Autoanalisi: Il corso "Manager della ristorazione con attestato federale" è quello giusto per me?

Un responsabile della ristorazione con attestato federale attende gli ospiti.

Verificate qui se il profilo professionale "Manager della ristorazione con attestato federale di capacità" è adatto a voi e se un corso di preparazione all'esame professionale (BP) a tempo parziale è la strada giusta per voi.

Inizio

Quali sono le attività di un responsabile delle operazioni di ristorazione?

Un manager delle operazioni di ristorazione gestisce un'attività di ristorazione di piccole e medie dimensioni. Questo include l'analisi della situazione del mercato e l'integrazione dei risultati nel portafoglio. Sono importanti l'assistenza agli ospiti, l'organizzazione dei processi e la preparazione di offerte e prezzi di vendita. I responsabili delle operazioni di ristorazione sono in grado di guidare un team e di gestire le finanze dell'azienda. In questo ruolo di manager o amministratore delegato di un'azienda di ristorazione, è necessario avere familiarità con la gestione aziendale, essere in grado di assumersi responsabilità e riflettere sulle proprie attività.

 

Le seguenti attività sono comuni nei lavori di manager della ristorazione:

  • Gestione operativa come responsabile della ristorazione:
    • Pianificazione delle bevande e delle offerte di menu
    • Incorporare le attuali tendenze nutrizionali nella gamma di prodotti.
    • Valutare e adattare continuamente l'offerta, se necessario
    • Organizzare e controllare l'intero processo operativo
    • Acquisto e stoccaggio merci
    • Fornitura dei prodotti
    • Gestire il feedback degli ospiti
    • Controllare gli standard di qualità e igiene
    • Attuare i regolamenti legali
  • Compiti di gestione aziendale nelle mansioni di manager della ristorazione:
    • Progettare misure pubblicitarie e di comunicazione
    • Calcolo dei prezzi di vendita
    • Contabilità
    • Contabilità paghe e previdenza sociale
    • Corrispondenza con autorità, fornitori e partner commerciali
    • Monitoraggio della produttività
    • Monitorare le tendenze della ristorazione
    • Adattare regolarmente e sviluppare ulteriormente il concetto operativo
  • Gestione dei dipendenti come responsabile della ristorazione in un ristorante o in un hotel:
    • Gestione del personale
    • Promozione dello sviluppo dei dipendenti

Domanda 1:

Le attività del lavoro di manager delle operazioni di ristorazione soddisfano le vostre aspettative? Riuscite a immaginare questo lavoro?

Gruppo target e competenze: A chi è rivolto il corso di formazione per manager della ristorazione con esame professionale? Quali sono le qualità e le competenze richieste?

Il corso di formazione per manager della ristorazione con successivo esame professionale è rivolto a:

  • Manager nel settore della ristorazione
  • Responsabili operativi della ristorazione di sistema e di marca
  • Manager dell'industria alberghiera di piccole e medie dimensioni
  • Manager operativo di bar e club
  • Manager d'azienda del settore eventi e della ristorazione individuale

Le seguenti competenze e caratteristiche sono richieste per un lavoro di successo come responsabile delle operazioni di ristorazione:

  • Qualità di leadership
  • Interesse per il settore alberghiero e della ristorazione
  • Capacità di comunicazione, orientamento al cliente
  • Talento organizzativo
  • Capacità di carico
  • Conoscenza delle lingue straniere
  • Capacità commerciali, senso dei numeri
  • Disponibilità a lavorare in orari irregolari
  • Capacità decisionale, orientamento alla soluzione
  • Flessibilità, creatività

Domanda 2:

Appartenete a uno dei gruppi target del corso di formazione per manager della ristorazione?

