Hôtelier Gastronome ES / Hoteliere Gastronomin ES (anciennement Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice) : Formation, formation continue, prestataires, informations, test d'auto-évaluation

Eine dipl. Hotelier-Gastronomin bespricht mit ihrem Angestellten den Tagesablauf.
vers les fournisseurs
(1)
Infos, conseils & tests Histoires vidéo
(1)

Vous êtes intéressé(e) par une formation d'hôtelier/ère restaurateur/trice (anciennement Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice) ? - Vous trouverez ici les écoles qui vous conviennent ainsi que d'autres informations, conseils et outils pour la formation continue.

Vous souhaitez vous faire conseiller personnellement sur l'offre de formation dans l'hôtellerie/la restauration ? Cliquez sur la rubrique qui vous intéresse et contactez le prestataire de votre choix en cliquant sur le bouton "Infos gratuites sur le thème..." - sans engagement, rapidement et facilement.

Auto-test "Hôtelier diplômé gastronome ES / Hôtelière diplômée gastronome ES" : Cette formation est-elle faite pour moi ?

Télécharger les check-lists

Check-list «Trouver la bonne formation continue» » télécharger ici

Check-list «Choisir la bonne école» » télécharger ici

Hotelier Gastronome ES / Hotelière Gastronome ES (anciennement Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice) : spécialistes de l'accueil des hôtes

Les établissements de restauration modernes deviennent de plus en plus des entreprises de services polyvalentes. En tant qu'Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice (anciennement Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice), vous êtes actif/active en tant qu'hôte/ hôtesse.
Ils sont très bien informés sur l'alimentation saine et moderne, peuvent renseigner les clients sur les différentes offres de vin et connaissent les règles relatives à la distribution des aliments. Vous organisez les meilleurs processus de travail en cuisine et en housekeeping et vous veillez toujours à mettre à disposition des machines et des appareils modernes et économiques. Ils sont au courant de l'organisation et de la réalisation d'événements spéciaux et connaissent toutes les règles du service.

L'activité principale de l'Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice (anciennement Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice) est l'accueil des clients et la garantie d'une pensée orientée vers les clients dans l'entreprise. Ils ont également un bon œil pour l'aménagement intérieur, car avec le/la décorateur/trice d'intérieur, ils aménagent le restaurant et d'autres pièces. Ils introduisent les collaborateurs/trices à l'aide de la charte qu'ils ont eux-mêmes conçue et s'efforcent en permanence de créer une bonne ambiance afin que les clients et les employés se sentent bien. Ils prennent ainsi en charge la gestion complète de l'entreprise et la mise en œuvre de la charte.

Questions et réponses

La formation ES d'hôtelier gastronome diplômé ES / d'hôtesse gastronome diplômée ES (anciennement Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice) dure entre deux ans et quatre ans et demi, selon le modèle d'études choisi. La durée dépend également du fait que la formation soit suivie à plein temps ou en cours d'emploi. Renseignez-vous auprès de l'école supérieure de votre choix.

Un(e) hôtelier(ère) restaurateur(trice) (nouvellement : hôtelier(ère) restaurateur(trice)) occupe des postes de direction dans des entreprises de restauration et d'hôtellerie, où il(elle) exerce des activités variées. Ainsi, à la réception, ils sont chargés de l'accueil des clients, dirigent des collaborateurs et veillent au bon déroulement des opérations entre la cuisine et le service. Ils organisent des banquets, sont responsables du service en chambre et de l'aménagement des chambres. L'organisation de l'arrière-boutique et du front-office relève également de leur responsabilité, tout comme la gestion financière. En outre, ils établissent des bilans et des budgets, s'occupent des financements, du marketing, des questions fiscales, juridiques et d'assurance, ainsi que de l'optimisation et de la surveillance des processus d'exploitation.

La condition pour l'admission à la formation continue ES d'Hôtelier Gastronome diplômé ES / d'Hôtelière Gastronome diplômée ES / d'Hôtelier Gastronome diplômé(e) ES est l'obtention d'un diplôme. ES (anciennement Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice) doit être titulaire d'un certificat de formation professionnelle initiale (CFC) de cuisinier/cuisinière CFC, de spécialiste en restauration CFC, de spécialiste en hôtellerie CFC, de spécialiste en communication hôtelière CFC, d'employé(e) de commerce CFC branche Hôtellerie-Gastronomie-Tourisme, de spécialiste en restauration de système CFC, d'une école de commerce ou d'une école de culture générale, d'une maturité gymnasiale ou d'un titre jugé équivalent. De très bonnes connaissances de la langue d'enseignement et des connaissances en anglais et dans une autre langue au niveau B1 selon le cadre européen de référence pour les langues sont également requises.
Pour les diplômes étrangers à la branche, c'est la direction de l'école qui décide de l'admission. Par mesure de sécurité, clarifiez encore une fois les conditions d'admission avec la direction de l'école avant de commencer la formation continue.

