Selbsttest: Passt der Lehrgang "Hotelier Gastronom HF / Hoteliere Gastronomin HF" zu mir? (ehemals Hotelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice)
Wollen Sie auf Nummer sicher gehen, dass die Ausbildung in Hotellerie und Gastronomie mit geschütztem Titel: dipl. Hotelier Gastronom HF / dipl. Hoteliere Gastronomin HF (ehemals Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice) wirklich der richtige Lehrgang für Sie ist?
Finden Sie es in unserem Selbsttest heraus!
Ihre Vorteile: Im kostenlosen und unverbindlichen Selbsttest erhalten Sie weiterführende Informationen, die auf die jeweiligen Antwortmöglichkeiten «Ja», «Teilweise», «Nein» abgestimmt sind. Mit dem Resultat am Ende des Selbsttests erhalten Sie ausserdem eine Übersicht über die passenden Anbieter zum HF-Lehrgang. Auch profitieren Sie von hilfreichen Tipps rund um die Suche nach der passenden Schule.
Hinweis: Der HF-Lehrgang wurde bis Februar 2022 unter dem Namen «Hôtelier Restaurateur HF» bzw. «Hôtelière Restauratrice HF» angeboten und durchgeführt. Seither erfolgt er unter dem Namen: «Hotelier Gastronom HF» und «Hoteliere Gastronomin HF».
Hotelier Gastronom HF / Hoteliere Gastronomin HF (ehemals Hôtelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice): Wie sieht der Berufsalltag aus?
Ein Hotelier Gastronom arbeitet in Unternehmen der Hotellerie und Gastronomie im In- und Ausland, wie zum Beispiel in Hotels, Restaurants, Bars, auf Kreuzfahrtschiffen, oder in Spitälern, wo er in der Regel eine Führungsposition inne hat. Je nach Unternehmensgrösse trägt er die Verantwortung für einen Bereich oder für den ganzen Betrieb, für das Personal sowie die Finanzen. Er ist damit wesentlich am Unternehmenserfolg beteiligt.
Im Bereich der Unternehmensführung fallen für eine Hoteliere Gastronomin nebst der Entwicklung von Unternehmenskonzepten und -strategien vielfältige Aufgaben an. Sie sorgt beispielsweise für einen reibungslosen Ablauf zwischen Service und Küche und stellt die Qualität der Speisen und Getränke sicher. Sie achtet auf ein gepflegtes und stilvolles Erscheinungsbild des Personals, der Einrichtung und der Zimmer. Sie kümmert sich um die Gäste und Kundschaft und sorgt dafür, dass sie sich rundum wohl fühlen. Hierfür weiss sie beispielsweise über regionale touristische Aktivitäten für verschiedene Anspruchsgruppen Bescheid und kann Empfehlungen aussprechen.
Ein Hotelier Gastronom übernimmt auch Tätigkeiten des Personalwesens, wie die Rekrutierung von neuen Mitarbeitern/-innen, das Führen von Mitarbeitergesprächen und die Erstellung von Einsatzplänen. Schliesslich ist er für die Einhaltung der Vorschriften zum Arbeits-, Gesundheits- und Umweltschutz verantwortlich und führt Kontrollen durch.
Des Weiteren erstellt ein Hotelier Gastronom auch das Budget und die Kalkulationen. Zu Steuer-, Versicherungs- und Rechtsfragen ist er bestens informiert und kann entsprechend professionell Auskunft geben sowie handeln. Auch im Marketing und der Kommunikation führt er die nötigen (Markt-)Analysen durch und leitet entsprechende Massnahmen in die Wege.
Frage 1:
Entsprechen die beschriebenen Tätigkeiten Ihren Vorstellungen? Möchten Sie als dipl. Hotelier Gastronom HF / dipl. Hoteliere Gastronomin arbeiten?
Prima! Dann sind Sie mit diesem HF-Lehrgang in Hotellerie und Gastronomie am richtigen Ort. Wir wünschen Ihnen viel Spass und Erfolg.
Übrigens: Falls Sie nach erfolgreichem Abschluss des HF-Studiums auf der Suche nach weiteren geeigneten Weiterbildungsmöglichkeiten sind, werfen Sie doch einmal einen Blick auf das Bildungsberatung-Angebot von Ausbildung-Weiterbildung.ch.
Ihnen gefallen also nicht alle Tätigkeiten. Überlegen Sie sich, welche Sie am meisten interessieren und welche gar nicht. Denken Sie daran: Praktisch in jedem Job gibt es Tätigkeiten, die einen weniger interessieren. Wichtig ist, darauf zu achten, dass diese nicht überwiegen.
Schauen Sie sich einschlägige Stellenausschreibungen an, denn nicht bei jeder Stelle fallen alle Aufgaben an. Vielleicht finden Sie eine Ausschreibung, in denen nur die Tätigkeiten verlangt werden, die Sie interessieren. Dann sind Sie mit dieser Ausbildung immer noch auf dem richtigen Weg.
Werfen Sie doch auch einen Blick auf verwandte Berufe, wie zum Beispiel:
- Barkeeper (Zert.)
- Ernährungskurs Gastronomie (Zert.)
- Gastronomieführung (Zert.)
- Service in der Gastronomie (Zert.)
- Wirtepatent (Zert.)
- Bereichsleiter / Bereichsleiterin Restauration (BP) (ehemals Restaurationsleiter/in)
- Gastro-Betriebsleiter / Gastro-Betriebsleiterin (BP)
- Tourismusfachmann / Tourismusfachfrau (HF)
Wenn Ihnen die Tätigkeiten gar nicht gefallen, schauen Sie sich die zahlreichen anderen Weiterbildungsmöglichkeiten an. Auf Ausbildung-Weiterbildung.ch finden Sie eine grosse Auswahl.
