Hotelmanagement
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Suchen Sie einen geeigneten Anbieter für eine Aus- oder Weiterbildung im Bereich Hotelmanagement? Auf Ausbildung-Weiterbildung.ch finden Sie schnell und direkt zahlreiche interessante Bildungsanbieter mit Angeboten im Bereich Hotelmanagement:

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Das Hotelmanagement: Für perfekten Service und höchste Gästezufriedenheit

Suchen Sie nach Bildungsmöglichkeiten, welche Ihnen den Einstieg ins Hotelmanagement im In- oder Ausland ermöglicht? Suchen Sie nach einer möglichst umfangreichen Weiterbildung, welche Ihnen vielfältige berufliche Chancen eröffnet?

 

Mitarbeiter im Management eines Hotels sollten möglichst vielseitige Kenntnisse rund um das Management, die Personalführung und die Hotellerie-Branche mit bringen. Desweiteren sind aber auch Mehrsprachigkeit, Offenheit gegenüber fremden Kulturen und eine hohe Flexibilität und Belastbarkeit wichtig. Angehende Hotelmanager/innen werden während der Ausbildung jedoch fundiert auf die bevorstehenden Anforderungen vorbereitet.

 

Sehr empfehlenswert als Ausbildung oder Weiterbildung im Bereich des Hotelmanagements ist z.B. der Hospitality Bachelor (FH). Dies nicht zuletzt aufgrund seines internationalen Charakters. Ein Auslandsemester und ein Praktika im Ausland werden in dem Studium integriert. Aber auch aufgrund der vielseitigen Bildung ist dieser Studiengang äusserst interessant. Vertiefte sprachliche und kulturelle Kompetenzen im Umgang mit internationalen Geschäftspartnern, aber auch fundierte Kenntnisse in Wirtschaft und Management werden in diesem Studiengang vermittelt.

 

Neben diesem Studiengang gibt es selbstverständlich noch viele weitere äussert interessante Bildungslehrgänge im Bereich Hotelmanagement auf ganz unterschiedlichen Niveaustufen. So ist ein kurzer Zertifikatslehrgang in Management ebenso denkbar wie ein umfassendes Bachelorstudium, beispielsweise in Tourismus. Aber auch Berufsprüfungen (BP) zum/zur Fachmann/-frau Tourismus-Management oder Führungsfachmann/-frau sind möglich, ebenso wie eine Höhere Fachprüfung (HFP) zum/zur Restaurateur/Restauratrice oder ein Studium an einer Höheren Fachschule (HF)in Führung/Leadership, in Management oder zum/zur Hotelier-Restaurateur/in (HF).

 

Für weiterführende Informationen zu den verschiedensten Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten im Bereich Hotelmanagement lohnt sich ein Besuch des Bildungsportals Ausbildung-Weiterbildung.ch. Kontaktieren Sie dort schnell und direkt die einzelnen Bildungsanbieter und bestellen Sie kostenlos umfangreiche Informationsbroschüren.

Fragen und Antworten

Die Hotelmanagement Ausbildung an einer Höheren Fachschule zum dipl. Hotelier/ière / Restaurateur/rice HF richtet sich an Personen, die in Führungs- und Kaderfunktionen in der internationalen und nationalen Gastronomie und Hotellerie tätig werden wollen., ebenso wie in der Kettenhotellerie, der Marken-, System- und Gemeinschaftsgastronomie, der Heim-, Spital- oder Klinik-Gastronomie und -Hotellerie, im Contract Catering, der Zulieferindustrie sowie Hotellerie- und Gastronomie-Dienstleistungsunternehmen.

Der Nachdiplomstudiengang in Hotelmanagement umfasst etwa Lektionen Präsenzunterricht. Er startet mit einer Einführung, setzt sich in drei Grundlagenmodulen fort, vernetzt sich in einem vierten Modul und schliesst mit einer Projekt- und Diplomarbeit. Jeweils 7 bis 15 Kurstage umfassen die einzelnen Module, die sich über einen Zeitraum von etwa einem Jahr erstrecken.

