Selbsttest: Ist der Lehrgang «Gastro-Betriebsleiterin / Gastro-Betriebsleiter mit eidg. Fachausweis» der richtige für mich?

Eien Gastro-Betriebsleiterin mit eidg. Fachausweis wartet auf Gäste.

Testen Sie hier, ob das Berufsbild «Gastro-Betriebsleiter mit eidg. Fachausweis / Gastro-Betriebsleiterin mit eidg. Fachausweis zu Ihnen passt und ob ein berufsbegleitender Vorbereitungslehrgang auf die Berufsprüfung (BP) für Sie der richtige Weg dahin ist.

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Wie sehen die Tätigkeiten als Gastro-Betriebsleiterin / Gastro-Betriebsleiter aus?

Ein Gastro-Betriebsleiter, eine Gastro-Betriebsleiterin führt einen kleinen bis mittleren Gastronomiebetrieb. Dies umfasst die Analyse der Marktsituation und Integration der Erkenntnisse ins Portfolio. Dabei sind die Gästebetreuung, Ablauforganisation und Angebots- und Verkaufspreiserstellung wichtig. Gastro-Betriebsleiter/innen sind in der Lage, ein Team zu führen und die Finanzen des Betriebes zu managen. In dieser Funktion als Betriebsleitende oder Geschäftsführer/in eines Gastrobetriebes muss man sich in der Betriebsführung auskennen, Verantwortung übernehmen und die eigenen Tätigkeiten reflektieren können.

 

Folgende Tätigkeiten sind in Betriebsleiterin / Betriebsleiter Gastronomie Jobs üblich:

  • Betriebsführung als Gastro-Betriebsleiter/in:
    • Planung von Getränke- und Menü-Angeboten
    • Aktuelle Ernährungstrends ins Angebot einfliessen lassen
    • Angebot evaluieren und laufend anpassen, wo nötig
    • Gesamten Betriebsablauf organisieren und kontrollieren
    • Wareneinkauf und Lagerhaltung
    • Bereitstellen der Produkte
    • Rückmeldung der Gäste behandeln
    • Qualitäts- und Hygienestandards prüfen
    • Gesetzliche Vorschriften umsetzen
  • Betriebswirtschaftliche Aufgaben in Betriebsleiterin / Betriebsleiter Gastronomie Jobs:
    • Werbe- und Kommunikationsmassnahmen gestalten
    • Verkaufspreise kalkulieren
    • Buchhaltung führen
    • Lohn- und Sozialversicherungsabrechnungen
    • Korrespondenz mit Behörden, Lieferanten und Geschäftspartnern
    • Produktivität überwachen
    • Gastroszenen-Trends überwachen
    • Betriebskonzept regelmässig anpassen und weiterentwickeln
  • Mitarbeiterführung als Gastrobetriebsleiter/in im Restaurant oder Hotel:
    • Personalmanagement
    • Förderung der Mitarbeiterentwicklung

Frage 1:

Entsprechen die Tätigkeiten in Gastro-Betriebsleiterin / Gastro-Betriebsleiter Jobs Ihren Vorstellungen? Können Sie sich vorstellen, in diesem Job tätig zu sein?

Zielgruppe und Fähigkeiten: Für wen eignet sich die Gastro-Betriebsleiter Ausbildung mit Berufsprüfung? Welche Eigenschaften und Fähigkeiten werden verlangt?

Die Gastro-Betriebsleiter Ausbildung mit anschliessender Berufsprüfung richten sich an:

  • Führungskräfte der Gastrobranche
  • Betriebsleiter aus der System- und Markengastronomie
  • Betriebsleitende aus der Klein- und Mittelhotellerie
  • Betriebsleiterin aus der Bar- und Clubszene
  • Geschäftsleiter aus der Eventszene und aus der Individualgastronomie

Für eine erfolgreiche Tätigkeit in der Funktion als Gastro-Betriebsleiter / Gastro-Betriebsleiterin sind folgende Fähigkeiten und Eigenschaften gefordert:

  • Führungseigenschaften 
  • Interesse an Gastronomie und Hotellerie 
  • Kommunikationsfähigkeit, Kundenorientierung 
  • Organisationstalent 
  • Belastbarkeit 
  • Fremdsprachenkenntnisse 
  • Kaufmännisches Geschick, Sinn für Zahlen 
  • Bereitschaft für unregelmässige Arbeitszeiten 
  • Entscheidungsfähigkeit, Lösungsorientierung 
  • Flexibilität, Kreativität 

Frage 2:

Gehören Sie zu einer der Zielgruppen der Gastro-Betriebsleiter Ausbildung?

