Selbsttest: Ist der Lehrgang «Diätköchin / Diätkoch mit eidg. Fachausweis» der richtige für mich?
Testen Sie hier, ob das Berufsbild «Diätkoch mit eidg. Fachausweis / Diätköchin mit eidg. Fachausweis» zu Ihnen passt und ob ein berufsbegleitender Vorbereitungslehrgang auf die Berufsprüfung für Sie der richtige Weg dahin ist.
Wie sieht der Berufsalltag als Diätköchin / Diätkoch mit eidg. Fachausweis aus?
Als Diätköchin und Diätkoch mit eidg. Fachausweis planen und stellen Sie individuelle Diätpläne zusammen. Zu der verantwortungsvollen Funktion gehört es, sich an die Anordnung der Ärzte und Ernährungsberaterinnen zu halten. Dafür setzen die Köchinnen und Köche ihr Fachwissen über Lebensmittel, die gelernte Technik, bekannte Technologien sowie ihre Kochkunst ein. Die Planung und Zubereitung der abwechslungsreichen Mahlzeiten erfolgen in Krankenhäusern, Kliniken, Sportzentren sowie verschiedenen Institutionen. Damit kann ein Diätkoch, eine Diätköchin Personen mit entsprechendem Unterstützungsbedarf direkt helfen. Je nach Arbeitsort kann die Arbeit jedoch stark variieren – gerade auch bei Tätigkeiten in Elitesportvereinen oder Hotels, wo der Kundenkontakt meist einen grösseren Stellenwert hat.
Folgende Arbeitsgebiete sind als Diätköchin und Diätkoch mit eidg. Fachausweis typisch:
- Vorbereitungsarbeiten (meist nach ärztlicher Verordnung oder nach Anweisungen von Ernährungsberatern/-innen)
- Planung und Zusammenstellung von Speise- und Diätplänen für unterschiedliche Ernährungstherapien (wie z.B. Diabetes, Essstörungen, Kreislauferkrankungen oder Nahrungsmittelallergien)
- Berechnung von Nährwerttabellen für eine ausgewogene Ernährung
- Anpassung von Rezepten
- Situativer Einsatz von geeigneten und kostengünstigen Koch- und Zubereitungsmethoden
- Zubereitung von Mahlzeiten und diätetischen Lebensmitteln
- Organisations- und Verwaltungsaufgaben für die Herstellung von Diätgerichten
- Waren, Arbeitsaufwand und Kosten berechnen
- Herstellungsprozess kostengünstig und effizient gestalten
- Trends und wissenschaftliche Erkenntnisse in Diätetik und gesunder Ernährung kennen und sich darüber im Team austauschen
- Diätberatungen kompetent und einfühlsam durchführen (sich nach Wünschen der Kundschaft richten, Angehörige mit einbinden)
- Wartungs- und Reinigungstätigkeiten als Diätkoch / Diätköchin
- Gründliche Reinigung von Werkzeugen und Arbeitsflächen
- Einhaltung der Qualitäts- und Hygieneanforderungen
Frage 1:
Entsprechen die Tätigkeiten Ihren Vorstellungen? Können Sie sich vorstellen, als Diätköchin oder Diätkoch mit eidg. Fachausweis zu arbeiten?
Wenn Ihnen die eigentliche Tätigkeit als Diätkoch / Diätköchin gefällt, liegen Sie thematisch richtig. Die nächste Frage ist nun, welche Art von Ausbildung für Sie die Passende ist, um die entsprechenden Kompetenzen zu erwerben.
Auch wenn Ihnen nicht alle Tätigkeiten als Diätköchin / Diätkoch gefallen, könnte es trotzdem der passende Beruf für Sie sein. In fast jedem Job gibt es auch Aufgaben zu erledigen, die weniger interessant sind. Die Aufgaben sollten jedoch Ihr Interesse wecken und Ihnen gefallen.
Alternativ können Sie sich Beschreibungen von ähnlichen Berufsbildern anschauen, denn vielleicht passt ein anderer Abschluss besser zu Ihnen:
- Diätetik und gesunde Ernährung (Zert.)
- Ernährungsberater/in (Zert.)
- Ernährungscoach (Zert.)
- Ernährungstherapeut/in (Zert.)
- Ernährungstrainer/in (Zert.)
- Koch / Köchin in sozialen Institutionen (ehemals Heimkoch / Heimköchin) (Zert.)
- Kochkurse (Zert.)
