sie nach, wie es mit den Unterrichtszeiten aussieht.
  • Unterrichtsformate: Es werden verschiedene Unterrichtsmodelle angeboten, sodass Sie die Möglichkeit haben, die Weiterbildung mit der Familie, dem Beruf und der Freizeit optimal zu vereinbaren. Zur Auswahl stehen in der Regel der Präsenzunterricht oder auch Online-Formate, wie der Online-Unterricht, Hybrid-Unterricht oder auch das Blended Learning. 
  • Lernaufwand: Dank des berufsbegleitenden Konzeptes der Weiterbildung «Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft / Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft» können Sie den Lernstoff gleich in der Praxis anwenden und vertiefen. Trotzdem sollten Sie für die Vor- und Nachbereitung des Unterrichts und die Selbstlernzeit genügend Zeit einrechnen – wie viel, hängt von Ihrem Vorwissen, Arbeitsstil und Lerntempo ab. Wir empfehlen, vorsichtshalber mindestens 4 – 6 Stunden pro Woche einzurechnen. 

Hinweis: Je nachdem ist es möglich, eine sog. «Schnupperlektion» zu absolvieren. Sie haben so die Möglichkeit einen Einblick in den Unterricht sowie in die Lernatmosphäre der besuchten Schule zu erhalten. Wichtige Aspekte auf dem Weg zum erfolgreichen Abschluss. Kontaktieren Sie für eine Schnupperlektion am besten die Schule Ihrer Wahl gleich direkt.

Frage 6:

Können Sie die Zeit für den Unterricht und das Selbststudium aufbringen?

Abschluss, Diplom und Titel

Können Sie alle notwendigen Modulausweis vorlegen und erfüllen ausserdem die Anforderungen zur Vorbildung und Berufserfahrung? Dann können Sie zur Abschlussprüfung für Bereichsleiterinnen / Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft antreten.

Die Berufsprüfung wird jedes Jahr durchgeführt, sofern mind. 10 Kandidatinnen und Kandidaten nach der Ausschreibung die Zulassungsbedingungen erfüllen, ansonsten alle zwei Jahre.
Hinweis: Ab 1.1.2024 müssen 12 Kandidierende die Zulassungsbedingungen erfüllen. 

Die Berufsprüfung kann in den Sprachen Deutsch, Italienisch und Französisch absolviert werden – die Entscheidung liegt bei den Kandidaten/Kandidatinnen. 

Das Aufgebot der Kandidaten/-innen erfolgt mind. drei Wochen (ab 1.1.2024 sechs Wochen) vor Prüfungsbeginn. Im Aufgebot enthalten sind das Prüfungsprogramm (inkl. Angaben zu Ort und Zeitpunkt sowie den zulässigen und mitzubringenden Hilfsmitteln) und das Verzeichnis der Experten und Expertinnen. 

Die Abschlussprüfung «Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft / Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft» besteht aus zwei Prüfungsteilen, die im Detail folgendermassen aufgebaut sind: 

1) Berufskompetenz Hotellerie-Hauswirtschaft (Gewichtung 3)

a) Fallbearbeitung (schriftlich, 120 Minuten)

In diesem Prüfungsteil bearbeiten die Kandidaten und Kandidatinnen eine vorgegebene Praxissituation. In einem ersten Schritt müssen sie diese verstehen, daraus entsprechende Handlungsstrategien ableiten und Fragen beantworten. Die Bearbeitung des Fallbeispiels dient der Vorbereitung auf das Fachgespräch.  

b) Fachgespräch (mündlich, 20 Minuten)

Die im vorherigen Prüfungsteil erarbeiteten Handlungsstrategien werden in diesem Prüfungsteil präsentiert. Die Kandidatinnen und Kandidaten begründen dabei ihre Vorgehensweise und beantworten Fragen der Experten / Expertinnen. 

c) Fallsimulation in führender Funktion (praktisch, 40 Minuten)

In diesem Prüfungsteil müssen die Kandidierenden ihr Können im Umgang mit Menschen unter Beweis stellen. Dafür erhalten sie eine zur Aufgabe gehörenden praktischen Auftrag, der zum Beispiel so aussehen kann:

  • Mitarbeitern instruieren
  • Gespräche mit Mitarbeiterinnen führen
  • Gespräche mit Lieferanten führen etc. 

2) Lernreflexionsdossier (Gewichtung 1)

a) Lernreflexionsdossier (vorgängig erstellt)

Im Lernreflexionsdossier zeigen und reflektieren die Kandidierenden ihr Vorgehen während der Vorbereitungszeit zur Prüfung sowie auch ihre Lernfähigkeiten. Letzterer meint dabei das Gelernte zu adaptieren, umzusetzen und zum Schluss die eigenen Leistungen zu beurteilen. 

b) Prüfungsgespräch zum Reflexionsdossier (mündlich, 30 Minuten)

Grundlage für das Prüfungsgespräch bildet das Lernreflexionsdossier. Die Kandidatinnen und Kandidaten zeigen und reflektieren ihr Vorgehen während der Vorbereitungszeit und der Prüfung. Das Gespräch erfolgt dabei zwischen den Spannungsfeldern «Ausbildung» und «berufliche Realität». 

 

Diplom und Titel

Erfolgreiche Absolventinnen und Absolventen der Berufsprüfung erhalten einen eidgenössischen Fachausweis und sind berechtigt, den eidg. anerkannten sowie geschützten Titel «Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischen Fachausweis» bzw. «Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Fachausweis» zu führen. 

  • Auf Französisch: «Responsable du secteur hôtelier-intendance avec brevet fédéral»
  • Auf Italienisch: «Responsabile del settore alberghiero-economia domestica con attestator professionale federale»
  • Auf Englisch: «Hospitality Service Manager, Federal Diploma of Higher Education» (Achtung: Kein geschützter Titel! Es handelt sich hier lediglich um eine empfohlene Übersetzung.)

Frage 7:

Trauen Sie sich zu, die Berufsprüfung zum Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft / zur Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischen Fachausweis zu bestehen?