Selbsttest: Ist der Lehrgang «Diätköchin / Diätkoch mit eidg. Fachausweis» der richtige für mich?

Ein Diätkoch mit eidg. Fachausweis seht in der Küche und bereitet eine gesunde Suppe vor.

Testen Sie hier, ob das Berufsbild «Diätkoch mit eidg. Fachausweis / Diätköchin mit eidg. Fachausweis» zu Ihnen passt und ob ein berufsbegleitender Vorbereitungslehrgang auf die Berufsprüfung für Sie der richtige Weg dahin ist.

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Wie sieht der Berufsalltag als Diätköchin / Diätkoch mit eidg. Fachausweis aus?

Als Diätköchin und Diätkoch mit eidg. Fachausweis planen und stellen Sie individuelle Diätpläne zusammen. Zu der verantwortungsvollen Funktion gehört es, sich an die Anordnung der Ärzte und Ernährungsberaterinnen zu halten. Dafür setzen die Köchinnen und Köche ihr Fachwissen über Lebensmittel, die gelernte Technik, bekannte Technologien sowie ihre Kochkunst ein. Die Planung und Zubereitung der abwechslungsreichen Mahlzeiten erfolgen in Krankenhäusern, Kliniken, Sportzentren sowie verschiedenen Institutionen. Damit kann ein Diätkoch, eine Diätköchin Personen mit entsprechendem Unterstützungsbedarf direkt helfen. Je nach Arbeitsort kann die Arbeit jedoch stark variieren – gerade auch bei Tätigkeiten in Elitesportvereinen oder Hotels, wo der Kundenkontakt meist einen grösseren Stellenwert hat.


Folgende Arbeitsgebiete sind als Diätköchin und Diätkoch mit eidg. Fachausweis typisch:

  • Vorbereitungsarbeiten (meist nach ärztlicher Verordnung oder nach Anweisungen von Ernährungsberatern/-innen)
    • Planung und Zusammenstellung von Speise- und Diätplänen für unterschiedliche Ernährungstherapien (wie z.B. Diabetes, Essstörungen, Kreislauferkrankungen oder Nahrungsmittelallergien)
    • Berechnung von Nährwerttabellen für eine ausgewogene Ernährung
    • Anpassung von Rezepten
    • Situativer Einsatz von geeigneten und kostengünstigen Koch- und Zubereitungsmethoden
    • Zubereitung von Mahlzeiten und diätetischen Lebensmitteln
  • Organisations- und Verwaltungsaufgaben für die Herstellung von Diätgerichten
    • Waren, Arbeitsaufwand und Kosten berechnen
    • Herstellungsprozess kostengünstig und effizient gestalten
    • Trends und wissenschaftliche Erkenntnisse in Diätetik und gesunder Ernährung kennen und sich darüber im Team austauschen
    • Diätberatungen kompetent und einfühlsam durchführen (sich nach Wünschen der Kundschaft richten, Angehörige mit einbinden)
  • Wartungs- und Reinigungstätigkeiten als Diätkoch / Diätköchin
    • Gründliche Reinigung von Werkzeugen und Arbeitsflächen
    • Einhaltung der Qualitäts- und Hygieneanforderungen

Frage 1:

Entsprechen die Tätigkeiten Ihren Vorstellungen? Können Sie sich vorstellen, als Diätköchin oder Diätkoch mit eidg. Fachausweis zu arbeiten?

Zielgruppe und Fähigkeiten: Für wen eignet sich die Diätköchin / Diätkoch Ausbildung und die Berufsprüfung? Welche Eigenschaften und Fähigkeiten werden verlangt?

Die Diätköchin / Diätkoch Ausbildung zum eidg. Fachausweis richtet sich an folgende Personen:

  • Gelernte Köche mit Wunsch nach einer Spezialisierungsmöglichkeit auf Stufe Höherer Berufsbildung
  • Berufsleute mit Wille, sich beruflich weiterzuentwickeln z.B. durch deutlich anspruchsvollere Aufgaben oder eine mittlere Kaderfunktion
  • Fachleute, die ihr Fachwissen weiter ausbauen möchten und an andere wie z.B. Lernende weitergeben wollen


Für eine erfolgreiche Tätigkeit als Diätkoch / Diätköchin sind folgende Fähigkeiten und Eigenschaften gefordert:

  • Interesse am Kochen und Lebensmittel
  • Belastbarkeit, rasche Auffassungsgabe, Teamfähigkeit
  • Flexibilität und Bereitschaft für unregelmässige Arbeitszeiten
  • Akribische, korrekte und zuverlässige Arbeitsweise
  • Organisationstalent
  • Einfühlungsvermögen und Teamfähigkeit
  • Guter Geruchssinn und Geschmackssinn
  • Hygiene- und Verantwortungsbewusstsein
  • Kreativität
  • Kaufmännisches Geschick und Ausdauer
  • Fremdsprachenkenntnisse
  • Widerstandsfähige Konstitution

Frage 2:

Gehören Sie zu einer der Zielgruppen der Diätköchin / Diätkoch Ausbildung?

Voraussetzungen für die Zulassung zur Berufsprüfung Diätetik:

Für die Zulassung zur Abschlussprüfung (eidg. Berufsprüfung) als Diätköchin / Diätkoch werden folgende Voraussetzungen bei Prüfungsantritt verlangt:

  • eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) als Koch / Köchin oder gleichwertiger Ausweis

und

  • bis Anmeldeschluss zur Abschlussprüfung mindestens zwei Jahre einschlägige Berufspraxis mit einem Beschäftigungsgrad von 100%

und

  • die erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen für das Modul 1 "Bedarfsgerechte Ernährungsformen" und das Modul 2 "Betriebsorganisation"

 

Die einzelnen Module werden als Pflichtmodule in den Vorbereitungskursen auf die Berufsprüfung absolviert. Die Modulausweise sind fünf Jahre gültig. Ob Sie die Anforderungen für die Berufsprüfung Diätetik füllen, erfahren Sie mindestens vier Monate vor Prüfungsbeginn mit einem schriftlichen Bescheid - bei Ablehnung inkl. Begründung und Rechtsmittelbelehrung.

Frage 3:

Haben Sie den verlangten Lehrabschluss und die notwendige Berufserfahrung für die Berufsprüfung Diätetik? Und trauen Sie sich zu, die zusätzlich notwendigen Kurse zu bewältigen?

Lernstoff und Inhalte der Diätköchin / Diätkoch Weiterbildung:

Der Lernstoff der Vorbereitungskurse auf die Berufsprüfung zum Fachausweis als Diätkoch / Diätköchin richtet sich nach den Vorgaben der Trägerschaft der eidg. Prüfung, der Hotel und Gastro formation.

Der Lerninhalt der Diätköchin / Diätkoch Weiterbildung verteilt sich auf die folgenden Themen (individuell je nach Bildungsanbieter) sowie zwei Pflichtmodule:

  • Einführung und Diätetik Grundlagen
  • Theorie
    • Modul 1: Bedarfsgerechte Ernährungsformen
      • Nährstoffbedarf 
      • Nährwertberechnungen für diätetische Gerichte und Rezepte 
      • Kalkulation und Gestaltung von diätetischen Gerichten 
      • Verpflegungspläne für verschiedene Ernährungsformen 
      • Unterstützung in Ernährungsfragen
    • Modul 2: Betriebsorganisation
      • Arbeitsorganisation in der Diätküche
      • Gesetze und Vorschriften für den Bereich Diätküche
      • Leistungserfassung und Wirtschaftlichkeit 
      • Kommunikation und Zusammenarbeit
    • Praxis
      • Konsistenzdefinierte Ernährung / Ernährung für postoperativen Aufbau
      • Ernährung bei Diabetes
      • Natrium- & Kaliumdefinierte Ernährung
      • Ernährung bei Gluten-Intoleranz / Proteindefinierte Ernährung / Allergenmanagement
    • Prüfungsvorbereitung und Praxisprobeläufe:
      • Standortbestimmung Ihres praktischen Könnens und der theoretischen Fitness im spezifischen Kursthema
      • Aufzeigen der korrekten praktischen / diätetischen Umsetzung der Aufgabenstellung des Prüfungsprogramms
      • Planung und Organisation der einzelnen Prüfungsteile
      • Erarbeiten, Verbessern und Umsetzen von Rezepturen, inkl. Berechnungen und diätetisch notwendiger Ableitungen
      • Praktische Umsetzung des überarbeiteten Programms mit entsprechender Dokumentation
      • Feedback durch die Kursleitung mit praktischen Umsetzungshinweisen
      • Erweiterung Ihrer beruflichen Fähigkeiten durch Synthese der neu erlernten theoretischen Inhalte in die Praxis

Frage 4:

Interessieren Sie die Inhalte der Weiterbildung und möchten Sie Kenntnisse im Themenbereich Diätetik erwerben?