Sie sind noch auf der Suche nach Ihrer Berufung? Dann lohnt es sich, einen Blick in unseren Ratgeber «Die eigene Berufung finden» zu werfen.
Zielgruppe, persönliche Eigenschaften und Fähigkeiten: Für wen eignet sich die HF-Ausbildung zum Hotelier Gastronom HF / zur Hoteliere Gastronomin HF (ehemals Hotelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice)?
Die Arbeit in der Hotellerie- und Gastronomie-Branche fasziniert Sie? Sie verfügen über praktisches Geschick, fühlen sich aber auch in der Welt der Führung und des Managements wohl? Der Austausch mit Gästen – mit allem, was dazugehört, wie zum Beispiel Kritik und Reklamationen – gefällt Ihnen und Sie blühen in der Service-Rolle richtig auf? Dann gehören Sie vielleicht zur Zielgruppe für diesen Studiengang an einer Höheren Fachschule.
Das HF-Studium zum Hotelier Gastronom HF / zur Hoteliere Gastronomin HF (ehemals Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice) richtet sich an Berufsleute aus dem Gastgewerbe, die an einer Generalisten-Ausbildung mit hohem Praxisbezug interessiert sind und sich somit eine gute Grundlage für spätere Karriereschritte schaffen möchten.
Angehende Hotelier/e Gastronome/-innen sollten über folgende persönliche Eigenschaften und Fähigkeiten verfügen:
- Organisationsvermögen
- Flair für Zahlen
- Kundenorientiertes Verhalten
- Empathie und Humor
- Führungseigenschaften
- Gute Fremdsprachenkenntnisse
- Kommunikationsfähigkeit
- Teamfähigkeit
- Verantwortungsbewusstsein
- Durchsetzungsvermögen
- Selbständigkeit
Frage 2:
Gehören Sie zur Zielgruppe dieser Weiterbildung im Bereich Hotellerie und Gastronomie und verfügen Sie über die nötigen persönlichen Eigenschaften?
Prima! Erfahren Sie im nächsten Schritt, ob Sie die Zulassungsbedingungen erfüllen, um die Ausbildung zum Hotelier Gastronom HF / zur Hoteliere Gastronomin HF (ehemals Hotelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice) beginnen zu können.
- Wenn Sie das Gefühl haben, nicht zur Zielgruppe für die Ausbildung zum Hotelier Gastronom HF / zur Hoteliere Gastronomin HF (ehemals Hotelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice) zu gehören, stellt sich die Frage, welche Punkte Sie skeptisch machen. Haben Sie die Befürchtung, über zu wenig Führungseigenschaften zu verfügen? Oder sind Sie unsicher, ob Ihnen der intensive Kundenkontakt tatsächlich zusagt? Oder liegt es an der Kombination von Management- und Service-Arbeit?
- Denken Sie daran, mit einem HF-Abschluss sind Sie dazu befähigt, auf Kaderstufe tätig zu sein – Sie müssen es aber nicht bzw. können den Schritt erst dann wagen, wenn Sie sich dazu bereit fühlen und sich an Ihrem Arbeitsort eine Chance ergibt.
- Zur Intensität des Kundenkontaktes: Diese kann von Betrieb zu Betrieb unterschiedlich ausfallen und variiert auch saisonbedingt.
- Wenn Sie sich lieber auf einen der Bereiche Management und Service-Arbeit fokussieren möchten, dann schauen Sie sich entsprechende Bildungsangebote an. Hier finden Sie eine Auswahl sowie passende Anbieter dazu: Gastronomie, Leadership und Management
Werfen Sie auch einen Blick in unsere Ratgeber «Aus- und Weiterbildung in den Bereichen Gastronomie, Hotellerie und Tourismus» und «Aus- und Weiterbildung im betriebswirtschaftlichen Bereich».
- Wenn Sie das Thema interessiert, Sie aber nicht über die nötigen persönlichen Eigenschaften und Fähigkeiten verfügen, wird es schwierig. So werden Sie wohl kaum den Anforderungen im Beruf gerecht, was sich früher oder später auch auf Ihre Motivation und Freude für den Job sowie die Leistung auswirkt. Vielleicht können Sie Ihre Fähigkeiten in einem anderen Bereich des Gastgewerbes einbringen? Halten Sie nach anderen Weiterbildungsmöglichkeiten Ausschau, die eine fachliche Vertiefung oder Spezialisierung bieten, die besser zu Ihren Fähigkeiten passt. Inspiration finden Sie hier.
- Wenn Sie unsicher sind, ob Sie für eine solche Funktion günstig veranlagt sind, schauen Sie das am besten mit Ihrem/Ihrer Vorgesetzten oder mit Laufbahnberaterinnen und Berufsberatern an. Geeignete Anbieter für Laufbahnberatung und Berufscoaching finden Sie hier:
Voraussetzungen für die Zulassung zur Ausbildung «Hotelier Gastronom / Hoteliere Gastronomin» (ehemals Hotelier Restaurateur) an einer Höheren Fachschule:
Die Zulassungsbedingungen zum HF-Studium «Hotelier Gastronom HF / Hoteliere Gastronomin HF» (ehemals Hôtelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice) können von Schule zu Schule variieren.* Grundsätzlich erfolgt die Zulassung über folgende Wege und Voraussetzungen:
- Zulassung mit einschlägigem eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ): Hierzu gehören folgende Abschlüsse: Koch/Köchin EFZ, Restaurantfachmann/Restaurantfachfrau EFZ, Hotelfachmann/Hotelfachfrau EFZ, Hotel-Kommunikationsfachmann/-fachfrau EFZ, Kaufmann / Kauffrau EFZ Branche Hotel-Gastro-Tourismus, Systemgastronomiefachmann/-fachfrau EFZ.