Requisiti per l'ammissione all'esame professionale per manager delle operazioni di ristorazione:

Per l'ammissione all'esame finale "Esame professionale federale per responsabili delle operazioni di ristorazione" sono richiesti i seguenti prerequisiti all'inizio dell'esame:

  • un attestato federale di capacità (EFZ), un titolo di studio di livello secondario superiore o un certificato o una qualifica equivalente e
  • Almeno 2 anni di esperienza professionale in una posizione manageriale nel settore dell'ospitalità.

e

  • le qualifiche del modulo richieste o i certificati di equivalenza

Per l'ammissione all'esame e il conseguimento dell'attestato federale di capacità di manager della ristorazione devono essere dimostrate le seguenti qualifiche di modulo:

  • Moduli di base
    • Modulo sul diritto della ristorazione
    • Modulo di gestione delle operazioni
    • Modulo di contabilità
    • Modulo di diritto
    • Modulo Assistenza/Vendita
    • Modulo cucina
  • Costruzione della conoscenza
    • Personalità
      • Tecniche di apprendimento e di lavoro
      • Tecnologia di presentazione
      • Creatività e innovazione
      • Galateo degli affari
    • Guida
      • Psicologia del lavoro
      • Leadership e comunicazione
      • Comunicazione interculturale
      • Concetto di dipendente
    • Organizzazione aziendale
      • Organizzazione strutturale e di processo
      • Gestione della qualità
      • Gestione ambientale
    • Marketing
      • Tendenze
      • Concetto di marketing
      • Marketing mix
    • Finanze
      • Contabilità finanziaria
      • Contabilità dei costi
      • Bilancio
    • Amministrazione e diritto
      • Diritto del lavoro / L-GAV
      • Buste paga
      • Amministrazione del personale
      • Corrispondenza
      • Leggi e regolamenti
  • Moduli elettivi obbligatori per i manager della ristorazione
    • Inoltre, deve essere disponibile una delle seguenti qualifiche del modulo:
      • Modulo di ristorazione, oppure
      • Modulo alloggio, oppure
      • Modulo di ristorazione del sistema

I singoli moduli vengono completati come moduli obbligatori o elettivi nei corsi di preparazione all'esame professionale. I certificati di modulo per i moduli di base sono validi per 7 anni, mentre i certificati di modulo per i moduli avanzati ed elettivi obbligatori sono validi per 4 anni. Almeno tre mesi prima dell'inizio dell'esame, il candidato sarà informato per iscritto se soddisfa i requisiti per l'esame professionale per manager delle operazioni di ristorazione - in caso di rifiuto, con le motivazioni e le informazioni sui rimedi legali.

Domanda 3:

Avete la qualifica di apprendista richiesta e l'esperienza professionale necessaria per l'esame professionale per manager della ristorazione?

Oggetto e contenuto del corso di formazione in gestione della ristorazione:

L'argomento dei corsi di preparazione all'esame professionale per il conseguimento dell'attestato professionale di manager della ristorazione si basa sulle specifiche dell'ente organizzatore dell'esame federale, l'Associazione svizzera degli albergatori e dei ristoratori (GastroSuisse).

I contenuti didattici del corso di perfezionamento per diventare manager delle operazioni di ristorazione sono suddivisi nei seguenti argomenti e aree di competenza:

  • Conoscenze di base
    • Legge sull'igiene/catering
    • Gestione operativa
    • Contabilità
    • Legge
    • Assistenza/Vendite
    • Cucina
  • Costruzione della conoscenza
    • Personalità
      • Tecniche di apprendimento e di lavoro
      • Tecnologia di presentazione
      • Creatività e innovazione
      • Galateo degli affari
    • Guida
      • Psicologia del lavoro
      • Leadership e comunicazione
      • Comunicazione interculturale
      • Concetto di dipendente
    • Organizzazione aziendale
      • Organizzazione strutturale e di processo
      • Gestione della qualità
      • Gestione ambientale
    • Marketing
      • Tendenze
      • Web marketing
      • Concetto di marketing
      • Marketing mix
    • Finanze
      • Contabilità finanziaria
      • Contabilità dei costi
      • Bilancio
    • Amministrazione e diritto
      • Diritto del lavoro / L-GAV
      • Buste paga
      • Amministrazione del personale
      • Corrispondenza (comunicazione scritta)
      • Leggi e regolamenti (diritto societario, esecuzione del debito e diritto fallimentare)
  • Conoscenze facoltative come manager della ristorazione (una delle quattro obbligatorie, diverse facoltative)
    • Gastronomia
      • Esperienza culinaria/alimentare
      • Modulazione alimentare
      • Pianificazione della produzione
      • Vendite / Eventi
      • Gestione e controllo F&B
    • Sistema di ristorazione
      • Nozioni di base del sistema
      • Sistemica, gestione dei processi
      • Persone nel sistema
      • Leadership sistemica
      • Confronto di concetti
    • Industria alberghiera
      • Front Office
      • Distribuzione, cooperazione
      • Marketing alberghiero
      • Attività alberghiera
      • Pulizie
      • Controlling alberghiero, gestione dei rendimenti
    • Gestione degli eventi
      • Concetto di evento
      • Sponsorizzazione
      • Esperienza di messa in scena
      • Marketing degli eventi
      • Gestione degli eventi
      • Pianificazione pratica
      • Base giuridica
      • Aspetti rilevanti per la sicurezza