Kosten und Finanzierung der Diät Köchin / Diät Koch Kurse:

Je nach Anbieter und Dauer sind die Diätköchin / Diätkoch Ausbildung Kosten unterschiedlich hoch. Durchschnittlich ist mit diesen Beträgen für die Ausbildungskosten zu rechnen:

  • Lehrgangsgebühren: etwa CHF 6'600.– bis CHF 12'950.–
    Davon bekommen Sie nach der Prüfungsteilnahme vom Bund auf Antrag (unabhängig vom Resultat) rund 50% zurück.*
    Für jeden Teilnehmer / jede Teilnehmerin, dessen Betrieb – in dem er/sie zum Zeitpunkt der Anmeldung arbeitet - dem L-GAV im Gastgewerbe unterstellt ist, werden die Kosten für die Abschlussprüfung vom L-GAV übernommen. Ausgenommen sind Verpflegung, Unterkunft, praktische Vorbereitungskurse und allfällige Prüfungsrepetitionen, die zulasten der Prüflinge gehen.
  • Prüfungsgebühren: CHF 2'000.– (Stand 2023, zusätzlich CHF 320.- für beide Modulprüfungen)
    Die Prüfungsgebühr wird von der Trägerschaft der Berufsprüfung festgelegt. Sie wird von der Kandidatin / dem Kandidaten nach bestätigter Zulassung zur Diätköchin / Diätkoch Prüfung entrichtet.
  • Extrakosten: An manchen Schulen sind die Kosten für zum Beispiel Einschreibegebühren, Lehrmittel, Schulungsunterlagen, Bücher, Intensiv-Prüfungstraining, Simulationsprüfungen, Schuldiplome und Zwischenabschlüsse nicht in den Lehrgangsgebühren enthalten. Informieren Sie sich bitte direkt beim Anbieter Ihrer Wahl, mit welchen Zusatzkosten Sie für die Ausbildung zum Diätkoch / zur Diätköchin rechnen müssen.

*Seit 1.1.2018 werden die Vorbereitungskurse auf eidgenössische Berufsprüfungen wie die Diätköchin / Diätkoch Ausbildung vom Bund finanziell unterstützt. Absolvierende dieser Lehrgänge können deshalb, nach Ablegen der eidgenössischen Prüfung bis zu 50% (max. CHF 9'500.–) der bezahlten Kurskosten zurückerstattet bekommen. In Härtefällen werden die Bundesbeiträge ausnahmsweise auch vorfinanziert. 

Frage 5:

Sind Sie in der Lage, etwa CHF 6'600 bis CHF 12'950 für die Diätköchin / Diätkoch Weiterbildung und CHF 2'000 für die eidg. Prüfung vorzufinanzieren?

Studiendauer, Anzahl Unterrichtsstunden und Lernaufwand bei der Ausbildung diätetisch geschulter Koch / diätetisch geschulte Köchin:

  • Die diätetisch geschulte Köchin / diätetisch geschulter Koch Ausbildung, Weiterbildung ist modulartig aufgebaut (d.h. ein Teil der Kompetenzen werden in Modulprüfungen vor der Berufsprüfung bewertet und an der Abschlussprüfung nur noch modulübergreifend geprüft) und dauert berufsbegleitend 2 Semester. Die Ausbildung zum Diätkoch / zur Diätköchin umfasst etwa 40 Unterrichtstage.
  • Die Unterrichtszeiten variieren je nach Anbieter der Diätetik Weiterbildung. Der Präsenzunterricht findet meistens an einem Schultag (vereinzelt zwei Schultage) pro Woche statt - alternativ auch in sechs Blockwochen. Praktische Vorbereitungskurse und Passerellen finden dann an folgenden 5 resp. 10 Tagen statt.
  • Dank dem berufsbegleitenden Konzept der Ausbildung zum Diätkoch / zur Diätköchin können Sie den Lernstoff gleich in der Praxis anwenden und vertiefen. Trotzdem sollte für die Unterrichtsvorbereitung und -nachbereitung sowie die Selbstlernzeit der genügend Zeit eingerechnet werden. Wir empfehlen – je nach Vorwissen, Arbeitsstil und Lerntempo – nochmals gleich viel Zeit für den zusätzlichen Arbeitsaufwand wie die reguläre Unterrichtsdauer einzurechnen.