- Chefkoch/-köchin (BP)
- Ernährungsberater/in (FH)
- CAS Sporternährung
- CAS Klinische Ernährung
Falls Ihnen die Tätigkeiten nicht gefallen, sollten Sie herausfinden, welche Teile der Aufgaben als Diätköchin / Diätkoch Ihnen nicht so gut gefallen. Ist es die Betreuung der Kundschaft? Oder die planerischen Arbeiten resp. Kochaufgaben als Diätkoch / Diätköchin?
Je nach Ihrer Antwort könnten Sie in Stelleninseraten schauen, ob es auch Stellen mit einer anderen Verteilung der Aufgaben gibt. Oder Sie lassen sich von anderen ähnlich gelagerten Jobs inspirieren. Bei genereller Unsicherheit bezüglich Tätigkeitswunsch können wir Ihnen mit unserem Ratgeber helfen, die eigene Berufung zu finden.
Zielgruppe und Fähigkeiten: Für wen eignet sich die Diätköchin / Diätkoch Ausbildung und die Berufsprüfung? Welche Eigenschaften und Fähigkeiten werden verlangt?
Die Diätköchin / Diätkoch Ausbildung zum eidg. Fachausweis richtet sich an folgende Personen:
- Gelernte Köche mit Wunsch nach einer Spezialisierungsmöglichkeit auf Stufe Höherer Berufsbildung
- Berufsleute mit Wille, sich beruflich weiterzuentwickeln z.B. durch deutlich anspruchsvollere Aufgaben oder eine mittlere Kaderfunktion
- Fachleute, die ihr Fachwissen weiter ausbauen möchten und an andere wie z.B. Lernende weitergeben wollen
Für eine erfolgreiche Tätigkeit als Diätkoch / Diätköchin sind folgende Fähigkeiten und Eigenschaften gefordert:
- Interesse am Kochen und Lebensmittel
- Belastbarkeit, rasche Auffassungsgabe, Teamfähigkeit
- Flexibilität und Bereitschaft für unregelmässige Arbeitszeiten
- Akribische, korrekte und zuverlässige Arbeitsweise
- Organisationstalent
- Einfühlungsvermögen und Teamfähigkeit
- Guter Geruchssinn und Geschmackssinn
- Hygiene- und Verantwortungsbewusstsein
- Kreativität
- Kaufmännisches Geschick und Ausdauer
- Fremdsprachenkenntnisse
- Widerstandsfähige Konstitution
Frage 2:
Gehören Sie zu einer der Zielgruppen der Diätköchin / Diätkoch Ausbildung?
Wenn Sie zur Zielgruppe gehören und Sie die notwendigen Fähigkeiten sowie Eigenschaften mitbringen, dann kommt die Diätköchin / Diätkoch Ausbildung weiterhin für Sie in Frage. Der Abschluss mit eidg. Fachausweis scheint nach wie vor Ihren Vorstellungen zu entsprechen.
- Wenn Sie zu keiner der genannten Personengruppen gehören, können Sie den eidgenössischen Fachausweis als Diätkoch / Diätköchin nicht direkt anstreben. Die Weiterentwicklungsmöglichkeiten in den Bereichen Diätetik und Ernährungsberatung sind dabei zahlreich und bieten vielleicht alternative Bildungsangebote, die Sie vielleicht noch mehr interessieren oder besser passen.
- Bringen Sie die nötigen Fähigkeiten und Eigenschaften für das Berufsbild der Diätköchin / Diätkoch Ausbildung nicht mit, werden Sie in einer solchen Funktion vermutlich nicht gut und zufrieden sein. Schauen Sie nach alternativen Ausbildungen im Ernährungsbereich.
- Bleibt die Unsicherheit bezüglich Ihrer beruflichen Weiterentwicklung bestehen, kontaktieren Sie erfahrene Personen wie Berufsberaterin oder Laufbahnberater für eine gezielte Beratung oder ein Coaching:
Voraussetzungen für die Zulassung zur Berufsprüfung Diätetik:
Für die Zulassung zur Abschlussprüfung (eidg. Berufsprüfung) als Diätköchin / Diätkoch werden folgende Voraussetzungen bei Prüfungsantritt verlangt:
- eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) als Koch / Köchin oder gleichwertiger Ausweis
und
- bis Anmeldeschluss zur Abschlussprüfung mindestens zwei Jahre einschlägige Berufspraxis mit einem Beschäftigungsgrad von 100%
und
- die erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen für das Modul 1 "Bedarfsgerechte Ernährungsformen" und das Modul 2 "Betriebsorganisation"
Die einzelnen Module werden als Pflichtmodule in den Vorbereitungskursen auf die Berufsprüfung absolviert. Die Modulausweise sind fünf Jahre gültig. Ob Sie die Anforderungen für die Berufsprüfung Diätetik füllen, erfahren Sie mindestens vier Monate vor Prüfungsbeginn mit einem schriftlichen Bescheid - bei Ablehnung inkl. Begründung und Rechtsmittelbelehrung.