Voraussetzungen für die Zulassung zur Berufsprüfung Gastro-Betriebsleiter / Gastro-Betriebsleiterin:

Für die Zulassung zur Abschlussprüfung "eidg. Berufsprüfung Gastro-Betriebsleiter / Gastro-Betriebsleiterin" werden folgende Voraussetzungen bei Prüfungsantritt verlangt:

  • ein eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ), ein Abschluss auf der Sekundarstufe II oder ein gleichwertiger Ausweis bzw. Abschluss und
  • min. 2 Jahre Berufserfahrung in leitender Position im Gastgewerbe

und

  • die erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen

Folgende Modulabschlüsse müssen für die Zulassung zur Prüfung und Erteilung des eidg. Fachausweises als Gastro-Betriebsleiter / Gastro-Betriebsleiterin nachgewiesen werden:

  • Grundmodule
    • Modul Gastgewerbliches Recht
    • Modul Betriebsführung
    • Modul Rechnungswesen
    • Modul Recht
    • Modul Service/Verkauf
    • Modul Küche
  • Wissensaufbau
    • Persönlichkeit
      • Lern- und Arbeitstechnik
      • Präsentationstechnik
      • Kreativität und Innovation
      • Business Knigge
    • Führung
      • Arbeitspsychologie
      • Führung und Kommunikation
      • Interkulturelle Kommunikation
      • Mitarbeiterkonzept
    • Betriebsorganisation
      • Aufbau- und Ablauforganisation
      • Qualitätsmanagement
      • Umweltmanagement
    • Marketing
      • Trends
      • Marketingkonzept
      • Marketing-Mix
    • Finanzen
      • Finanzbuchhaltung
      • Kostenrechnung
      • Budgetierung
    • Administration und Recht
      • Arbeitsrecht / L-GAV
      • Lohnwesen
      • Personaladministration
      • Korrespondenz
      • Gesetze und Vorschriften
  • Wahlpflichtmodule für Gastro-Betriebsleiter / Gastro-Betriebsleiterin
    • Zusätzlich muss einer der folgenden Modulabschlüsse vorliegen:
      • Modul Gastronomie, oder
      • Modul Beherbergung, oder
      • Modul Systemgastronomie

Die einzelnen Module werden als Pflichtmodule oder Wahlmodule in den Vorbereitungskursen auf die Berufsprüfung absolviert. Die Modulausweise der Grundmodule sind 7 Jahre, die Modulausweise der Aufbau- und Wahlpflichtmodule sind 4 Jahre gültig. Ob Sie die Anforderungen für die Berufsprüfung Gastro-Betriebsleiter / Gastro-Betriebsleiterin erfüllen, erfahren Sie mindestens drei  Monate vor Prüfungsbeginn mit einem schriftlichen Bescheid - bei Ablehnung inkl. Begründung und Rechtsmittelbelehrung.

Frage 3:

Haben Sie den verlangten Lehrabschluss und die notwendige Berufserfahrung für die Berufsprüfung Gastro-Betriebsleiter / Gastro-Betriebsleiterin?

Lernstoff und Inhalte der Gastro-Betriebsleitung Weiterbildung:

Der Lernstoff der Vorbereitungskurse auf die Berufsprüfung zum Fachausweis als Gastro-Betriebsleiter / Gastro-Betriebsleiterin richtet sich nach den Vorgaben der Trägerschaft der eidg. Prüfung, dem Verband für Hotellerie und Restauration in der Schweiz (GastroSuisse).

