Autotest: Il corso "Cuoco dietetico con attestato federale" è quello giusto per me?

Un cuoco dietetico con attestato federale è in cucina a preparare una zuppa salutare.

Verificate qui se il profilo professionale di "Cuoco dietista con attestato federale" è adatto a voi e se un corso di preparazione all'esame professionale a tempo parziale è la strada giusta per voi.

Inizio

Come si svolge il lavoro quotidiano di un cuoco dietetico con attestato federale?

Come cuoco dietologo con attestato federale, pianifica e compila piani alimentari personalizzati. Questo ruolo di responsabilità prevede che si seguano le indicazioni di medici e dietologi. A tal fine, i cuochi utilizzano le loro conoscenze specialistiche sugli alimenti, le tecniche apprese, le tecnologie conosciute e le loro abilità culinarie. La pianificazione e la preparazione di pasti variegati avviene in ospedali, cliniche, centri sportivi e varie istituzioni. Ciò significa che un cuoco dietologo può aiutare direttamente le persone che hanno bisogno di sostegno. A seconda del luogo di lavoro, tuttavia, il lavoro può variare notevolmente, soprattutto quando si lavora in club sportivi d'élite o in hotel, dove il contatto con i clienti è solitamente più importante.


Le seguenti aree di lavoro sono tipiche dei cuochi dietetici con attestato federale:

  • Lavori di preparazione (di solito secondo la prescrizione del medico o le istruzioni di un nutrizionista)
    • Pianificazione e compilazione di piani alimentari e di dieta per diverse terapie nutrizionali (ad esempio, diabete, disturbi alimentari, malattie circolatorie o allergie alimentari).
    • Calcolo delle tabelle dei valori nutrizionali per una dieta equilibrata
    • Personalizzazione delle ricette
    • Utilizzo di metodi di cottura e di preparazione adeguati ed economicamente vantaggiosi.
    • Preparazione di pasti e alimenti dietetici
  • Compiti organizzativi e amministrativi per la produzione di pasti dietetici
    • Calcolo di merci, manodopera e costi
    • Progettazione di un processo di produzione efficiente ed economicamente vantaggioso
    • Conoscere le tendenze e le scoperte scientifiche nel campo della dietetica e della nutrizione sana e discuterne in gruppo.
    • Fornire una consulenza dietetica competente ed empatica (concentrarsi sui desideri dei clienti, coinvolgere i familiari).
  • Attività di manutenzione e pulizia come cuoco dietetico
    • Pulizia accurata di strumenti e superfici di lavoro
    • Conformità ai requisiti di qualità e igiene

Domanda 1:

Le attività soddisfano le vostre aspettative? Riuscite a immaginare di lavorare come cuoco dietetico con un attestato federale?

Gruppo target e competenze: A chi è rivolto il programma di formazione per cuoco dietetico e l'esame professionale? Quali sono le qualità e le competenze richieste?

Il programma di formazione per cuoco dietetico per l'attestato federale è rivolto alle seguenti persone:

  • Cuochi formati che desiderano specializzarsi a livello di formazione professionale superiore
  • Professionisti con la volontà di crescere professionalmente, ad esempio attraverso mansioni significativamente più impegnative o una funzione di middle management
  • Professionisti che desiderano ampliare le proprie competenze e trasmetterle ad altri, come ad esempio gli apprendisti.


Per lavorare con successo come cuoco dietetico sono necessarie le seguenti competenze e caratteristiche:

  • Interesse per la cucina e il cibo
  • Capacità di lavorare sotto pressione, rapidità di comprensione, capacità di lavorare in team
  • Flessibilità e disponibilità a lavorare in orari irregolari
  • Metodo di lavoro meticoloso, corretto e affidabile
  • Talento organizzativo
  • Empatia e capacità di lavorare in gruppo
  • Buon senso dell'olfatto e del gusto
  • Senso di igiene e responsabilità
  • Creatività
  • Capacità commerciali e perseveranza
  • Conoscenza delle lingue straniere
  • Costituzione resiliente

Domanda 2:

Appartenete a uno dei gruppi target del programma di formazione per cuochi dietetici?

Requisiti per l'ammissione all'esame di dietetica professionale:

Per l'ammissione all'esame finale (esame professionale federale) di cuoco dietetico sono richiesti i seguenti prerequisiti:

  • Attestato federale di capacità (EFZ) di cuoco o titolo equivalente

e

  • Almeno due anni di esperienza professionale pertinente con un grado di occupazione del 100% entro la data di scadenza dell'iscrizione all'esame finale.

e

  • le qualifiche del modulo richieste o i certificati di equivalenza per il Modulo 1 "Forme di alimentazione basate sui bisogni" e per il Modulo 2 "Organizzazione aziendale"

 

I singoli moduli vengono completati come moduli obbligatori nei corsi di preparazione all'esame professionale. I certificati dei moduli sono validi per cinque anni. Almeno quattro mesi prima dell'inizio dell'esame, il candidato sarà informato per iscritto se soddisfa i requisiti per l'esame professionale di dietologia - in caso di rifiuto, con le motivazioni e le informazioni sui rimedi legali.