Frage 3:
Haben Sie den verlangten Lehrabschluss und die notwendige Berufserfahrung für die Berufsprüfung Diätetik? Und trauen Sie sich zu, die zusätzlich notwendigen Kurse zu bewältigen?
Wenn Sie die Voraussetzungen erfüllen, können Sie zum nächstmöglichen Termin mit der Ausbildung Diätkoch / Diätköchin beginnen. Danach sind Sie für die Berufsprüfung auch zugelassen.
Wenn Sie nicht sicher sind, ob Ihre Berufserfahrung reicht, klären Sie Ihre Chancen direkt mit der Trägerschaft der Berufsprüfung, der Hotel und Gastro formation.
Wenn Sie über zu wenig oder gar keine Berufserfahrung für die Weiterbildung Diätkoch / Diätköchin mit Berufsprüfung verfügen, haben Sie folgende Möglichkeiten:
- Suchen Sie mit Hilfe professioneller Stellenbörsen folgendermassen nach passenden Jobs.
- Wenn Sie jemanden mit Anstellung in der Diätetikbranche kennen, fragen Sie diese Person nach Hilfe für die Stellensuche.
Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob eine Zulassung für die Berufsprüfung nach der Ausbildung Diätkoch / Diätköchin mit Ihren Abschlüssen durch Gleichwertigkeitsprüfung besteht, kontaktieren Sie das Prüfungssekretariat oder das SBFI bei ausländischen Abschlüssen.
Wenn Ihnen der Abschluss der beruflichen Grundbildung fehlt, kann dieser nachgeholt werden. Wie können Sie in unserem Ratgeber «Das Schweizer Bildungssystem auf einen Blick» nachlesen.
Wenn Sie unsicher sind, ob Ihre Abschlüsse und die Berufserfahrung reichen, klären Sie Ihre Chancen direkt mit der Trägerschaft der Berufsprüfung, der Hotel und Gastro formation.
Wenn Sie über zu wenig oder gar keine Berufserfahrung für die Berufsprüfung Diätkoch / Diätköchin verfügen, haben Sie folgende Möglichkeiten:
- Suchen Sie mit Hilfe professioneller Stellenbörsen folgendermassen nach passenden Jobs.
- Wenn Sie jemanden mit Anstellung in der Gastrobranche kennen, fragen Sie diese Person nach Hilfe für die Stellensuche.
Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob eine Zulassung für die Berufsprüfung nach der Ausbildung Diätkoch / Diätköchin mit Ihren Abschlüssen durch Gleichwertigkeitsprüfung besteht, kontaktieren Sie das Prüfungssekretariat oder das SBFI bei ausländischen Abschlüssen.
Wenn Ihnen der Abschluss der beruflichen Grundbildung fehlt, kann dieser nachgeholt werden. Wie können Sie in unserem Ratgeber «Das Schweizer Bildungssystem auf einen Blick» nachlesen.
Lernstoff und Inhalte der Diätköchin / Diätkoch Weiterbildung:
Der Lernstoff der Vorbereitungskurse auf die Berufsprüfung zum Fachausweis als Diätkoch / Diätköchin richtet sich nach den Vorgaben der Trägerschaft der eidg. Prüfung, der Hotel und Gastro formation.
