Cuisinier / cuisinière en restauration hospitalière (nouvelle désignation : chef / cheffe cuisinier / cheffe cuisinière) : Formation, formation continue, écoles proches de chez vous

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Cuisinier / cuisinière en restauration hospitalière (nouvelle dénomination de la profession : chef / cheffe cuisinier / cheffe cuisinière) : Spécialisation en diététique

En tant que cuisinier/cuisinière en restauration hospitalière, la diététique et la nutrition sont les conditions les plus importantes pour pouvoir cuisiner le menu adéquat avec la bonne composition pour tous les patients. Si vous travaillez dans ce domaine, vous dirigez les collaborateurs en cuisine afin que tout se déroule sans problème et que les menus soient prêts à temps. Vous êtes dans une position d'encadrement et il est nécessaire que vous gardiez toujours une vue d'ensemble. Une partie importante du travail consiste également à acheter les marchandises selon des critères économiques et qualitatifs. Dans les hôpitaux, les cuisiniers préparent des plats de qualité, souvent sur une base diététique, qui doivent avoir bon goût. Bien entendu, les plats doivent être cuisinés en grande quantité et être tous prêts en même temps.

Le / la cuisinier(ère) en restauration hospitalière est responsable de la bonne coordination de tous les différents secteurs de la cuisine et du respect des règles d'hygiène, de nettoyage et d'élimination des déchets. Vous avez en outre de bonnes connaissances en matière de finances et de comptabilité, car c'est vous qui établissez les factures pour les patients avec le prix de revient.

Si cette formation a éveillé votre intérêt, n'hésitez pas à chercher des informations supplémentaires sur le grand portail de formation Formation-formation continue.ch et à y contacter directement les différentes écoles.

Questions et réponses

Après avoir suivi avec succès les modules, suivi un cours de formateur/trice et réussi l'examen final, les diplômés de la formation continue de cuisinier/cuisinière en restauration hospitalière obtiennent le titre protégé de : "chef cuisinier avec brevet fédéral" ou "chef cuisinier avec brevet fédéral".

Si vous ne réussissez pas l'examen professionnel de cuisinier/cuisinière en restauration hospitalière du premier coup, vous avez la possibilité de le repasser jusqu'à deux fois. Dans ce cas, il n'est pas nécessaire de repasser toutes les parties de l'examen, mais uniquement celles pour lesquelles vous avez obtenu des résultats insuffisants. L'inscription et l'admission à l'examen de rattrapage "chef cuisinier / cheffe cuisinière avec brevet fédéral" se font dans les mêmes conditions que pour le premier examen.

Pendant le cours de préparation à l'examen professionnel de chef cuisinier / cheffe cuisinière avec brevet fédéral, vous suivez les cours et participez aux examens modulaires prescrits. Ces certificats de module réussis sont nécessaires pour l'inscription à l'examen professionnel. Les cinq certificats modulaires suivants doivent être réussis : Connaissances alimentaires et culinaires ; Marketing et vente ; Organisation de l'entreprise ; Direction ; Finances. Au cours de la formation, vous acquérez de vastes connaissances en matière de planification des menus et des plats, de calcul des menus, d'orthographe des menus, d'approvisionnement en denrées alimentaires, de stockage, de traitement et de préparation corrects, de dressage professionnel des plats et d'élimination correcte des déchets. Le/la cuisinier/ère en restauration hospitalière connaît également les lois sur les denrées alimentaires et les ordonnances sur l'hygiène, et planifie et prend des mesures pour les appliquer. Dans le cadre des connaissances culinaires, les participants apprennent toutes les méthodes de cuisson et de cuisson, les connaissances relatives à une alimentation saine, les différents types de repas et leur préparation, les appareils de cuisson, la technique de cuisson et l'organisation de la cuisine. Les futurs chefs apprennent également la mise en œuvre d'un concept de marketing et la conception d'une offre, acquièrent des connaissances sur l'organisation de l'entreprise, les règles de direction, la gestion des collaborateurs, la comptabilité et les finances, la planification et le contrôle du budget. Pour de plus amples informations sur les contenus des modules de cuisinier/cuisinière en restauration hospitalière, veuillez contacter directement notre prestataire de formation via le formulaire de contact.

 

Pour être admis à l'examen professionnel de cuisinier/cuisinière en restauration hospitalière ou de chef/cheffe de cuisine avec brevet fédéral BF, il n'est pas obligatoire d'avoir de l'expérience dans la restauration hospitalière. Au moins trois ans d'expérience professionnelle après un apprentissage CFC de cuisinier/cuisinière peuvent également avoir été effectués dans une cuisine de la restauration à domicile ou de la restauration collective, de la gastronomie de système, de la restauration, de l'hôtellerie, de la gastronomie commerciale ou du catering.

Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.

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