Ein Abschluss auf Sekundarstufe II ist für eine Teilnahme an einem HF Studium in Hotelmanagement in der Regel Voraussetzung, jedoch besteht meist auch die Möglichkeit einer sur-dossier-Zulassung. Zudem wird von den Studieninteressierten meist erwartet, dass sie über gute Sprachkenntnisse in einer oder mehrerer Fremdsprachen verfügen. Wenden Sie sich für Angaben zu den aktuellen Zugangsvoraussetzungen bitte über das Kontaktformular direkt an die Höheren Fachschulen.

Im Bereich der Hotellerie und Gastronomie inklusive dem Hotelmanagement werden folgende Höhere Fachprüfungen (HFP) angeboten:

  • Dipl. Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie
  • Dipl. Leiter/in Restauration
  • Dipl. Küchenchef/in
  • Dipl. Gastro-Unternehmer/in
  • Dipl. Leiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft

Mit den Themenbereichen Unternehmensführung und Umwelt startet das Nachdiplomstudium in Hotelmanagement (NDS HF Hotelmanagement), welches die Themen Unternehmensführung, strategisches Management, normatives Management, Nachhaltigkeit, Betriebswirtschaft und Volkswirtschaft umfasst. Das erste Modul befasst sich mit den Themen Teambildung und Teamentwicklung, Konfliktmanagement, Mitarbeiterführung, Kommunikation, Gesprächsführung, Information, Motivation, Ausbildung, Qualifikation und Personalarbeit; das zweite Modul mit Märkten, Trends und Kunden, Marketingstrategien und Marketingzielen, Marketing-Mix, Operative Planung, Allianzen, Umwelt und Kooperationen. Im dritten Kapitel wird Finanzmanagement und Finanzplanung, Budgetierung, Controlling, Finanzierung, Bewertung, Investition, Planung, Steuern, Bau und Design thematisiert. Das vierte Modul umfasst unter anderem eine Projektarbeit, Impulsveranstaltungen und Vorlesungen zum Qualitätsmanagement.

Angewandte Forschung Entwicklung, Finanzielle Führung und Controlling, Wertschöpfungsprozesse, Strategie und Management, Englisch, International Hospitality Business Management, Intercultural Competences and Cultural Differences, International Events Management, Volkswirtschaft und Recht und weitere Hotelmanagement Themen werden in der Passerelle zum Bachelor in Business Administration mit Vertiefung in Hotellerie & Gastronomie parallel zur HF Belvoirpark besucht.

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Die richtige Weiterbildung bringt in der Regel nicht nur zusätzliche fachliche und persönliche Kompetenzen, sondern steigert die Chancen auf interessantere Stellen.

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Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.

Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung

Vorschaubild des Videos «4 Schritte zur richtigen Weiterbildung»

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Sich weiterzubilden ist nicht nur wichtig, um die berufliche Attraktivität halten bzw. steigern zu können, nach wie vor ist die Investition in eine Aus- oder Weiterbildung der effizienteste Weg, um die Chancen auf eine Lohnerhöhung zu steigern.

Das Schweizer Bildungssystem bietet eine grosse Auswahl an individuellen Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten – je nach persönlichem Bildungsstand, Berufserfahrung und Ausbildungsziel.

Die Wahl des richtigen Bildungsangebotes fällt vielen Bildungsinteressenten/-innen nicht leicht.

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Führungslehrgänge/Modulare Führungsausbildung (Zert.)  ( Basel
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Gastro-Unternehmer / Gastro-Unternehmerin (HFP) (ehemals Restaurateur / Restauratrice (HFP))  ( Basel
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Hotelier-Gastronom / Hoteliere-Gastronomin (HF) (ehemals Hôtelier-Restaurateur / Hôtelière-Restauratrice (HF))  ( Ostschweiz
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Tourismusfachmann / Tourismusfachfrau (HF)  ( Ostschweiz
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NDS-HF Hotelmanagement (HF)  ( Basel
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Business Hospitality Management Bachelor (FH)  ( Ostschweiz
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Tourismus Master (FH)  ( Ostschweiz
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