Der Lerninhalt der Diätköchin / Diätkoch Weiterbildung verteilt sich auf die folgenden Themen (individuell je nach Bildungsanbieter) sowie zwei Pflichtmodule:
- Einführung und Diätetik Grundlagen
- Theorie
- Modul 1: Bedarfsgerechte Ernährungsformen
- Nährstoffbedarf
- Nährwertberechnungen für diätetische Gerichte und Rezepte
- Kalkulation und Gestaltung von diätetischen Gerichten
- Verpflegungspläne für verschiedene Ernährungsformen
- Unterstützung in Ernährungsfragen
- Modul 2: Betriebsorganisation
- Arbeitsorganisation in der Diätküche
- Gesetze und Vorschriften für den Bereich Diätküche
- Leistungserfassung und Wirtschaftlichkeit
- Kommunikation und Zusammenarbeit
- Praxis
- Konsistenzdefinierte Ernährung / Ernährung für postoperativen Aufbau
- Ernährung bei Diabetes
- Natrium- & Kaliumdefinierte Ernährung
- Ernährung bei Gluten-Intoleranz / Proteindefinierte Ernährung / Allergenmanagement
- Prüfungsvorbereitung und Praxisprobeläufe:
- Standortbestimmung Ihres praktischen Könnens und der theoretischen Fitness im spezifischen Kursthema
- Aufzeigen der korrekten praktischen / diätetischen Umsetzung der Aufgabenstellung des Prüfungsprogramms
- Planung und Organisation der einzelnen Prüfungsteile
- Erarbeiten, Verbessern und Umsetzen von Rezepturen, inkl. Berechnungen und diätetisch notwendiger Ableitungen
- Praktische Umsetzung des überarbeiteten Programms mit entsprechender Dokumentation
- Feedback durch die Kursleitung mit praktischen Umsetzungshinweisen
- Erweiterung Ihrer beruflichen Fähigkeiten durch Synthese der neu erlernten theoretischen Inhalte in die Praxis
- Modul 1: Bedarfsgerechte Ernährungsformen
Frage 4:
Interessieren Sie die Inhalte der Weiterbildung und möchten Sie Kenntnisse im Themenbereich Diätetik erwerben?
Perfekt, die Inhalte der Diätköchin / Diätkoch Weiterbildung passen bestens zu Ihnen. Mit den erlernten Kompetenzen können Sie auf dem Arbeitsmarkt punkten und Ihre Lohnchancen erhöhen. Bei den Bildungsinstituten können Sie sich nun noch im Detail über den Aufbau und das Konzept Weiterbildung informieren.
Wenn Sie die Inhalte der Diätköchin / Diätkoch Weiterbildung nur teilweise interessieren, dann ist der Lehrgang vermutlich nicht das passende für Sie. Dann schauen Sie sich andere Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten in den Bereichen Diätetik und Ernährungsberatung an, die aufgrund der vermittelten Inhalte besser zu Ihnen passen.
Offenbar sind die typischen Lerninhalte für eine Weiterbildung Diätkoch / Diätköchin nichts für Sie. Schauen Sie sich lieber andere Weiterbildungen an. Auf Ausbildung-Weiterbildung.ch finden Sie eine grosse Auswahl an Möglichkeiten.
Kosten und Finanzierung der Diät Köchin / Diät Koch Kurse:
Je nach Anbieter und Dauer sind die Diätköchin / Diätkoch Ausbildung Kosten unterschiedlich hoch. Durchschnittlich ist mit diesen Beträgen für die Ausbildungskosten zu rechnen:
- Lehrgangsgebühren: etwa CHF 6'600.– bis CHF 12'950.–
Davon bekommen Sie nach der Prüfungsteilnahme vom Bund auf Antrag (unabhängig vom Resultat) rund 50% zurück.*
Für jeden Teilnehmer / jede Teilnehmerin, dessen Betrieb – in dem er/sie zum Zeitpunkt der Anmeldung arbeitet - dem L-GAV im Gastgewerbe unterstellt ist, werden die Kosten für die Abschlussprüfung vom L-GAV übernommen. Ausgenommen sind Verpflegung, Unterkunft, praktische Vorbereitungskurse und allfällige Prüfungsrepetitionen, die zulasten der Prüflinge gehen. - Prüfungsgebühren: CHF 2'000.– (Stand 2023, zusätzlich CHF 320.- für beide Modulprüfungen)
Die Prüfungsgebühr wird von der Trägerschaft der Berufsprüfung festgelegt. Sie wird von der Kandidatin / dem Kandidaten nach bestätigter Zulassung zur Diätköchin / Diätkoch Prüfung entrichtet. - Extrakosten: An manchen Schulen sind die Kosten für zum Beispiel Einschreibegebühren, Lehrmittel, Schulungsunterlagen, Bücher, Intensiv-Prüfungstraining, Simulationsprüfungen, Schuldiplome und Zwischenabschlüsse nicht in den Lehrgangsgebühren enthalten. Informieren Sie sich bitte direkt beim Anbieter Ihrer Wahl, mit welchen Zusatzkosten Sie für die Ausbildung zum Diätkoch / zur Diätköchin rechnen müssen.
*Seit 1.1.2018 werden die Vorbereitungskurse auf eidgenössische Berufsprüfungen wie die Diätköchin / Diätkoch Ausbildung vom Bund finanziell unterstützt. Absolvierende dieser Lehrgänge können deshalb, nach Ablegen der eidgenössischen Prüfung bis zu 50% (max. CHF 9'500.–) der bezahlten Kurskosten zurückerstattet bekommen. In Härtefällen werden die Bundesbeiträge ausnahmsweise auch vorfinanziert.