Les écoles supérieures (ES) se basent sur le plan d'études cadre "Hôtellerie et gastronomie" et enseignent à leurs élèves, entre autres, les thèmes suivants : Gestion d'entreprise, gestion d'entreprise, finances, organisation de l'entreprise, marketing, collaborateurs, direction de l'hébergement, intendance, réception, direction de la restauration, cuisine. S'y ajoutent d'autres compétences en matière de communication, d'utilisation des ressources, de connaissances de base en économie du tourisme et de compétences interculturelles.

Pour pouvoir exercer en tant qu'Hôtelier Restaurateur / Hotelier Gastronomin / Hoteliere Gastronomin / Hôtelière Restauratrice, les personnes intéressées doivent en règle générale suivre une formation correspondante dans une école supérieure (ES).

Conseils, tests et informations sur "Hotelier Gastronom ES / Hoteliere Gastronomin ES (anciennement Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice)".

La formation "Hôtelier diplômé gastronome ES / Hôtelière diplômée gastronome ES" me convient-elle ?
» Autotest
Quelles sont les exigences d'un emploi d'hôtelier / d'un emploi d'hôtelier-gastronome ? Comment les activités se répartissent-elles ?
» Informations tirées des annonces d'emploi

Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.

Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung

Aperçu de la vidéo «4 Schritte zur richtigen Weiterbildung»

Vous n'avez pas encore trouvé la formation initiale ou continue qui vous convient ? Profitez maintenant d'un conseil en formation !

Se former n'est pas seulement important pour maintenir ou augmenter l'attractivité professionnelle, investir dans une formation initiale ou continue reste le moyen le plus efficace d'augmenter ses chances d'obtenir une augmentation de salaire.

Le système éducatif suisse offre un grand choix de possibilités individuelles de formation et de perfectionnement - en fonction du niveau de formation personnel, de l'expérience professionnelle et de l'objectif de formation.

Le choix de la bonne offre de formation n'est pas facile pour de nombreuses personnes intéressées par la formation.

Quelle est la formation initiale et continue qui me convient le mieux ?

Notre équipe de conseillers en formation vous guide dans la "jungle de la formation", vous donne des informations concrètes et des informations de fond pertinentes pour choisir la bonne offre.

Vos avantages :

Vous recevrez

  • Propositions de cours, séminaires ou stages appropriés sur la base des informations que vous avez fournies dans le questionnaire.
  • Une vue d'ensemble des différents niveaux et types d'éducation
  • Renseignements sur le système éducatif suisse

Sur demande, nous proposons nos conseils en matière de formation dans les langues suivantes : français, italien, anglais

Inscrivez-vous maintenant et concrétisez vos projets de formation continue.

Sofort zur richtigen Weiterbildung

Filtrer par forme d'enseignement:
Présence (0) En ligne (0) Hybride (0) Autres (0)
Adresse:

Hauptstrasse 12
7062 Passugg
EHL Hotelfachschule Passugg
L'EHL Hotelfachschule Passugg est l'une des meilleures écoles hôtelières de Suisse et dispose de plus de 50 ans d'excellence éprouvée en matière de formation pratique. Elle propose des programmes reconnus par l'État dans le domaine de l'hôtellerie et de la restauration, avec une approche moderne et immersive qui prépare les diplômés à des postes de direction et à l'entrepreneuriat.

Fondée en 1966 et portée par le groupe EHL depuis 2013, l'EHL Hotelfachschule Passugg est membre de longue date d'HotellerieSuisse, une association professionnelle qui compte plus de 3'000 membres ; avec leurs diplômes, les diplômés jouissent de la plus haute reconnaissance dans la branche.

Les personnes intéressées peuvent obtenir le diplôme ES d'hôtelier-gastronome et le EHL Bachelor in International Hospitality Management - deux diplômes de pointe dans le domaine de la gestion hôtelière - en très peu de temps au cours d'une formation de 4,5 ans.
Région: Ostschweiz
Sites: Passugg
Prochaine date de début Prochain événement d'information
Télécharger les informations

Schulen mit zertifizierter Bildungsberatung

Services attrayants pour les membres de SKO

Prestations gratuites

» Conseils d’éducation gratuits (valeur: CHF 150.–)
Manuel gratuit de la formation et des affaires (valeur: CHF 175.–)

» Rabais

Attraktive Rabattierungen seitens der Bildungsanbieter.

Offres de formation taillées sur mesure

Trouvez en peu de temps les meilleurs formateurs, instructeurs ou propositions de formation

Offre de formation Suisse

Trouvez la bonne offre de formation auprès de plus de 700 prestataires