Voraussetzungen für die Zulassung zur Naturheilkunde-Ausbildung:
Die Zulassungsbedingungen sind unter anderem abhängig von der gewählten Methode, in welcher eine Naturärztin / Naturarzt-Ausbildung und Naturheilpraktikerin / Naturheilpraktiker-Ausbildung absolviert wird.
In der Regel steht die Naturheilkunde-Ausbildung allen interessierten Personen offen. So wird auch keine spezifische Vorbildung oder Berufserfahrung verlangt.
Manche Schulen setzen folgende Punkte für die Zulassung voraus:
- Volljährigkeit
- Lehrabschluss mit eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) oder mehrjährige Berufserfahrung
- Gute Deutschkenntnisse
Gut zu wissen:
Da es (unabhängig von der gewählten naturheilkundlichen Methode) keine geschützten Berufsbezeichnungen oder Titel gibt, ist es wichtig, die eigene Seriosität und Fachkompetenz entsprechend zu belegen. Dies erfolgt in der Regel durch eine Registrierung bei der ASCA (schweizerische Stiftung für Komplementärmedizin) und/oder beim EMR (Erfahrungsmedizinisches Register) und/oder über eine Verbandsmitgliedschaft.
Für die Aufnahme ins ASCA- und/oder EMR-Register muss eine Mindestanzahl an Stunden in Grundlagenwissen (schulmedizinische Kenntnisse / «Medizinische Grundlagen») und Fachausbildung vorgewiesen werden. Diese Mindestanzahl Stunden ist abhängig von der gewählten naturheilkundlichen Methode und ist in der jeweiligen Methodenliste der ASCA und EMR festgehalten.
Input: Wieso ist die Registrierung ins ASCA und/oder EMR-Register wichtig?
Viele Krankenkassen orientieren sich an der ASCA und EMR. Das heisst, Therapeuten/-innen, die bei der ASCA und/oder EMR registriert sind, können oftmals Krankenkassen anerkannt arbeiten (d.h. ihre Kosten über die Zusatzversicherung abrechnen). Aber Achtung! Dies ist nicht immer der Fall.
So fordern immer mehr Krankenkassen ein Branchenzertifikat oder ein eidgenössisches Diplom der Berufsorganisationen (OdA AM, OdA KT, OdA MM, ODA ARTECURA, schweizerischer Verband der Osteopathen FSO-SVO), um Krankenkassen anerkannt arbeiten zu können. Dies wird in Zukunft noch weiter zunehmen.