Frage 5:
Sind Sie in der Lage, etwa CHF 6'600 bis CHF 12'950 für die Diätköchin / Diätkoch Weiterbildung und CHF 2'000 für die eidg. Prüfung vorzufinanzieren?
Bestens. Hier noch ein Tipp: Falls Sie in der Lage wären, den gesamten Betrag für die Diätköchin / Diätkoch Weiterbildung im Voraus zu bezahlen, gewähren Ihnen viele Schulen einen Rabatt.
- Informationen zu den L-GAV-Vergünstigungen
- Informationen zu den finanziellen Unterstützungsmöglichkeiten durch den Arbeitgeber, Bund, Kanton, Stiftungen oder durch Darlehen der Stiftung Bildungsförderung EducaSwiss erhalten Sie in unserem Ratgeber «So finanzieren Sie Ihre Weiterbildung richtig».
- Informationen zur finanziellen Unterstützung von Temporär-Arbeitenden durch «temptraining», dem Weiterbildungsfonds der Temporärbranche, erhalten Sie hier.
- Informationen und Hilfe zur Budgetplanung bzw. Budgeterstellung finden Sie hier.
Erkundigen Sie sich bei den Schulen zunächst nach den effektiven Kosten, mit denen Sie für die Ausbildung zum Diätkoch / zur Diätköchin zu rechnen hätten. Erkundigen Sie sich dann bei Ihrem Arbeitgeber, ob er sich an den Diätköchin / Diätkoch Ausbildung Kosten beteiligt. Oder fragen Sie bei Ihrer Schule nach der Möglichkeit, in Raten zu zahlen. Vielleicht gibt es in Ihrem privaten Umfeld jemanden, der Ihr Weiterbildungsprojekt mit einem Darlehen unterstützt. Es gibt auch Banken und Kreditinstitute, welche Bildungskredite gewähren.
- Informationen zu den L-GAV-Vergünstigungen
- Informationen zu den finanziellen Unterstützungsmöglichkeiten durch den Arbeitgeber, Bund, Kanton, Stiftungen oder durch Darlehen der Stiftung Bildungsförderung EducaSwiss erhalten Sie in unserem Ratgeber «So finanzieren Sie Ihre Weiterbildung richtig».
- Informationen zur finanziellen Unterstützung von Temporär-Arbeitenden durch «temptraining», dem Weiterbildungsfonds der Temporärbranche, erhalten Sie hier.
- Informationen und Hilfe zur Budgetplanung bzw. Budgeterstellung finden Sie hier.
Erkundigen Sie sich bei den Schulen zunächst nach den effektiven Kosten für die Weiterbildung zum Diätkoch / zur Diätköchin, mit denen Sie zu rechnen hätten. Erkundigen Sie sich dann bei Ihrem Arbeitgeber, ob er sich an den Kosten beteiligt. Fragen Sie bei Ihrer Schule nach der Möglichkeit, die Diätköchin / Diätkoch Weiterbildung Kosten in Raten zu zahlen. Vielleicht gibt es in Ihrem privaten Umfeld jemanden, der Ihr Weiterbildungsprojekt mit einem Darlehen unterstützt. Es gibt auch Banken und Kreditinstitute, welche Bildungskredite gewähren.
- Informationen zu den L-GAV-Vergünstigungen
- Informationen zu den finanziellen Unterstützungsmöglichkeiten durch den Arbeitgeber, Bund, Kanton, Stiftungen oder durch Darlehen der Stiftung Bildungsförderung EducaSwiss erhalten Sie in unserem Ratgeber «So finanzieren Sie Ihre Weiterbildung richtig».
- Informationen zur finanziellen Unterstützung von Temporär-Arbeitenden durch «temptraining», dem Weiterbildungsfonds der Temporärbranche, erhalten Sie hier.
- Informationen und Hilfe zur Budgetplanung bzw. Budgeterstellung finden Sie hier.
Studiendauer, Anzahl Unterrichtsstunden und Lernaufwand bei der Ausbildung diätetisch geschulter Koch / diätetisch geschulte Köchin:
- Die diätetisch geschulte Köchin / diätetisch geschulter Koch Ausbildung, Weiterbildung ist modulartig aufgebaut (d.h. ein Teil der Kompetenzen werden in Modulprüfungen vor der Berufsprüfung bewertet und an der Abschlussprüfung nur noch modulübergreifend geprüft) und dauert berufsbegleitend 2 Semester. Die Ausbildung zum Diätkoch / zur Diätköchin umfasst etwa 40 Unterrichtstage.