Domanda 3:

Avete la qualifica di apprendista richiesta e l'esperienza professionale necessaria per l'esame di dietetica professionale? E avete la fiducia necessaria per completare i corsi aggiuntivi richiesti?

Oggetto e contenuto del programma di formazione continua per cuochi dietetici:

L'argomento dei corsi di preparazione all'esame professionale per l'ottenimento dell'attestato di cuoco dietetico si basa sulle specifiche dell'ente organizzatore dell'esame federale, l'Istituto per la formazione professionale.Formazione alberghiera e ristorazione.

Il contenuto di apprendimento del programma di perfezionamento per cuochi dietetici è suddiviso nei seguenti argomenti (a seconda dell'ente di formazione) e in due moduli obbligatori:

  • Introduzione e nozioni di dietetica
  • Teoria
    • Modulo 1: Forme di alimentazione basate sui bisogni
      • Requisiti nutrizionali
      • Calcolo dei valori nutrizionali per piatti e ricette dietetiche
      • Calcolo e progettazione di piatti dietetici
      • Piani alimentari per diverse diete
      • Supporto nutrizionale
    • Modulo 2: Organizzazione aziendale
      • Organizzazione del lavoro nella cucina dietetica
      • Leggi e regolamenti per il settore della cucina dietetica
      • Registrazione delle prestazioni ed efficienza economica
      • Comunicazione e collaborazione
    • Pratica
      • Nutrizione definita dalla consistenza / nutrizione per la ricostruzione post-operatoria
      • Alimentazione per il diabete
      • Dieta a basso contenuto di sodio e potassio
      • Alimentazione per l'intolleranza al glutine / dieta a restrizione proteica / gestione degli allergeni
    • Preparazione agli esami e prove pratiche:
      • Valutazione delle capacità pratiche e della preparazione teorica nell'argomento specifico del corso.
      • Dimostrare la corretta esecuzione pratica/dietetica dei compiti del programma d'esame.
      • Pianificazione e organizzazione delle singole parti dell'esame
      • Sviluppare, migliorare e implementare ricette, compresi i calcoli e le necessarie derivazioni dietetiche.
      • Attuazione pratica del programma rivisto con la relativa documentazione
      • Feedback del responsabile del corso con suggerimenti pratici per l'implementazione
      • Ampliare le proprie competenze professionali sintetizzando nella pratica i contenuti teorici appena acquisiti.

Domanda 4:

Siete interessati al contenuto del programma di formazione e desiderate acquisire conoscenze nel campo della dietetica?

Costi e finanziamento dei corsi di cucina dietetica:

I costi della formazione per cuoco dietetico variano a seconda del fornitore e della durata. In media, si possono prevedere questi importi per i costi di formazione:

  • Costo del corso:da CHF 6'600.- a CHF 12'950.- circa.
    Dopo aver sostenuto l'esame, riceverete circa il 50% di questa somma dal governo federale al momento della domanda (indipendentemente dal risultato)*.
    Per ogni partecipante la cui azienda - in cui lavora al momento dell'iscrizione - è soggetta alla L-GAV nel settore alberghiero, i costi dell'esame finale sono coperti dalla L-GAV. Sono esclusi i costi di ristorazione, alloggio, corsi di preparazione pratica ed eventuali ripetizioni dell'esame, che saranno a carico dei candidati.
  • Tasse d'esame:CHF 2.000 (a partire dal 2023, più CHF 320 per entrambi gli esami del modulo)
    La tassa d'esame è fissata dall'ente organizzatore dell'esame professionale. Viene pagata dal candidato dopo la conferma dell'ammissione all'esame per cuoco dietista.
  • Costi aggiuntivi:In alcune scuole, i costi per le tasse di iscrizione, il materiale didattico, i documenti di formazione, i libri, la formazione intensiva per gli esami, gli esami di simulazione, i diplomi scolastici e le qualifiche intermedie, ad esempio, non sono inclusi nel costo del corso. Informatevi direttamente presso la scuola di vostra scelta per conoscere i costi aggiuntivi che dovrete sostenere per la formazione di cuoco dietetico.

*Dal 1° gennaio 2018, i corsi di preparazione agli esami professionali federali, come la formazione di cuoco dietetico, sono sostenuti finanziariamente dalla Confederazione. I diplomati di questi corsi possono quindi essere rimborsati fino al 50% (max. 9.500 franchi) dei costi del corso pagati dopo aver sostenuto l'esame federale. In casi di difficoltà, i contributi federali sono anche prefinanziati in casi eccezionali.