Oder
- Zulassung mit einem anderen Abschluss auf Sekundarstufe II: Zum Beispiel ein eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) in einem anderen Beruf, eine gymnasiale Matura, Fachmatura oder ein anderer, gleichwertiger Abschluss und Berufserfahrung in Hotellerie und Gastronomie.
Und
- Sehr gute Kenntnisse der Unterrichtssprache (mind. Niveau B2 gemäss dem europäischen Sprachenreferenzrahmen)
- Kenntnisse in Englisch und einer weiteren Sprache auf mind. Niveau B1 gemäss dem europäischen Sprachreferenzrahmen
- Während des berufsbegleitenden Studiums eine Berufstätigkeit von mind. 50% in einem dem Studium entsprechenden Gebiet.**
Hinweis:
- Die Schulen können zu den oben genannten Voraussetzungen zusätzliche Bedingungen für die Zulassung definieren (beispielsweise eine bestandene Eignungsabklärung)
- Zum Teil ist es möglich, bereits erbrachte Bildungsleistungen anrechnen zu lassen. Die Schule Ihrer Wahl gibt hier detaillierte Auskunft.
* Über das Zulassungsverfahren entscheiden die Höheren Fachschulen (HF) eigenständig. Es kann daher zu Unterschieden zwischen den Anbietern kommen. Das Zulassungsverfahren wird im Studienreglement der jeweiligen HF festgehalten und reglementiert. Es muss sich nach den entsprechenden rechtlichen Grundlagen richten. Mehr Informationen hierzu gibt es in den Antworten.
** In einem Vollzeit-Bildungsgang wird die Arbeitswelterfahrung bzw. der Transfer von der Fachausbildung in die Praxis über Praktika geregelt.
Frage 3:
Erfüllen Sie die Voraussetzungen für die Zulassung?
Prima! Dann können Sie das HF-Studium zum Hotelier Gastronom / zur Hoteliere Gastronomin (ehemals Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice) beginnen.
Die Lehrgänge von Höheren Fachschulen (HF):
Die Bildungsgänge der Höheren Fachschulen (HF) richten sich nach Rahmenlehrplänen, die von Bildungsanbietern und Branchenverbänden gemeinsam erarbeitet (sie bilden die Trägerschaft des Rahmenlehrplanes) und vom Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation (SBFI) genehmigt wurden.
- Wenn Sie nicht über die nötige berufliche Grundbildung mit eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) verfügen, dann suchen Sie nach einer passenden Ausbildungsmöglichkeit. Auch im Erwachsenenalter ist es möglich, das EFZ oder einen gleichwertigen Abschluss nachzuholen. Mehr zur Nachholbildung für Erwachsene erfahren Sie z.B. in unserem Ratgeber «Das Schweizer Bildungssystem auf einen Blick»
- Verfügen Sie über einen ausländischen Ausweis? Für die Gleichwertigkeitsprüfung von ausländischen Abschlüssen ist das SBFI zuständig. Hier erhalten Sie hilfreiche Informationen.
- Sie sind sich nicht sicher, ob Ihre Englischkenntnisse dem erforderlichen Niveau entsprechen? Dann machen Sie einen Spracheinstufungstest.
- Wenn Sie nicht sicher sind, ob Ihre Berufserfahrung als Berufspraxis für das Studium zum Hotelier Gastronom / zur Hoteliere Gastronomin (ehemals Hotelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice) an einer Höheren Fachschule (HF) angerechnet wird, klären Sie Ihre Chancen direkt mit der Schule Ihrer Wahl.
- Wenn Sie über zu wenig oder gar keine einschlägige Berufserfahrung verfügen, haben Sie folgende Möglichkeiten:
- Sie können mit der Hilfe von professionellen Stellenbörsen nach passenden Jobangeboten suchen, bei denen Sie dann die erforderliche Erfahrung sammeln können. Wie Sie dabei am besten vorgehen, erfahren Sie hier.
- Kennen Sie allenfalls jemanden in Ihrem privaten oder beruflichen Umfeld, der im Bereich Hotellerie und/oder Gastronomie arbeitet? Dann könnten Sie ihn/sie nach Tipps fragen; vielleicht ist er/sie auch bereit, Sie bei der Stellensuche zu unterstützen. Sicher verfügt er/sie über entsprechende Kontakte und Beziehungen.
Die Lehrgänge von Höheren Fachschulen (HF):
Die Bildungsgänge der Höheren Fachschulen (HF) richten sich nach Rahmenlehrplänen, die von Bildungsanbietern und Branchenverbänden gemeinsam erarbeitet und vom Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation (SBFI) genehmigt wurden.
- Wenn Sie nicht über die nötige berufliche Grundbildung mit eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) verfügen, dann suchen Sie nach einer passenden Ausbildungsmöglichkeit. Auch im Erwachsenenalter ist es möglich, das EFZ oder einen gleichwertigen Abschluss nachzuholen. Mehr zur Nachholbildung für Erwachsene erfahren Sie z.B. in unserem Ratgeber «Das Schweizer Bildungssystem auf einen Blick»
- Verfügen Sie über einen ausländischen Ausweis? Für die Gleichwertigkeitsprüfung von ausländischen Abschlüssen ist das SBFI zuständig. Hier erhalten Sie hilfreiche Informationen.
- Sie sind sich nicht sicher, ob Ihre Englischkenntnisse dem erforderlichen Niveau entsprechen? Dann machen Sie einen Spracheinstufungstest.
- Wenn Sie nicht sicher sind, ob Ihre Berufserfahrung als Berufspraxis für das Studium zum Hotelier Gastronom / zur Hoteliere Gastronomin (ehemals Hotelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice) an einer Höheren Fachschule (HF) angerechnet wird, klären Sie Ihre Chancen direkt mit der Schule Ihrer Wahl.