Domanda 4:

Siete interessati ai contenuti del corso di formazione in gestione della ristorazione e desiderate acquisire conoscenze in questo settore?

Corso per manager della ristorazione - costi e finanziamenti:

I costi della formazione per manager della ristorazione variano a seconda del fornitore e della durata. In media, per i costi di formazione si prevedono i seguenti importi:

  • Costo del corso:da CHF 5'900.- a CHF 7'930.- circa.
    I partecipanti di aziende soggette alla L-GAV ricevono sussidi per i costi di formazione (formazione offensiva e supporto per gli esami professionali) e un indennizzo per la perdita di ore di lavoro per i giorni dei seminari e degli esami. Si consiglia di verificare nel dettaglio queste generose agevolazioni finanziarie.
  • Tasse d'esame:CHF 1.200 (a partire dal 2023, compresi gli esami del modulo)
    La tassa d'esame è fissata dall'ente organizzatore dell'esame professionale. Viene pagata dal candidato dopo la conferma dell'ammissione all'esame di formazione per manager della ristorazione.
  • Costi aggiuntivi:In alcune scuole, i costi per le tasse di iscrizione, il materiale didattico, i documenti di formazione, i libri, la formazione intensiva agli esami, gli esami di simulazione, i diplomi scolastici e le qualifiche intermedie, ad esempio, non sono inclusi nel costo del corso. Si prega di contattare direttamente la scuola prescelta per conoscere i costi aggiuntivi previsti per il programma di formazione.

*Dal 1° gennaio 2018, i corsi di preparazione agli esami professionali federali, come il corso di formazione per Manager delle operazioni di gastronomia, sono sostenuti finanziariamente dalla Confederazione. I diplomati di questi corsi possono quindi essere rimborsati fino al 50% (max. 9.500 franchi) dei costi del corso pagati dopo aver sostenuto l'esame federale. In caso di difficoltà, i contributi federali sono anche prefinanziati in casi eccezionali.

Domanda 5:

Siete in grado di prefinanziare circa 7.100 - 9.130 franchi di costi per i corsi per manager della ristorazione e l'esame federale?

Durata dello studio, tempi di insegnamento e impegno di apprendimento per la formazione continua in gestione della ristorazione:

  • Il corso di formazione in gestione della ristorazione ha una struttura modulare (cioè alcune competenze sono valutate negli esami di modulo prima dell'esame professionale e sono verificate solo tra i moduli nell'esame finale) e dura un anno. La formazione per l'esame professionale in gestione della ristorazione comprende circa 32 giorni di lezione.
  • I tempi di insegnamento variano a seconda del fornitore del corso di formazione per manager della ristorazione. L'insegnamento in aula si svolge in blocchi compatti da 1 a 3 giorni, a cui si aggiungono 100 ore di autoapprendimento e riflessione.
  • Grazie al concetto extra-lavorativo del corso di formazione per manager della ristorazione, è possibile applicare e consolidare subito nella pratica quanto appreso. Tuttavia, è necessario prevedere un tempo sufficiente per la preparazione e il follow-up delle lezioni e per l'autoapprendimento. A seconda delle vostre conoscenze pregresse, del vostro stile di lavoro e della vostra velocità di apprendimento, vi consigliamo di prevedere per il carico di lavoro aggiuntivo lo stesso tempo della durata del corso regolare.

Nota: alcune scuole offrono le cosiddette "lezioni di prova", che forniscono un'idea delle lezioni e dell'atmosfera di apprendimento. Un ambiente di apprendimento adeguato è importante per completare con successo il corso di formazione in gestione della ristorazione.