- Die Unterrichtszeiten variieren je nach Anbieter der Diätetik Weiterbildung. Der Präsenzunterricht findet meistens an einem Schultag (vereinzelt zwei Schultage) pro Woche statt - alternativ auch in sechs Blockwochen. Praktische Vorbereitungskurse und Passerellen finden dann an folgenden 5 resp. 10 Tagen statt.
- Dank dem berufsbegleitenden Konzept der Ausbildung zum Diätkoch / zur Diätköchin können Sie den Lernstoff gleich in der Praxis anwenden und vertiefen. Trotzdem sollte für die Unterrichtsvorbereitung und -nachbereitung sowie die Selbstlernzeit der genügend Zeit eingerechnet werden. Wir empfehlen – je nach Vorwissen, Arbeitsstil und Lerntempo – nochmals gleich viel Zeit für den zusätzlichen Arbeitsaufwand wie die reguläre Unterrichtsdauer einzurechnen.
Hinweis: Manche Schulen bieten sogenannte «Schnupper-Lektionen» an, die einen Einblick in den Unterricht und die Lernatmosphäre ermöglichen. Eine passende Lernumgebung ist auf dem Weg zum erfolgreichen Abschluss nach dem Diätköchin / Diätkoch Lehrgang wichtig.
Frage 6:
Können Sie den Aufwand für den Präsenzunterricht und für die Hausaufgaben der Ausbildung Diätetik bewältigen?
Wenn Sie sich das Bewältigen der Unterrichtszeiten und des Lernaufwandes zutrauen, sollten Sie eine Ausbildung zum Diätkoch / zur Diätköchin beginnen. Sie können sich höchstens noch überlegen, ob Sie mit geeigneten Lern- und Arbeitsmethoden sowie einem Lernplan noch bessere Lern- und Prüfungsresultate erzielen können. Effiziente Lernmethoden zahlen sich in jedem Fall aus.
Wenn Sie nicht so viel Zeit für den Diätköchin / Diätkoch Lehrgang aufbringen können, prüfen Sie mit den Anbietern, ob Sie sich den Lernstoff einzelner Module ev. schon in anderen Ausbildungen oder Weiterbildungen angeeignet haben. Wenn ja und wenn Sie eine Gleichwertigkeitsbestätigung dafür erhalten, müssen Sie die Lernzeit für die entsprechenden Lernstoffe nicht mehr aufbringen. Wenn Sie unsicher sind, ob Ihre vorgängigen Abschlüsse für die Berufsprüfung angerechnet werden (Gleichwertigkeitsprüfung), kontaktieren Sie das Prüfungssekretariat und bitten Sie um eine verbindliche Abklärung. Falls nicht, können Sie ev. auf andere Weise für Freiraum sorgen. Vielleicht können Sie gewisse Aufgaben während der Zeit der Ausbildung abgeben?
Abschluss, Diplom und Titel:
Die Berufsprüfung "Diätkoch mit eidg. Fachausweis / Diätköchin mit eidg. Fachausweis" findet jährlich auf Deutsch, Französisch und Italienisch statt, sofern die Mindestanzahl von zwanzig Kandidatinnen und Kandidaten die Zulassungsbedingungen erfüllen, ansonsten alle zwei Jahre.
Die Kandidaten und Kandidatinnen der Berufsprüfung Diätkoch / Diätköchin werden mindestens 40 Tage vor Prüfungsbeginn aufgeboten. Im Aufgebot enthalten sind dabei das Prüfungsprogramm (mit Angaben zu Ort und Zeitpunkt der Prüfung sowie zulässige Hilfsmittel) sowie das Verzeichnis der Experten und Expertinnen.