- Wenn Sie über zu wenig oder gar keine einschlägige Berufserfahrung verfügen, haben Sie folgende Möglichkeiten:
- Sie können mit der Hilfe von professionellen Stellenbörsen nach passenden Jobangeboten suchen, bei denen Sie dann die erforderliche Erfahrung sammeln können. Wie Sie dabei am besten vorgehen, erfahren Sie hier.
- Kennen Sie allenfalls jemanden in Ihrem privaten oder beruflichen Umfeld, der im Bereich Hotellerie und/oder Gastronomie arbeitet? Dann könnten Sie ihn/sie nach Tipps fragen; vielleicht ist er/sie auch bereit, Sie bei der Stellensuche zu unterstützen. Sicher verfügt er/sie über entsprechende Kontakte und Beziehungen.
Die Lehrgänge von Höheren Fachschulen (HF):
Die Bildungsgänge der Höheren Fachschulen (HF) richten sich nach Rahmenlehrplänen, die von Bildungsanbietern und Branchenverbänden gemeinsam erarbeitet und vom Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation (SBFI) genehmigt wurden.
Lernstoff und Inhalte der Weiterbildung
In der Ausbildung zum Hotelier Gastronom / zur Hoteliere Gastronomin (ehemals Hotelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice) werden Lerninhalte zum Beispiel zu folgenden Themen vermittelt:
- Küche: Ernährung, Kalkulation, Lebensmittel, Lebensmittelhygiene, Qualitätsmanagement etc.
- Restauration: Servicearten, Serviceabläufe, Food- und Beverage-Management, Önologie, Konsumgüter etc.
- Hotellerie: Accounting, Rezeption/Front Office, Nachtbetrieb, Informatik, Recht, Hauswirtschaft etc.
- Betriebswirtschaft: Betriebsorganisation, Projektmanagement, Arbeitsrecht, Sozialversicherungen, Finanzen, Marketing und Kommunikation, Führung und Leadership, HR, Verkauf etc.
Es handelt sich bei den hier aufgeführten Lerninhalten um keine abgeschlossene Aufzählung. Denn: Obwohl sich die Höheren Fachschulen bei der Konzipierung ihrer Weiterbildungen in Hotellerie und Gastronomie nach dem entsprechenden Rahmenlehrplan* richten, haben sie einen gewissen Spielraum bei der Ausgestaltung der Weiterbildung. Welche Lerninhalte schliesslich behandelt resp. wie ausgestaltet und vertieft werden, kann deshalb von HF zu HF variieren.
* Es handelt sich hier um den Rahmenlehrplan «Hotellerie und Gastronomie». Dahinter steckt eine Trägerschaft, welche aus folgenden Organisationen der Arbeitswelt (OdAs) sowie Bildungsanbieter gebildet wird: Hotel & Gastro Union, GastroSuisse, HotellerieSuisse, Schweizerische Hotelfachschule Luzern (SHL), Belvoirpark Hotelfachschule Zürich, Ecole Hôtelière Genève, Hotelfachschule Thun, Swiss School of Tourism and Hospitality, Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo (SSSAT).
Frage 4:
Interessieren Sie diese Inhalte, möchten Sie Kenntnisse in diesen Themenbereichen erwerben?
Prima! Interesse am Thema ist die beste Voraussetzung, um eine Weiterbildung zum dipl. Hotelier Gastronom HF / zur dipl. Hoteliere Gastronomin HF erfolgreich zu bewältigen.
Freuen Sie sich auf spannende und lehrreiche Stunden, in denen Sie Ihren Wissenshorizont und Ihre Kompetenzen erweitern – Aspekte, die auf dem Arbeitsmarkt gefragt sind und die Karriere- und Lohnchancen erhöhen.
Sind es nur einzelne wenige Fächer oder Themen, die Sie jetzt nicht so spannend finden und auf diese Sie auch verzichten könnten? Das ist nicht schlimm und geht den meisten so. Allenfalls könnten Sie auch eine Lerngruppe mit anderen Personen aus Ihrer Klasse bilden? Zusammen in der Gruppe lernt es sich meistens einfacher, da man sich gegenseitig motivieren und so auch langweiligere und/oder schwierige Fächer gut meistern kann.
Wenn Sie sich aber mit sehr vielen Themen oder gar einem ganzen Lernbereich nicht identifizieren können, sollten Sie einen Informationsanlass zur Ausbildung zum Hotelier Gastronom / zur Hoteliere Gastronomin (ehemals Hotelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice) besuchen und Ihre Fragen mit der Schulleitung klären. Finden Sie heraus, was wirklich gelehrt wird und wie tief Sie sich in die Materie einarbeiten müssen.
Wenn die Lerninhalte dann wirklich nicht Ihren Interessen entsprechen, sollten Sie einen Blick auf themenverwandte Ausbildungen werfen, wie zum Beispiel:
- Barkeeper (Zert.)
- Ernährungskurs Gastronomie (Zert.)
- Gastronomieführung (Zert.)
- Service in der Gastronomie (Zert.)
- Wirtepatent (Zert.)
- Tourismusfachmann / Tourismusfachfrau (HF)
Interessieren Sie sich vor allem für die Lerninhalte zu Betriebswirtschaft, Führung und Leadership? Dann wäre die folgenden Ausbildungen vielleicht etwas für Sie?
Wenn Sie mit sehr vielen dieser Fächer Mühe haben, ist dies vielleicht nicht die richtige Ausbildung für Sie. Schauen Sie sich andere Weiterbildungen an oder besuchen Sie einen Informationsanlass zum HF-Studium zum Hotelier Gastronom / zur Hoteliere Gastronomin (ehemals Hotelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice) und klären Sie ab, ob Sie sich wirklich das Richtige unter diesen Inhalten vorstellen.