Domanda 6:

Siete in grado di affrontare il tempo e l'impegno necessari per le lezioni frontali e i compiti a casa per la formazione continua in gestione della ristorazione?

Laurea, diploma e titolo:

L'esame professionale "Manager delle operazioni di ristorazione con attestato federale di capacità" si svolge ogni anno, a condizione che un numero minimo di 12 candidati in tedesco, 4 candidati in francese e 2 candidati in italiano soddisfino i requisiti di ammissione, altrimenti ogni due anni.

I candidati all'esame professionale per manager della ristorazione vengono informati almeno quattro settimane prima dell'inizio dell'esame. L'invito comprende il programma d'esame (con i dettagli sul luogo e l'ora dell'esame e sugli ausili consentiti) e l'elenco degli esperti.

L'esame professionale per manager della ristorazione comprende le seguenti quattro parti:

  1. Studio di caso (scritto, 180 minuti, ponderazione 4 volte)
    • L'obiettivo di questa parte dell'esame è comprendere una situazione pratica scritta, tenendo conto delle competenze acquisite nei moduli, ricavare le strategie d'azione risultanti e rispondere alle domande.
    • Le competenze professionali comprendono la capacità di organizzare, strutturare e adattarsi a una nuova situazione.
  2. Discussioni tecniche (orali, 30 minuti, doppia ponderazione)
    • Sulla base di una specifica situazione professionale tratta dalla pratica, si svolge una discussione tecnica in base alle competenze acquisite nei moduli. In particolare, viene testata la capacità di analizzare e risolvere i problemi. I candidati presentano linee di azione alternative, giustificano il loro approccio e rispondono alle domande.
    • Le competenze professionali comprendono la capacità di risolvere i problemi e di collegare i contenuti, la capacità di giustificare e argomentare, la creatività e l'indipendenza.
  3. Dossier di riflessione sull'apprendimento (scritto, creato durante la preparazione, ponderazione 1 volta)
    • La riflessione sull'apprendimento viene sviluppata autonomamente durante il periodo di formazione utilizzando i documenti forniti dalla Commissione AQ. Il carico di lavoro è di circa 100 ore.
    • Il dossier di riflessione sull'apprendimento promuove il dialogo tra le conoscenze insegnate e la loro applicazione concreta nella pratica professionale durante l'intero periodo di formazione. Il dossier incoraggia i candidati a esaminare il loro lavoro pratico sul posto di lavoro, a individuare i miglioramenti e a rivedere l'attuazione di quanto appreso. Il dossier di riflessione sull'apprendimento viene conservato individualmente e personalmente e deve essere presentato alla Commissione AQ almeno 6 settimane prima dell'esame finale.
    • La presentazione, la quantità e la qualità sono valutate in base a criteri definiti (vedere le linee guida per il concetto di riflessione sull'apprendimento).
  4. Discussione d'esame sulla riflessione didattica (orale, 20 minuti, ponderazione singola)
    • La discussione sulla riflessione sull'apprendimento riguarda l'area di tensione tra formazione e pratica professionale. Gli esperti partono dai contenuti del dossier di riflessione sull'apprendimento. I candidati dimostrano e riflettono sul loro approccio durante il periodo di formazione e l'esame, sulla loro capacità di apprendere, adattare e mettere in pratica ciò che hanno imparato e valutare le proprie prestazioni.
    • Le competenze professionali valutate comprendono l'autovalutazione, il ragionamento, l'apprendimento, l'adattamento e le capacità di pensiero.
       

Diploma e titolo

I diplomati dell'esame professionale ricevono un attestato federale e sono autorizzati a utilizzare il titolo riconosciuto e protetto a livello federale di "Manager d'azienda gastronomica con attestato federale" o "Manager d'azienda gastronomica con attestato federale".

  • In francese: "Chef d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration avec brevet fédéral", "Cheffe d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration avec brevet fédéral".
  • In italiano: "Esercente albergatore con attestato professionale federale", "Esercente albergatrice con attestato professionale federale".
  • In inglese: "Restaurant and Hotel Manager, Federal Diploma of Professional Education" (attenzione: si tratta solo di una raccomandazione/traduzione e non di un titolo protetto).

Domanda 7:

Avete la sicurezza di superare l'esame professionale per manager della ristorazione?