Die Berufsprüfung Diätkoch / Diätköchin umfasst folgende vier Prüfungsteile:
- Kochen von diätetischen Gerichten inkl. AVOR (praktisch, 390 Minuten, Gewichtung 3) zur Prüfung des Beherrschens aller Gar- und Kochtechniken, Umsetzung ausgewogener Ernährung inkl. Mengen- und Energiewertberechnung:
- Umsetzen bedarfsgerechter Ernährungsformen (HKB A)
- Kochen diätetischer Gerichte (HKB B)
- Organisieren betrieblicher Abläufe (HKB C)
- Bedarfsgerechte Ernährungsformen, Betriebsorganisation, Kommunikation (schriftlich, 150 Minuten, Gewichtung 1) zur Ermittlung der Kenntnisse und Kompetenzen:
- Umsetzen bedarfsgerechter Ernährungsformen (HKB A)
- Organisieren betrieblicher Abläufe (HKB C)
- Bedarfsgerechte Ernährungsformen, Betriebsorganisation, Kommunikation (mündlich, 30 Minuten, Gewichtung 1) zur Kundenbedürfnisermittlung und Lösungsvorschlagserarbeitung sowie -erläuterung:
- Umsetzen bedarfsgerechter Ernährungsformen (HKB A)
- Organisieren betrieblicher Abläufe (HKB C)
- Praxisarbeit (Gewichtung 1) anhand einer Situation aus der eigenen beruflichen Praxis:
- Schriftliche Praxisarbeit (vorgängig erstellt) für Arbeitsorganisation und -struktur sowie Anpassungsfähigkeit
- Präsentation (mündlich, 10 Minuten)
- Fachgespräch (mündlich, 20 Minuten) – das Expertenteam stellt ausgehend von den in der Praxisarbeit und der Präsentation vorgestellten Inhalten vertiefende und weiterführende Fragen
Diplom und Titel
Absolventinnen und Absolventen der Berufsprüfung erhalten einen eidgenössischen Fachausweis und sind berechtigt den eidg. anerkannten sowie geschützten Titel «Diätkoch mit eidgenössischem Fachausweis» oder «Diätköchin mit eidgenössischem Fachausweis» zu nutzen.
- Auf Französisch: «Cuisinière / Cuisinier en diététique avec brevet fédéral»
- Auf Italienisch: «Cuoca / Cuoco in dietetica con attestato professionale federale»
- Auf Englisch: «Specialist in Professional Diet Kitchen, Federal Diploma of Higher Education» (Achtung: Dies ist nur eine Empfehlung/Übersetzung und kein geschützter Titel)
Frage 7:
Trauen Sie sich zu, die Berufsprüfung Diätkochen zu bestehen?
Gut, Sie trauen sich einen erfolgreichen Abschluss der Berufsprüfung im Anschluss an die Diätköchin / Diätkoch Weiterbildung zu. Überlegen Sie sich, wo Sie den Praxistransfer am besten sicherstellen können. Mit welchen Lern- und Arbeitsmethoden sind Sie am effizientesten?
Bei Unsicherheit über einen erfolgreichen Abschluss als Diätkoch / Diätköchin empfehlen wir Ihnen folgendes:
- eine Informationsveranstaltung des favorisierten Bildungsinstituts besuchen
- einen persönlichen Beratungstermin mit der Schule Ihrer Wahl die Diätköchin / Diätkoch Ausbildung
- bei der Schulleitung nach Unterstützungsmöglichkeiten fragen
- eine Auskunft von der Trägerschaft der Berufsprüfung, dem Hotel und Gastro formation, einholen, um Ihre Bedenken auszuräumen
- sich Unterstützung von Lerntherapeut/in oder Coach, durch autogenes oder mentales Training holen
Sie sind sich sehr unsicher, ob Sie den Abschluss nach dem Diätköchin / Diätkoch Lehrgang schaffen. Sie könnten nachschauen, welche Fächer Ihnen eventuell schon früher Mühe bereitet haben. Falls es Fächer sind, die in der Abschlussprüfung nach der Ausbildung zum Diätkoch / Diätköchin wieder vorkommen, sollten Sie sich über mögliche Vorkurse informieren, mit Hilfe von Nachhilfelehrern bestehende Wissenslücken auffüllen oder mit der Schule besprechen ob es die Möglichkeit von internen Testprüfungen oder vorbereitende Kurse gibt.
Bei intensiver Prüfungsangst könnten Sie eine andere Art von Lehrgang suchen, bei dem mehr mit Lernleistungen, Zwischenabschlüssen oder Semester-Arbeiten gearbeitet wird. Und zusätzlich kann auch externe Hilfe von Lerntherapeuten, Kinesiologen, Anbietern von autogenem Training oder Anbietern von mentalem Training überlegt werden:
Nein, die Diätköchin / Diätkoch Ausbildung passt nicht zu Ihnen. Schade? Vielleicht nicht, denn es gibt so viele andere Möglichkeiten zur Weiterbildung. Da passt das eine oder andere sicher viel besser.
Prüfen Sie, welche anderen Weiterbildungen für Sie infrage kommen. Auf Ausbildung-Weiterbildung.ch finden Sie eine grosse Auswahl an Angeboten.
Diätköchin / Diätkoch mit eidg. Fachausweis ist wohl nicht das passende Weiterbildungsziel für Sie.