Kosten und Finanzierung der Weiterbildung
Für die 4-8-semestrige Ausbildung zum Hotelier Gastronom / zur Hoteliere Gastronomin (ehemals Hotelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice) müssen Sie mit folgenden Kosten rechnen:
- Studiengebühren: Das Semestergeld ist abhängig von der Schule und Ihrem Wohnsitzkanton. Für Studierende mit Wohnsitz im Ausbildungskanton ist mit durchschnittlich ca. CHF 28´700 bis CHF 34´800 zu rechnen*. Darin enthalten sind in der Regel auch die Kosten für die Prüfungen und die Diplomarbeit.
- Einschreibegebühr: ca. CHF 300
- Gebühren für zusätzliche Zertifikate: Beispielsweise in Englisch oder Projektmanagement (IPMA) etc. Ob Sie während des Studiums zusätzliche Zertifikate abschliessen können, kommt auf den Anbieter an. In den Antworten finden Sie eine Auswahl an Bildungsangeboten und passenden Anbietern.
- Sonstige Extrakosten: An manchen Schulen müssen Sie für die Ausbildung in Hotellerie und Gastronomie damit rechnen, dass für diverse Leistungen zusätzliche Kosten erhoben werden. Zum Beispiel für den Studierendenausweis, für Vorkurse, Lehrmittel, Schulungsunterlagen und Prüfungsrepetitionen. Informieren Sie sich direkt bei der HF Ihrer Wahl über die Zusatzkosten.
* Die Lehrgänge an Höheren Fachschulen HF werden von den Kantonen finanziell unterstützt (subventioniert). Ausserkantonale Studierende bezahlen höhere Studiengebühren. Um die Kantonsbeiträge zu erhalten, gelten folgende Voraussetzungen:
- mind. zweijähriger Wohnsitz im Kanton
- Der Lehrgang ist auf der Liste der beitragsberechtigten Lehrgänge der EDK (Schweizerische Konferenz der kantonalen Erziehungsdirektoren) aufgelistet (den Link zur Liste erhalten Sie in den Antwort-Texten).
Die kantonalen Subventionen werden meistens über die Schule geregelt, in den angegebenen Studiengebühren der Schulen sind diese Subventionen in der Regel bereits berücksichtigt.
Frage 5:
Sind Sie in der Lage, ca. CHF 28'700 – CHF 34'800 für Studium und Prüfung/Diplomarbeit zu finanzieren?
Prima! Hier noch ein Tipp: Falls Sie in der Lage sind, den gesamten Betrag für die Ausbildung zum Hotelier Gastronom / zur Hoteliere Gastronomin (ehemals Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice) im Voraus zu bezahlen, erkundigen Sie sich bei der Schule Ihrer Wahl, ob sie bei vollständiger Bezahlung im Voraus einen Spezialrabatt gewährt. Teilweise geben Schulen auch einen Spezialpreis, wenn man die Buchung sehr früh vornimmt.
- Informationen zu den finanziellen Unterstützungsmöglichkeiten durch den Arbeitgeber, Bund, Kanton, Stiftungen oder durch Darlehen der Stiftung Bildungsförderung EducaSwiss erhalten Sie in unserem Ratgeber «So finanzieren Sie Ihre Weiterbildung richtig».
- Informationen und Hilfe zur Budgetplanung bzw. Budgeterstellung finden Sie hier.
- Über diesen Link kommen Sie zur EDK-Liste über die beitragsberechtigten HF-Lehrgänge.
- Hier finden Sie eine Übersicht der IPMA-Ausbildungen.
- Hier finden Sie Englisch-Diplomkurse mit passenden Anbietern.
- Erkundigen Sie sich bei den Schulen zunächst nach den effektiven Kosten (inkl. Extrakosten) und der Möglichkeit, in Raten zu zahlen. Für die Ratenzahlung verrechnen die Schulen in der Regel einen kleinen Zuschlag.
- Fragen Sie Ihren Arbeitgeber, ob er sich an den Kosten für die Ausbildung zum Hotelier Gastronom / zur Hoteliere Gastronomin (ehemals Hotelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice) beteiligt.
- Vielleicht gibt es in Ihrem privaten Umfeld jemanden, der Ihr Weiterbildungsprojekt mit einem Darlehen unterstützt. Möglicherweise unterstützt Sie auch eine Bank oder ein Kreditinstitut mit einem Bildungskredit.
- Informationen zu den finanziellen Unterstützungsmöglichkeiten durch den Arbeitgeber, Bund, Kanton, Stiftungen oder durch Darlehen der Stiftung Bildungsförderung EducaSwiss erhalten Sie in unserem Ratgeber «So finanzieren Sie Ihre Weiterbildung richtig».
- Informationen und Hilfe zur Budgetplanung bzw. Budgeterstellung finden Sie hier.
- Informationen zur finanziellen Unterstützung von Temporär-Arbeitenden durch «temptraining», dem Weiterbildungsfonds der Temporärbranche, erhalten Sie hier.
- Über diesen Link kommen Sie zur EDK-Liste über die beitragsberechtigten HF-Lehrgänge.
- Hier finden Sie eine Übersicht der IPMA-Ausbildungen.
- Hier finden Sie Englisch Diplomkurse mit passenden Anbietern.
- Erkundigen Sie sich bei den Schulen zunächst nach den effektiven Kosten für die HF-Ausbildung in Hotellerie und Gastronomie und der Möglichkeit, in Raten zu zahlen. Für die Ratenzahlung verrechnen die Schulen in der Regel einen kleinen Zuschlag.
- Fragen Sie Ihren Arbeitgeber, ob er sich an den Kosten beteiligt.
- Vielleicht gibt es in Ihrem privaten Umfeld jemanden, der Ihr Weiterbildungsprojekt mit einem Darlehen unterstützt. Möglicherweise unterstützt Sie auch eine Bank oder ein Kreditinstitut mit einem Bildungskredit.
- Informationen zu den finanziellen Unterstützungsmöglichkeiten durch den Arbeitgeber, Bund, Kanton, Stiftungen oder durch Darlehen der Stiftung Bildungsförderung EducaSwiss erhalten Sie in unserem Ratgeber «So finanzieren Sie Ihre Weiterbildung richtig».