Der Lerninhalt der Weiterbildung zum Gastro-Betriebsleiter / zur Gastro-Betriebsleiterin verteilt sich auf die folgenden Themen sowie Kompetenzbereiche:

  • Grundwissen
    • Hygiene/Gastgewerbliches Recht
    • Betriebsführung
    • Rechnungswesen
    • Recht
    • Service/Verkauf
    • Küche
  • Wissensaufbau
    • Persönlichkeit
      • Lern- und Arbeitstechnik
      • Präsentationstechnik
      • Kreativität und Innovation
      • Business Knigge
    • Führung
      • Arbeitspsychologie
      • Führung und Kommunikation
      • Interkulturelle Kommunikation
      • Mitarbeiterkonzept
    • Betriebsorganisation
      • Aufbau- und Ablauforganisation
      • Qualitätsmanagement
      • Umweltmanagement
    • Marketing
      • Trends
      • Webmarketing
      • Marketingkonzept
      • Marketing-Mix
    • Finanzen
      • Finanzbuchhaltung
      • Kostenrechnung
      • Budgetierung
    • Administration und Recht
      • Arbeitsrecht / L-GAV
      • Lohnwesen
      • Personaladministration
      • Korrespondenz (Schriftliche Kommunikation)
      • Gesetze und Vorschriften (Gesellschaftsrecht, Schuldbetreibungs- und Konkursgesetz)
  • Wahlwissen als Gastro-Betriebsleiter / Gastro-Betriebsleiterin (eines von vier Pflicht, mehrere freiwillig)
    • Gastronomie
      • Kulinarik / Foodkompetenz
      • Foodmoduling
      • Produktionsplanung
      • Verkauf / Events
      • F&B Management und Controlling
    • Systemgastronomie
      • Grundlagen des Systems
      • Systemik, Prozessmanagement
      • Mensch im System
      • Systemische Führung
      • Konzepte im Vergleich
    • Hotellerie
      • Front Office
      • Distribution, Kooperation
      • Hotelmarketing
      • Hotelwesen
      • Housekeeping
      • Hotelcontrolling, Yield Management
    • Eventmanagement
      • Eventkonzept
      • Sponsoring
      • Erlebnisinszenierung
      • Eventmarketing
      • Eventmanagement
      • Praxisgerechte Planung
      • Rechtsgrundlagen
      • Sicherheitsrelevante Aspekte

Frage 4:

Interessieren Sie die Inhalte der Gastro-Betriebsleitung Weiterbildung und möchten Sie Kenntnisse in diesem Themenbereich erwerben?

Betriebsleiter Gastro Kurs - Kosten und Finanzierung:

Je nach Anbieter und Dauer sind die Kosten für die Gastro-Betriebsleiter Ausbildung / Gastro-Betriebsleiterin Ausbildung unterschiedlich hoch. Durchschnittlich sind für die Ausbildungskosten folgende Beträgen zu rechnen:

  • Lehrgangsgebühren: etwa CHF 5'900.– bis CHF 7'930.–
    Davon bekommen Sie nach der Prüfungsteilnahme vom Bund auf Antrag (unabhängig vom Resultat) rund 50% zurück.* Teilnehmende von Betrieben, die dem L-GAV unterstellt sind, erhalten Subventionen für die Ausbildungskosten (Bildungsoffensive sowie Unterstützung für Berufsprüfung) und Arbeitsausfallentschädigungen für Seminar- und Prüfungstage. Prüfen Sie diese grosszügigen finanziellen Unterstützungen unbedingt im Detail.
  • Prüfungsgebühren: CHF 1'200.- (Stand 2023 inkl. Modulprüfungen)
    Die Prüfungsgebühr wird von der Trägerschaft der Berufsprüfung festgelegt. Sie wird von der Kandidatin / dem Kandidaten nach bestätigter Zulassung zur Prüfung Ausbildung Gastro-Betriebsleiter / Gastro-Betriebsleiterin entrichtet.
  • Extrakosten: An manchen Schulen sind die Kosten für zum Beispiel Einschreibegebühren, Lehrmittel, Schulungsunterlagen, Bücher, Intensiv-Prüfungstraining, Simulationsprüfungen, Schuldiplome und Zwischenabschlüsse nicht in den Lehrgangsgebühren enthalten. Informieren Sie sich bitte direkt beim Anbieter Ihrer Wahl, mit welchen Zusatzkosten Sie für die Ausbildung rechnen müssen.

