Cours spécialisé pour restaurateurs : prestataires de formation, écoles, FAQ et informations
Le cours d'aubergiste - une bonne condition préalable
Questions et réponses
A combien s'élèvent les coûts de la patente d'aubergiste ?
Les coûts de la patente d'aubergiste varient selon les cantons. Ils vont d'environ CHF 1'500 à CHF 3'500. Bien entendu, les coûts de formation peuvent également varier en fonction du prestataire et de la forme du cours. Veuillez vous renseigner directement auprès des prestataires de formation.
La Suisse a-t-elle besoin d'une patente d'aubergiste ?
Une patente d'aubergiste n'est pas nécessaire partout en Suisse. Le droit de l'hôtellerie et de la restauration est réglementé au niveau cantonal. La formation ou l'examen pour l'obtention de la patente varie d'un canton à l'autre. Vous pouvez suivre des cours pour vous préparer spécialement à l'examen dans votre canton. La plupart des permis de restaurateur sont au moins partiellement reconnus dans d'autres cantons. Renseignez-vous auprès de Gastrosuisse.
Quelles sont les possibilités professionnelles après le cours d'aubergiste ?
Après le cours d'aubergiste, vous pouvez gérer votre propre établissement en tant qu'aubergiste (éventuellement en fermage). Il est également possible de travailler en tant qu'employé(e) en tant que gérant(e) d'une entreprise. Pour réussir en tant qu'entrepreneur, il faut une préparation minutieuse : une analyse du marché sur place, un plan financier et un business plan détaillés ainsi qu'un concept de marketing attrayant. La scène gastronomique est considérée comme un marché très concurrentiel et saturé. Pour réussir, il faut investir beaucoup d'engagement, de temps, d'argent et de passion. Les restaurateurs et restauratrices travaillent généralement toute la semaine, que ce soit au premier plan en accueillant les clients ou en arrière-plan en effectuant le travail de bureau. Le cours pour cafetiers-restaurateurs fournit les outils nécessaires pour faire face au quotidien.
Quelles sont les questions possibles pour l'examen de la patente d'aubergiste ?
Les questions d'examen du brevet d'économiste tournent autour du thème de la protection des consommateurs. Elles peuvent porter sur les sujets suivants :
- Droit alimentaire
- Hygiène
- Protection des mineurs
- Loi sur l'alcool
- Protection contre le tabagisme passif
- CCNT
- Droit du travail
- Assurances sociales
Voici quelques exemples de questions d'examen du brevet d'hôtellerie et de restauration avec quatre possibilités de réponse :
- Que sont les "additifs" ?
- Parmi les aliments suivants, lesquels qualifieriez-vous de particulièrement sensibles à la détérioration microbienne ?
- Que signifie la date limite de consommation ?
- Avez-vous le droit de proposer à vos clients un espace pour fumer dans l'entrée du restaurant ?
- À partir de quel âge les alcopops peuvent-ils être vendus ?
- Une société de spiritueux m'offre gratuitement des parasols avec le logo de la société de spiritueux. Puis-je installer ces parasols dans mon restaurant de jardin ?
- Existe-t-il des salaires minimums dans la restauration ?
- Qui est responsable de la souscription d'une assurance maladie ?
- Comment doit se présenter le plan de travail dans une entreprise saisonnière ?
- Le poste de travail dure de 10h00 à 15h00. Une demi-journée de repos peut-elle être accordée ?
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