Domanda 5:

Siete in grado di prefinanziare circa 6.600-12.950 franchi per il programma di formazione di dietista e 2.000 franchi per l'esame federale?

Durata dello studio, numero di ore di insegnamento e sforzo di apprendimento per il programma di formazione per cuochi dietisti:

  • Il programma di formazione per cuochi dietetici è strutturato in modo modulare (vale a dire che alcune competenze sono valutate negli esami di modulo prima dell'esame professionale e sono verificate solo tra i moduli nell'esame finale) e dura 2 semestri lavorativi. Il programma di formazione per cuochi dietetici comprende circa 40 giorni di lezione.
  • Gli orari delle lezioni variano a seconda del fornitore del programma di formazione in dietetica. L'insegnamento in aula si svolge di solito in un giorno di scuola (occasionalmente in due giorni di scuola) a settimana - in alternativa in sei settimane di blocco. I corsi di preparazione pratica e le passerelle si svolgono nei 5 o 10 giorni successivi.
  • Grazie al concetto extra-lavorativo del programma di formazione per cuochi dietetici, è possibile applicare e approfondire subito il materiale didattico nella pratica. Tuttavia, è necessario prevedere un tempo sufficiente per la preparazione e il follow-up delle lezioni e per l'autoapprendimento. A seconda delle vostre conoscenze pregresse, del vostro stile di lavoro e della vostra velocità di apprendimento, vi consigliamo di dedicare al carico di lavoro aggiuntivo un tempo pari a quello previsto per il normale insegnamento.

Nota: alcune scuole offrono le cosiddette "lezioni di prova", che forniscono un'idea delle lezioni e dell'atmosfera di apprendimento. Un ambiente di apprendimento adeguato è importante per completare con successo il corso di cuoco dietista.

Domanda 6:

Siete in grado di gestire il tempo e l'impegno necessari per l'insegnamento frontale e i compiti a casa per il programma di formazione in dietetica?

Laurea, diploma e titolo:

L'esame professionale "Cuoco dietista con attestato federale" si tiene ogni anno in tedesco, francese e italiano, a condizione che un numero minimo di venti candidati soddisfi i requisiti di ammissione, altrimenti ogni due anni.

I candidati all'esame professionale di cucina dietetica vengono informati almeno 40 giorni prima dell'inizio dell'esame. La convocazione comprende il programma d'esame (con i dettagli relativi al luogo e all'ora dell'esame e agli ausili consentiti) e l'elenco degli esperti.

L'esame professionale per cuochi dietetici comprende le seguenti quattro parti:

  • Cucina di piatti dietetici incl. AVOR (pratica, 390 minuti, peso 3) per verificare la padronanza di tutte le tecniche di cottura, realizzazione di un'alimentazione equilibrata incl. calcolo della quantità e del valore energetico:
    • Realizzazione di diete basate sui bisogni (HKB A)
    • Cucinare piatti dietetici (HKB B)
    • Organizzare i processi operativi (HKB C)
  • Forme di alimentazione, organizzazione aziendale e comunicazione basate sui bisogni (scritto, 150 minuti, ponderazione 1) per determinare le conoscenze e le competenze:
    • Realizzazione di diete basate sui bisogni (HKB A)
    • Organizzare i processi operativi (HKB C)
  • Forme di alimentazione orientate alla domanda, organizzazione aziendale, comunicazione (orale, 30 minuti, ponderazione 1) per determinare le esigenze dei clienti e sviluppare e spiegare le soluzioni proposte:
    • Realizzazione di diete basate sui bisogni (HKB A)
    • Organizzare i processi operativi (HKB C)
  • Lavoro pratico (ponderazione 1) basato su una situazione della propria pratica professionale:
    • Lavoro pratico scritto (preparato in anticipo) per l'organizzazione e la struttura del lavoro e la capacità di adattamento.
    • Presentazione (orale, 10 minuti)
    • Discussione con gli esperti (orale, 20 minuti) - il team di esperti pone domande approfondite e ulteriori sulla base dei contenuti presentati nel lavoro pratico e nella presentazione.

 

Diploma e titolo

I diplomati dell'esame professionale ricevono un certificato federale e sono autorizzati a utilizzare il titolo riconosciuto e protetto a livello federale di "Dietista con certificato federale" o "Dietista con certificato federale".

  • In francese: "Cuisinière / Cuisinier en diététique avec brevet fédéral".
  • In italiano: "Cuoca / Cuoco in dietetica con attestato professionale federale".
  • In inglese: "Specialist in Professional Diet Kitchen, Federal Diploma of Higher Education" (Attenzione: questa è solo una raccomandazione/traduzione e non un titolo protetto).

Domanda 7:

Avete la sicurezza di superare l'esame professionale per cuochi dietetici?