*Seit 1.1.2018 werden die Vorbereitungskurse auf eidgenössische Berufsprüfungen wie die Ausbildung Gastro-Betriebsleiter / Gastro-Betriebsleiterin vom Bund finanziell unterstützt. Absolvierende dieser Lehrgänge können deshalb, nach Ablegen der eidgenössischen Prüfung bis zu 50% (max. CHF 9'500.–) der bezahlten Kurskosten zurückerstattet bekommen. In Härtefällen werden die Bundesbeiträge ausnahmsweise auch vorfinanziert.

Frage 5:

Sind Sie in der Lage, etwa CHF 7'100 bis CHF 9'130 an Kosten für Betriebsleiter Gastro Kurse und die eidg. Prüfung vorzufinanzieren?

Studiendauer, Unterrichtszeiten und Lernaufwand bei der Weiterbildung Gastro-Betriebsleitung:

  • Die Ausbildung, Weiterbildung Gastro-Betriebsleitung ist modular aufgebaut (d.h. ein Teil der Kompetenzen werden in Modulprüfungen vor der Berufsprüfung bewertet und an der Abschlussprüfung nur noch modulübergreifend geprüft)  und dauert berufsbegleitend ein Jahr. Die Ausbildung zur Berufsprüfung Gastro-Betriebsleiter / Gastro-Betriebsleiterin umfasst etwa 32 Unterrichtstage.
  • Die Unterrichtszeiten variieren je nach Anbieter der Weiterbildung Gastro-Betriebsleiter / Gastro-Betriebsleiterin. Der Präsenzunterricht findet in kompakten Blöcken von 1 bis 3 Tagen und zusätzlich 100 Lernstunden im Selbststudium sowie Reflexion statt.
  • Dank dem berufsbegleitenden Konzept der Ausbildung Gastro-Betriebsleiter / Gastro-Betriebsleiterin können Sie den Lernstoff gleich in der Praxis anwenden und vertiefen. Trotzdem sollte für die Unterrichtsvorbereitung und -nachbereitung sowie die Selbstlernzeit der genügend Zeit eingerechnet werden. Wir empfehlen – je nach Vorwissen, Arbeitsstil und Lerntempo – nochmals gleich viel Zeit für den zusätzlichen Arbeitsaufwand wie die reguläre Unterrichtsdauer einzurechnen.

Hinweis: Manche Schulen bieten sogenannte «Schnupper-Lektionen» an, die einen Einblick in den Unterricht und die Lernatmosphäre ermöglichen. Eine passende Lernumgebung ist auf dem Weg zum erfolgreichen Abschluss nach der Weiterbildung Gastro-Betriebsleitung wichtig.

Frage 6:

Können Sie den Aufwand für den Präsenzunterricht und für die Hausaufgaben der Weiterbildung Gastro-Betriebsleitung bewältigen?

Abschluss, Diplom und Titel:

Die Berufsprüfung "Gastro-Betriebsleiter mit eidg. Fachausweis / Gastro-Betriebsleiterin mit eidg. Fachausweis" findet jährlich statt, sofern die Mindestanzahl von 12 Kandidatinnen und Kandidaten auf Deutsch, 4 Personen auf Französisch und 2 Personen auf Italienisch die Zulassungsbedingungen erfüllen, ansonsten alle zwei Jahre.

Die Kandidaten und Kandidatinnen der Berufsprüfung Gastro-Betriebsleiter / Gastro-Betriebsleiterin werden mindestens vier Wochen vor Prüfungsbeginn aufgeboten. Im Aufgebot enthalten sind dabei das Prüfungsprogramm (mit Angaben zu Ort und Zeitpunkt der Prüfung sowie zulässige Hilfsmittel) sowie das Verzeichnis der Experten und Expertinnen.