- Informationen und Hilfe zur Budgetplanung bzw. Budgeterstellung finden Sie hier.
- Informationen zur finanziellen Unterstützung von Temporär-Arbeitenden durch «temptraining», dem Weiterbildungsfonds der Temporärbranche, erhalten Sie hier.
- Über diesen Link kommen Sie zur EDK-Liste über die beitragsberechtigten HF-Lehrgänge.
- Hier finden Sie eine Übersicht der IPMA-Ausbildungen.
- Hier finden Sie Englisch Diplomkurse mit passenden Anbietern.
Studiendauer, Anzahl Lernstunden, Lernformen, Unterrichtszeiten, Unterrichtsformat und Lernaufwand
- Studiendauer: Die Ausbildung zum Hotelier Gastronom HF / zur Hoteliere Gastronomin HF (ehemals Hotelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice) an einer Höheren Fachschule dauert zwischen zwei und acht Semester – je nachdem, ob der Lehrgang berufsbegleitend (mit einer Berufstätigkeit von mind. 50%) oder im Vollzeit-Studium (mit integrierten Praktika) absolviert wird.
- Anzahl Lernstunden: Die Lehrpläne unterscheiden sich in ihrer Gesamtstundenzahl, je nachdem ob ein einschlägiger Beruf vorliegt oder nicht. Mit einem einschlägigen eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) umfasst der Lehrgang mind. 3600 Lernstunden. Für Lehrgänge ohne einschlägiges EFZ erhöht sich die Anzahl in der Regel auf 5400 Lernstunden.
- Lernformen: Die Lernstunden teilen sich in folgende schulische und praktische Bildungsbestandteile auf:
- Kontaktstunden: u.a. Präsenzunterricht, begleitetes Lernen (theoretisch und praktisch), Exkursionen
- Unbegleitetes Selbststudium: computergestützte unbegleitete Lernprogramme, Nachbearbeitungszeit, Literaturstudium
- Qualifikationsverfahren: Diplomarbeit, schriftliche, mündliche, praktische Prüfungen
- Praktika
- Unterrichtszeiten: Wann die Lektionen für die Ausbildung zum Hotelier Gastronom HF / zur Hoteliere Gastronomin HF (ehemals Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice) stattfinden, hängt vom Format ab. Im berufsbegleitenden Studium findet der Unterricht in der Regel an einem ganzen Tag in der Woche oder an zwei Abenden oder an einzelnen Halbtagen pro Woche statt. Es kann vorkommen, dass der Unterricht auch am Samstag stattfindet. Die genauen Unterrichtszeiten unterscheiden sich dabei von Anbieter zu Anbieter, da jede Schule ihre Stundenpläne eigenständig festlegt. Beim Vollzeit-Studium findet der Unterricht in der Regel täglich statt.
- Unterrichtsformat: Zur Auswahl stehen nebst dem klassischen Präsenzunterricht auch Online-Unterrichtsformate, wie zum Beispiel der Online- und Hybrid-Unterricht oder das Blended Learning – je nachdem, welche Lerninhalte vermittelt werden sollten und wie sie sich für die jeweilige Unterrichtsform eignen. Dank der verschiedenen Unterrichtsformate haben Sie die Möglichkeit, genau das Format auszuwählen, mit dem Sie Ihre Ausbildung in Hotellerie und Gastronomie mit der Familie, dem Beruf und der Freizeit optimal vereinbaren können.
Sie kennen die Unterschiede der verschiedenen Unterrichtsformate nicht genau? In den Antworten finden Sie einen hilfreichen Link zu einer Übersicht der Unterrichtsformate. - Lernaufwand: Für die Vor- und Nachbearbeitung des Unterrichts sowie die Selbstlernzeit sollten Sie genügend Zeit einrechnen – wie viel, hängt von Ihrem Vorwissen, Arbeitsstil, Lerntempo und gewählten Ausbildungsmodell ab. Wir empfehlen, für das berufsbegleitende Modell mindestens 4–6 Stunden pro Woche einzurechnen.
Hinweis: Manche Schulen bieten sog. «Schnupperlektionen»/«Probelektionen» an. Sie haben so die Möglichkeit, einen Einblick in den Unterricht sowie die Lernatmosphäre zu erhalten. Wichtige Aspekte auf dem Weg zum erfolgreichen Abschluss. Nutzen Sie die Chance und kontaktieren Sie die Schule Ihrer Wahl gleich direkt.
Frage 6:
Können Sie die Zeit für den Unterricht und das Selbststudium aufbringen?
Prima!
Tipp fürs Selbststudium: Setzen Sie sich realistische Tages- oder Wochenziele und überlegen Sie sich eine kleine Belohnung, wenn Sie diese erreicht haben. Eine gute Lernstrategie motiviert nicht nur, sondern schützt auch vor chaotisch stressigen Lerntagen und -nächten kurz vor der Prüfung.
Eventuell könnten Sie sich auch mit anderen Kursteilnehmern/Kursteilnehmerinnen aus der Klasse zu einer Lerngruppe zusammentun? Der Austausch mit Gleichgesinnten sowie die Verbindlichkeit, sich zu einer festgelegten Zeit gemeinsam zum Lernen zu treffen kann sehr motivierend sein.
Die verschiedenen Unterrichtsformate und deren Eigenschaften auf einen Blick finden Sie hier.
Wenn Sie nicht so viel Zeit für die Voll- oder Teilzeitausbildung zum dipl. Hotelier Gastronom HF / zur dipl. Hoteliere Gastronomin HF aufbringen können, nehmen Sie mit den Anbietern Kontakt auf und klären Sie ab, ob Sie die Ausbildung evtl. über mehr als acht Semester verteilt absolvieren können.