Hinweis: Manche Schulen bieten sogenannte «Schnupper-Lektionen» an, die einen Einblick in den Unterricht und die Lernatmosphäre ermöglichen. Eine passende Lernumgebung ist auf dem Weg zum erfolgreichen Abschluss nach dem Diätköchin / Diätkoch Lehrgang wichtig.

Frage 6:

Können Sie den Aufwand für den Präsenzunterricht und für die Hausaufgaben der Ausbildung Diätetik bewältigen?

Abschluss, Diplom und Titel:

Die Berufsprüfung "Diätkoch mit eidg. Fachausweis / Diätköchin mit eidg. Fachausweis" findet jährlich auf Deutsch, Französisch und Italienisch statt, sofern die Mindestanzahl von zwanzig Kandidatinnen und Kandidaten die Zulassungsbedingungen erfüllen, ansonsten alle zwei Jahre.

Die Kandidaten und Kandidatinnen der Berufsprüfung Diätkoch / Diätköchin werden mindestens 40 Tage vor Prüfungsbeginn aufgeboten. Im Aufgebot enthalten sind dabei das Prüfungsprogramm (mit Angaben zu Ort und Zeitpunkt der Prüfung sowie zulässige Hilfsmittel) sowie das Verzeichnis der Experten und Expertinnen.

Die Berufsprüfung Diätkoch / Diätköchin umfasst folgende vier Prüfungsteile:

  • Kochen von diätetischen Gerichten inkl. AVOR (praktisch, 390 Minuten, Gewichtung 3) zur Prüfung des Beherrschens aller Gar- und Kochtechniken, Umsetzung ausgewogener Ernährung inkl. Mengen- und Energiewertberechnung:
    • Umsetzen bedarfsgerechter Ernährungsformen (HKB A)
    • Kochen diätetischer Gerichte (HKB B)
    • Organisieren betrieblicher Abläufe (HKB C)
  • Bedarfsgerechte Ernährungsformen, Betriebsorganisation, Kommunikation (schriftlich, 150 Minuten, Gewichtung 1) zur Ermittlung der Kenntnisse und Kompetenzen:
    • Umsetzen bedarfsgerechter Ernährungsformen (HKB A)
    • Organisieren betrieblicher Abläufe (HKB C)
  • Bedarfsgerechte Ernährungsformen, Betriebsorganisation, Kommunikation (mündlich, 30 Minuten, Gewichtung 1) zur Kundenbedürfnisermittlung und Lösungsvorschlagserarbeitung sowie -erläuterung:
    • Umsetzen bedarfsgerechter Ernährungsformen (HKB A)
    • Organisieren betrieblicher Abläufe (HKB C)
  • Praxisarbeit (Gewichtung 1) anhand einer Situation aus der eigenen beruflichen Praxis:
    • Schriftliche Praxisarbeit (vorgängig erstellt) für Arbeitsorganisation und -struktur sowie Anpassungsfähigkeit
    • Präsentation (mündlich, 10 Minuten)
    • Fachgespräch (mündlich, 20 Minuten) – das Expertenteam stellt ausgehend von den in der Praxisarbeit und der Präsentation vorgestellten Inhalten vertiefende und weiterführende Fragen

 

Diplom und Titel

Absolventinnen und Absolventen der Berufsprüfung erhalten einen eidgenössischen Fachausweis und sind berechtigt den eidg. anerkannten sowie geschützten Titel «Diätkoch mit eidgenössischem Fachausweis» oder «Diätköchin mit eidgenössischem Fachausweis» zu nutzen.

  • Auf Französisch: «Cuisinière / Cuisinier en diététique avec brevet fédéral»
  • Auf Italienisch: «Cuoca / Cuoco in dietetica con attestato professionale federale»
  • Auf Englisch: «Specialist in Professional Diet Kitchen, Federal Diploma of Higher Education» (Achtung: Dies ist nur eine Empfehlung/Übersetzung und kein geschützter Titel)

Frage 7:

Trauen Sie sich zu, die Berufsprüfung Diätkochen zu bestehen?

Haben Sie sich bereits entschieden?
Oder möchten Sie mehr wissen?

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