Die Berufsprüfung Gastro-Betriebsleiter / Gastro-Betriebsleiterin umfasst folgende vier Prüfungsteile:

  1. Fallstudie (schriftlich, 180 Minuten, 4-fache Gewichtung)
    • In diesem Prüfungsteil geht es darum, eine schriftlich vorgegebene Praxissituation unter Berücksichtigung der in den Modulen erworbenen Kompetenzen zu verstehen, die daraus resultierenden Handlungsstrategien abzuleiten und Fragen zu beantworten. 
    • Zu den beruflichen Kompetenzen wird die Fähigkeit bewertet, sich zu organisieren, zu strukturieren und sich einer neuen Situation anzupassen.
  2. Fachgespräche (mündlich, 30 Minuten, 2-fache Gewichtung)
    • Aufgrund einer konkreten beruflichen Situation aus der Praxis wird ein Fachgespräch gemäss den in den Modulen erworbenen Kompetenzen geführt. Geprüft wird insbesondere die Fähigkeit zur Analyse und Problemlösung. Die Kandidatinnen und die Kandidaten stellen Handlungsvarianten vor, begründen ihre Vorgehensweise und beantworten Fragen. 
    • Zu den beruflichen Kompetenzen wird die Fähigkeit, Probleme zu lösen und Inhalte zu vernetzen, die Begründung- und Argumentationsfähigkeit, die Kreativität und die Selbständigkeit bewertet.
  3. Lernreflexionsdossier (schriftlich, während der Vorbereitung erstellt, 1-fache Gewichtung)
    • Die Lernreflexion wird autonom mit den von der QS-Kommission zu Verfügung gestellten Unterlagen während der Ausbildungszeit erarbeitet. Der Arbeitsaufwand beträgt ca. 100 Stunden. 
    • Das Lernreflexionsdossier fördert während der ganzen Ausbildungszeit den Dialog zwischen dem vermittelten Wissen und der konkreten Anwendung in der beruflichen Praxis. Das Dossier fordert die Kandidatinnen und Kandidaten auf, ihre praktische Arbeit am Arbeitsort zu hinterfragen, Verbesserungen zu identifizieren und die Umsetzung des Gelernten zu überprüfen. Das Lernreflexionsdossier wird individuell und persönlich geführt und muss spätestens 6 Wochen vor der Abschlussprüfung an die QS-Kommission eingereicht werden. 
    • Es werden die Präsentation, die Quantität und Qualität nach festgelegten Kriterien bewertet (siehe Leitfaden zum Lernreflexionskonzept). 
  4. Prüfungsgespräch über die Lernreflexion (mündlich, 20 Minuten, 1-fache Gewichtung)
    • Das Gespräch zur Lernreflexion bezieht sich auf das Spannungsfeld Ausbildung und berufliche Praxis. Die Expertinnen und Experten gehen von den Inhalten des Lernreflexionsdossiers aus. Die Kandidatinnen und Kandidaten zeigen und reflektieren ihr Vorgehen während der Ausbildungszeit und der Prüfung, ihre Fähigkeit zu lernen, Gelerntes zu adaptieren, umzusetzen und die eigenen Leistungen zu beurteilen. 
    • Zu den beruflichen Kompetenzen werden die Selbsteinschätzung, Begründung-, Lern-, Adaptations- und Denkfähigkeit bewertet. 
       

Diplom und Titel

Absolventinnen und Absolventen der Berufsprüfung erhalten einen eidgenössischen Fachausweis und sind berechtigt den eidg. anerkannten sowie geschützten Titel «Gastro-Betriebsleiter mit eidgenössischem Fachausweis» oder «Gastro-Betriebsleiterin mit eidgenössischem Fachausweis» zu nutzen.

  • Auf Französisch: «Chef d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration avec brevet fédéral», «Cheffe d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration avec brevet fédéral»
  • Auf Italienisch: «Esercente albergatore con attestato professionale federale», «Esercente albergatrice con attestato professionale federale»
  • Auf Englisch: «Restaurant and Hotel Manager, Federal Diploma of Professional Education» (Achtung: Dies ist nur eine Empfehlung/Übersetzung und kein geschützter Titel)

Frage 7:

Trauen Sie sich zu, die Berufsprüfung Betriebsleiter Gastro zu bestehen?