Wenn die Zeit dann immer noch nicht reicht, prüfen Sie, ob Sie sich anderswo Freiraum schaffen können. Vielleicht kann jemand aus Ihrem Umfeld für die Dauer der Ausbildung gewisse Aufgaben für Sie übernehmen?
Die verschiedenen Unterrichtsformate und deren Eigenschaften auf einen Blick finden Sie hier.
Abschluss, Diplom und Titel
Während des HF-Studiums zum dipl. Hotelier Gastronom HF / zur dipl. Hoteliere Gastronomin HF (ehemals Hotelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice) werden Ihre Lernfortschritte laufend überprüft. Diese Überprüfung kann in der Form von Prüfungen, zum Beispiel mit Semester- oder Zwischenprüfungen oder durch selbständige Arbeiten, zum Beispiel Semester- oder Projektarbeiten und Präsentationen stattfinden. Die Noten dieser Qualifikationsleistungen fliessen dann direkt in die Abschlussnoten ein.
Sofern Sie alle studienbegleitenden Qualifikationen erfüllen, sind Sie zum abschliessenden Qualifikationsverfahren zugelassen. Dieses besteht aus einer praxisorientierten Diplomarbeit oder einer praxisorientierten Projektarbeit sowie einer schriftlichen und/oder mündlichen Prüfung.
Die Details der Umsetzung regelt die jeweilige HF in ihrem Studienreglement.
Diplom und Titel*
Absolventinnen und Absolventen des Studiums in Hotellerie und Gastronomie erhalten ein HF-Diplom und sind berechtigt den eidg. anerkannten sowie geschützten Berufstitel «Dipl. Hotelier-Gastronom HF / dipl. Hoteliere-Gastronomin HF» zu führen.
Auf Französisch: «Hôtelier-Restaurateur diplômé ES / Hôtelière-Restauratrice diplômée ES»
Auf Italienisch: «Albergatore-Ristoratore dipl. SSS / Albergatrice-Ristoratrice dipl. SSS»
Die empfohlene Übersetzung auf Englisch lautet folgendermassen: «Advanced Federal Diploma of Higher Education». Es handelt sich dabei um keinen geschützten Titel.
* Wenn sich die Höheren Fachschulen bei der detaillierten Ausgestaltung ihrer Studienangebote an bestehende Rahmenlehrpläne halten, sind ihre HF-Lehrgänge eidgenössisch anerkannt und führen zu einem geschützten Titel. Hier finden Sie eine Liste der anerkannten HF-Studiengänge.
Frage 7:
Trauen Sie sich zu, die Höhere Fachschule zum eidg. HF-Diplom «Hotelier Gastronom / Hoteliere Gastronomin» (ehemals Hotelier Restaurateur) zu bestehen?
Prima!
Hier einige allgemeine Erfolgsfaktoren auf dem Weg zum neuen Ausbildungsabschluss als Hotelier Gastronom HF / Hoteliere Gastronomin HF (ehemals Hotelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice):
- Regelmässiger Unterrichtsbesuch
- Bringen Sie Ihre Fragen aktiv ein, lassen Sie nichts halbverstanden im Raum stehen!
- Interesse am Thema und aktive Unterrichtsteilnahme
- Eingehende Vor- und Nachbereitung des Unterrichtsstoffes zu Hause
- Engagierte Mitarbeit bei Gruppenarbeiten, Bearbeitung von Fallstudien usw.
- Lerngruppen-Teilnahme für regelmässigen Austausch
- Intensive Prüfungsvorbereitung: Prüfungssituationen üben und Prüfungserfahrungen sammeln, z.B. in Simulationsprüfungen
Wenn Sie unsicher sind, empfehlen wir Ihnen, eine Informationsveranstaltung zu diesem Lehrgang für dipl. Hotelier Gastronom HF / dipl. Hoteliere Gastronomin HF (ehemals Hotelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice) zu besuchen.
Vereinbaren Sie einen persönlichen Beratungstermin mit der Schule Ihrer Wahl. Erklären Sie Ihr Interesse und Ihre Bedenken und schauen Sie, wie Ihr Gegenüber auf welche Punkte reagiert und was es Ihnen empfiehlt.
Erkundigen Sie sich bei der Schulleitung nach Unterstützungsmöglichkeiten. Überlegen Sie sich auch, ob Sie eventuell andere Unterstützung wünschen, etwa durch Lerntherapeutinnen oder Coaches, autogenes oder mentales Training.
Passende Angebote finden Sie hier:
Leiden Sie unter Prüfungsangst und ist dies womöglich der Grund für die Unsicherheit? Auch hier können Sie sich entsprechende Unterstützung holen, um geeignete Techniken zu lernen und auch die positiven Seiten der Prüfungsangst zu erfahren. Passende Anbieter finden Sie hier.
Hier einige allgemeine Erfolgsfaktoren auf dem Weg zu einem neuen Ausbildungsabschluss:
- Regelmässiger Unterrichtsbesuch
- Bringen Sie Ihre Fragen aktiv ein, lassen Sie nichts halbverstanden im Raum stehen!
- Interesse am Thema und aktive Unterrichtsteilnahme
- Eingehende Vor- und Nachbereitung des Unterrichtsstoffes zu Hause
- Engagierte Mitarbeit bei Gruppenarbeiten, Bearbeitung von Fallstudien usw.
- Lerngruppen-Teilnahme für regelmässigen Austausch
- Intensive Prüfungsvorbereitung: Prüfungssituationen üben und Prüfungserfahrungen sammeln, z.B. in Simulationsprüfungen
Wenn Sie sich gar nicht zutrauen, die Abschlussprüfung zu bestehen, die Ausbildung zum dipl. Hotelier Gastronom HF / zur dipl. Hoteliere Gastronomin HF (ehemals Hotelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice) aber absolvieren möchten, vereinbaren Sie am besten einen persönlichen Beratungstermin mit einer Schule. Erklären Sie Ihr Interesse und Ihre Bedenken und schauen Sie, wie Ihr Gegenüber auf welche Punkte reagiert und was es Ihnen empfiehlt.