Überrascht Sie das oder sind Sie enttäuscht? Machen Sie den Test zum Diätköchin / Diätkoch Lehrgang vielleicht noch einmal und achten Sie nun darauf, wo Ihre Vorstellungen oder Möglichkeiten vom Berufsideal abweichen. Vielleicht weist Ihnen das den Weg in Richtung passenderer Weiterbildungen.
Schauen Sie dann, welche anderen Weiterbildungen Sie interessieren. Auf Ausbildung-Weiterbildung.ch finden Sie eine grosse Auswahl an Angeboten.
Die Diätköchin / Diätkoch Weiterbildung ist für Sie nicht ideal – oder doch?
Wenn Sie unsicher sind, besuchen Sie am besten die Informationsveranstaltungen der Anbieter. Dort erfahren Sie einiges mehr über die Weiterbildung. Zudem können Sie Ihre persönlichen Möglichkeiten und Fragen direkt mit den anwesenden Fachvertretern besprechen.
Direkt zu den Schulen:
«Diätkoch mit eidg. Fachausweis / Diätköchin mit eidg. Fachausweis»
Diese Ausbildung scheint zu Ihnen zu passen.
Als nächsten Schritt empfehlen wir Ihnen, bei passenden Schulen eine Informationsveranstaltung zu besuchen und Angaben über die exakten Kosten und Termine einzuholen sowie die Finanzierung zu prüfen.
Direkt zu den Schulen:
«Diätkoch mit eidg. Fachausweis / Diätköchin mit eidg. Fachausweis»
Welche Schule ist für mich die richtige?
Entscheidungshilfe für die Schulwahl bei der Diätköchin / Diätkoch Ausbildung bietet Ihnen unter anderem unser Ratgeber:
- «So entscheiden Sie sich für den richtigen Bildungsanbieter»
Zuhinterst im Ratgeber finden Sie eine hilfreiche Checkliste mit den wichtigsten zu klärenden Punkten, die Ihnen hilft, den Überblick zu behalten.
Schauen Sie sich auch unser Bewertungstool mit zahlreichen Bewertungen von ehemaligen Lehrgangsteilnehmenden an. Dank den zahlreichen Filtermöglichkeiten u.a. nach der Anzahl Sterne, Region, Jahr oder Schule können Sie sich genau die Bewertungen anzeigen lassen, die Sie interessieren.
Diese Weiterbildung scheint zu Ihnen zu passen.
Als nächsten Schritt empfehlen wir Ihnen, bei passenden Schulen eine Informationsveranstaltung zu besuchen und Angaben über die exakten Kosten und Termine einzuholen.
Direkt zu den Schulen:
«Diätkoch mit eidg. Fachausweis / Diätköchin mit eidg. Fachausweis»
Welche Schule ist für mich die richtige?
Entscheidungshilfe für die Schulwahl bei der Diätköchin / Diätkoch Weiterbildung bietet Ihnen unter anderem unser Ratgeber:
- «So entscheiden Sie sich für den richtigen Bildungsanbieter»
Zuhinterst im Ratgeber finden Sie eine hilfreiche Checkliste mit den wichtigsten zu klärenden Punkten, die Ihnen hilft, den Überblick zu behalten.
Schauen Sie sich auch unser Bewertungstool mit zahlreichen Bewertungen von ehemaligen Lehrgangsteilnehmenden an. Dank den zahlreichen Filtermöglichkeiten u.a. nach der Anzahl Sterne, Region, Jahr oder Schule können Sie sich genau die Bewertungen anzeigen lassen, die Sie interessieren.
Dieser Kurs scheint wie für Sie gemacht!
Am besten besuchen Sie nun Informationsveranstaltungen bei den Schulen, die für Sie infrage kommen, und erfahren dort alles zu den konkreten Inhalten, Kosten und Terminen.
Direkt zu den Schulen:
«Diätkoch mit eidg. Fachausweis / Diätköchin mit eidg. Fachausweis»
Welche Schule ist für mich die richtige?
Entscheidungshilfe für die Schulwahl bei der Ausbildung Diätköchin / Diätkoch bietet Ihnen unter anderem unser Ratgeber:
- «So entscheiden Sie sich für den richtigen Bildungsanbieter»
Zuhinterst im Ratgeber finden Sie eine hilfreiche Checkliste mit den wichtigsten zu klärenden Punkten, die Ihnen hilft, den Überblick zu behalten.
Schauen Sie sich auch unser Bewertungstool mit zahlreichen Bewertungen von ehemaligen Lehrgangsteilnehmenden an. Dank den zahlreichen Filtermöglichkeiten u.a. nach der Anzahl Sterne, Region, Jahr oder Schule können Sie sich genau die Bewertungen anzeigen lassen, die Sie interessieren.