Fragen Sie bei der Schule Ihrer Wahl, ob es Unterstützungsmöglichkeiten für Sie gibt.
Überlegen Sie sich auch, ob Sie eventuell andere Unterstützung wünschen, etwa durch Lerntherapeutinnen oder Coaches, autogenes oder mentales Training oder auch durch das Aneignen von entsprechenden Achtsamkeit- und Entspannungstechniken, die beispielsweise bei allfälliger Prüfungsangst hilfreich sind. Passende Angebote finden Sie hier:
Nein, die Ausbildung zum Hotelier Gastronom HF / zur Hoteliere Gastronomin HF (ehemals Hotelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice) passt nicht zu Ihnen. Schade? – Vielleicht nicht, denn es gibt so viele andere Möglichkeiten zur Weiterbildung. Da passt das eine oder andere sicher viel besser.
Prüfen Sie, welche anderen Weiterbildungen für Sie infrage kommen. Auf Ausbildung-Weiterbildung.ch finden Sie eine grosse Auswahl an Angeboten.
Hotelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice (neu seit Februar 2022: Hotelier Gastronom / Hoteliere Gastronomin) ist wohl nicht das passende Weiterbildungsziel für Sie.
Überrascht Sie das oder sind Sie enttäuscht? Machen Sie den Test vielleicht noch einmal und achten Sie nun darauf, wo Ihre Vorstellungen oder Möglichkeiten vom Berufsideal abweichen. Vielleicht weist Ihnen das den Weg in Richtung passenderer Weiterbildungen.
Schauen Sie dann, welche anderen Weiterbildungen Sie interessieren. Auf Ausbildung-Weiterbildung.ch finden Sie eine grosse Auswahl an Angeboten.
Das ist ein halbherziges Ergebnis: Die Tätigkeit als Hotelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice (neu seit Februar 2022: Hotelier Gastronom / Hoteliere Gastronomin) scheint für Sie nicht ideal. Oder ist es vielleicht die Form der Ausbildung, die Ihnen nicht zusagt oder organisatorisch nicht gut passt?
Schauen Sie, welche anderen Weiterbildungen für Sie infrage kommen. Auf Ausbildung-Weiterbildung.ch finden Sie eine grosse Auswahl an Angeboten.
Die Ausbildung zum Hotelier Gastronom / zur Hoteliere Gastronomin (ehemals Hotelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice) an einer Höheren Fachschule (HF) ist für Sie nicht ideal – oder doch?
Wenn Sie unsicher sind, besuchen Sie am besten die Informationsveranstaltungen der Anbieter. Dort erfahren Sie mehr über die Weiterbildung und können Ihre persönlichen Möglichkeiten und Fragen direkt mit den anwesenden Fachvertretern besprechen.
Direkt zu den Schulen:
Wie finde ich die Schule, die zu mir passt?
- Hilfreiche Informationen und Tipps finden Sie beispielsweise in unserem Ratgeber: «So entscheiden Sie sich für den richtigen Bildungsanbieter». Sie profitieren von einer hilfreichen Checkliste mit den wichtigsten zu klärenden Punkten, so behalten Sie den Überblick.
- Schauen Sie sich auch unser Bewertungstool mit zahlreichen Bewertungen von ehemaligen Teilnehmenden verschiedener Lehrgänge an. Dank der zahlreichen Filtermöglichkeiten u.a. nach der Anzahl Sterne, Region, Jahr oder Schule können Sie sich genau die Bewertungen anzeigen lassen, die Sie interessieren.
Diese HF-Ausbildung zum Hotelier Gastronom / zur Hoteliere Gastronomin scheint zu Ihnen zu passen.
Als nächsten Schritt empfehlen wir Ihnen, bei passenden Schulen eine Informationsveranstaltung zu besuchen und Angaben über die exakten Kosten und Termine einzuholen.
Direkt zu den Schulen:
Wie finde ich die Schule, die zu mir passt?
- Hilfreiche Informationen und Tipps finden Sie beispielsweise in unserem Ratgeber: «So entscheiden Sie sich für den richtigen Bildungsanbieter». Sie profitieren von einer hilfreichen Checkliste mit den wichtigsten zu klärenden Punkten, so behalten Sie den Überblick.
- Schauen Sie sich auch unser Bewertungstool mit zahlreichen Bewertungen von ehemaligen Teilnehmenden verschiedener Lehrgänge an. Dank der zahlreichen Filtermöglichkeiten u.a. nach der Anzahl Sterne, Region, Jahr oder Schule können Sie sich genau die Bewertungen anzeigen lassen, die Sie interessieren.
Dieser Lehrgang scheint wie für Sie gemacht!
Am besten besuchen Sie nun Informationsveranstaltungen bei den Schulen, die für Sie infrage kommen, und erfahren dort alles zu den konkreten Inhalten, Kosten und Terminen.
Direkt zu den Schulen:
Wie finde ich die Schule, die zu mir passt?
- Hilfreiche Informationen und Tipps finden Sie beispielsweise in unserem Ratgeber: «So entscheiden Sie sich für den richtigen Bildungsanbieter». Sie profitieren von einer hilfreichen Checkliste mit den wichtigsten zu klärenden Punkten, so behalten Sie den Überblick.
- Schauen Sie sich auch unser Bewertungstool mit zahlreichen Bewertungen von ehemaligen Teilnehmenden verschiedener Lehrgänge an. Dank der zahlreichen Filtermöglichkeiten u.a. nach der Anzahl Sterne, Region, Jahr oder Schule können Sie sich genau die Bewertungen anzeigen lassen, die Sie interessieren.